正在阅读: 【地评线】画好“同心圆”筑牢网络安全屏障
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】画好“同心圆”筑牢网络安全屏障

来源:中安在线2019-09-19 11:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:薛晶晶

  2019年国家网络安全宣传周于9月16日至22日在全国范围内统一开展,今年的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”。加强网络生态建设,筑牢网络安全屏障,不仅是维护国家安全的需要,更是对社会负责、对人民负责的必然选择。

  习近平总书记多次提到,“老百姓上了网,民意也就上了网。”过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关。网络空间是亿万民众共同的精神家园,网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。画好网上网下同心圆、筑牢网络安全屏障,就是在党的领导下,动员全国各族人民,调动各方面积极性,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  筑牢网络安全屏障,要大力弘扬网络正能量。实现“两个一百年”的奋斗目标,需要全国各族人民心往一处想、劲往一处使。人们对于向上、向善的网络文化有着强烈的情感认同,对于网络正能量的传递充满十足的热情。可以看到,互联网上不断涌动着爱心、善意、自强、励志、理性……不论是为环卫工人送暖心外卖的热心人,还是身残志坚、奋力脱贫的最美电商女孩李娟,都是亿万网民的榜样。这一股股正能量,不断触动着人们的心灵、感动着每一个人。加大对先进典型事迹的宣传推广,让网上主旋律更响亮、正能量更充沛,最大限度地汇聚新时代推动发展、实现梦想的强大精神力量。

  筑牢网络安全屏障,要加强法治保障。网络已然成为社会发展、时代进步的强力引擎,并带动其他领域的规模发展。当年裁缝铺割布做衣,如今指尖“任性”购衣;足不出户吃遍天下美食,网上购票、网上预约更是极大地方便了人们的生活。但必须清醒认识到,网络空间是虚拟的,运用网络空间的主体是现实的,网民们都应该遵守法律,明确各方权利和义务。互联网不是法外之地,要坚持依法治网、依法办网、依法上网,让互联网在法治轨道上健康运行;依法对各种违法犯罪活动予以制裁,依法保护人们行使网络权利。与此同时,每个网民都有责任和义务与暴力恐怖活动、网络欺诈活动、民族分裂思想等作斗争,维护网络安全。

  筑牢网络安全屏障,要建设数字中国,跑出网络强国加速度。互联网是我们这个时代最具发展活力的领域,也是我们面临的最大变量。“核心技术受制于人是我们最大的隐患。”在新时代建设中国特色社会主义新征程上,我们要直面现实、找出短板、奋起直追,因势而谋、应势而动、顺势而为,让这个“最大变量”变成“最大增量”。网络空间的竞争,归根结底是人才的竞争。建设网络强国,必须有一支优秀的人才队伍,让人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。建设数字中国,既是壮阔的征程,也充满跋涉的艰辛,跑出网络强国加速度,让互联网更好造福国家和人民。

  “人心齐,泰山移”。网络信息人人共享,网络安全人人有责,全国各族人民将凝心聚力,画好网上网下“同心圆”,共筑网络安全屏障,在天朗气清的网络环境中建设美丽中国。(薛晶晶)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多