正在阅读: ETC虽好,“威胁式”推广不妥
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

ETC虽好,“威胁式”推广不妥

来源:光明网2019-09-21 14:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】河北博野回应车辆未办ETC不予年检:检测站理解有误

  光明网评论员:未安装ETC的车辆不予年检?河北省保定市博野县县委宣传部辟谣否认。9月20日,河北保定市博野县县委宣传部官方微信公号“博野发布”就网传“车辆未办理ETC不能进行年检”一事发布声明称,博野县众合机动车检测站张贴发布前述不实信息,对广大群众造成误导。经调查核实,该说法系机动车检测站工作人员对《倡议书》理解有误,经检测站负责人发现后立即公开进行更正并致歉。

  ETC就是不停车电子收费系统,安装的车辆在过高速公路时可以不再需要停车缴费,这对于提升高速公路的通行效率有看得见的好处。因此,目前各地都在积极推广。从电子支付的发展趋势来看,ETC的普及也应该是迟早的事。但是,这两年关于ETC的推广,全国各地出过不少“新闻”,也引发了种种疑议。“未安装ETC的车辆不予年检”的说法得以流出,就是一个典型代表。

  虽然当地相关部门已经进行了辟谣,但类似这种威胁式推广ETC的做法和传闻,在现实中并不少见。比如,还有一种流传颇广的说法是,“车辆不安装ETC,节假日不免费”。尽管这个说法也有相关辟谣,可类似的传闻一而再的出现,本身还是很耐人寻味。一方面,它说明目前ETC推广中的一些做法,确实给社会隐隐造成了一种强制性的压力和某种不安;另一方面,一些地方推广ETC,可能更多依赖的是一种由上至下的规制力,而在本应该做好的信息推介、解释、服务等工作上做得不够,从而给各种传言和社会疑问遗留了空间。

  事实上,这种略显强势的推广模式,不仅容易制造“误会”和压力,也催生了种种乱象。上个月就有媒体总结了银行花式营销ETC的几大“套路”。比如,收费站拦车,停车场贴广告;虚假宣传,办理容易审核慢;ETC“装”到报废车上。这意味着,重指标而轻服务的推广模式,既给社会造成了困扰,也实质上为一些银行机构的“套路”“粗暴”操作壮了胆。

  任何一种社会行为和运作模式的养成,都必然会产生惯性依赖,这决定了一刀切的强式“纠偏”,在短期内注定会遭遇这样或那样的阻力。拿ETC来说,好的推广,应该是观念和服务先行,让民众及时知晓ETC的好处并免除可能的担心,而不是仅凭某个规定就要求必须办甚至“威胁”办理。譬如有分析就指出,ETC虽然可以节省通过时间,但对于许多司机来说,人工收费通道具有不可替代的优势,如可以及时开具发票、省去复杂的ETC开卡流程、不用担心ETC系统漏洞等。因此,很多车主对ETC的热情并没那么高。像这些担忧,就需要通过相应的服务升级去化解。

  另外,针对不同的需求,高速公路收费系统也不宜完全采取一刀切的方式。即便是国务院的相关规定中,也只要求2019年底前各省(区、市)高速公路入口车辆使用ETC比例达到90%以上,这意味着依然要开辟人工收费窗口,为车辆提供可选择的权利。而像ETC识别精准度有待提升、突发状况下的预警应对等等,也应提前解决或做好准备工作。换言之,推广ETC,并不仅仅是让更多的车主安装ETC了事,而是包括整个交通系统的优化。

  不管怎样,ETC虽好,但“威胁式”推广就已经有变味之嫌。应该看到,尽快普及高速公路不停车收费,虽然可以节省高速公路运行成本,但是,强制推广的做法所造成的社会“误会”、压力,本身也构成一种社会治理上的成本。而这种成本,涉及到政府公信力、社会法治信仰等的消耗,虽然“看不见”,代价却高得多。能够把好事“办好”、“好好办”,也是对治理能力现代化最直观的考验。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇都21世纪了,人体写生怎么还成了事

ETC虽好,“威胁式”推广不妥

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
重庆大学赝品风波,背后有没有这种变相的利益往来,仍然有待调查。但不管是哪种原因导致“假得荒唐”的赝品大量流入,都说明在文物捐赠上缺少基本的准入门槛。
2019-10-16 17:04
解决好长寿者的生活需求,会让人类在更清晰地认识生命现象的同时,获得对未来社会发展方向的一种新的认知,从而做好应对人口年龄增长的种种准备。
2019-10-16 17:05
一句“吃垃圾”,“气”的成分有多少,“惩罚”的倾向几何,事后解释的时候可以有所摇摆,但对处于当时情境中的学生来说,分量或许是完全不一样的。
2019-10-16 17:05
事关国家领土主权完整的原则问题上不容挑衅,我们有底气,也有决心硬;而在促进体育交流,民心相通问题上,我们也有柔软的姿态、理性的态度,这正是成熟、理性的大国国民风范。
2019-10-16 17:05
在汽车补贴政策完全取消后,中国新能源汽车行业能否自强,相关产业政策又能否“吃一堑长一智”,这或是即将到来的新能源汽车“后补贴时代”中最应该被关注的问题。
2019-10-15 16:28
如果真有多余财力和精力,不如顺着孩子的天性为其打造更好的生活环境和学习环境,让其快乐健康成长。让孩子成为孩子自己,在兴趣和爱好上追求理想,这比什么教育大法都好。
2019-10-15 15:26
网络新型骗局不断升级的趋势说明,从监督执法部门到平台再到网友,每一环节都得提高警惕,也只有多角度的综合协同治理,才能够压缩犯罪分子的生存空间。
2019-10-15 15:27
不妨在刑法的危险驾驶罪中增加一项内容,将货车严重超载列为危险驾驶罪的打击对象。让每一个司机都清楚大货车超载不是普通违法而是刑事犯罪,不再为了利益而心存侥幸。
2019-10-15 11:07
符合国家标准、质量合格的电动自行车与合格的汽车和其他交通工具都应享有平等的路权。道路资源紧张的情况下,占用资源较小的电动自行车被取缔,这种选项存在多重悖论。
2019-10-14 17:59
这样的科技和AI真的是人类想要的吗?工具掌握在人们手里,就看如何使用。尤其是像人脸识别这种涉及人们隐私的技术更需要严格限制,让人们能保护自己的隐私。
2019-10-14 17:59
该商业模式是一把双刃剑,如果能够妥善利用的话,会助力商家发展,亦给消费者带来实惠,可如果任其畸形发展,就会造成资金链断裂,引发商家跑路、消费者被坑的后果。
2019-10-14 17:59
为了快速达到目的,实现“弯道超车”,家长们自然将目光瞄向了跳绳培训班,找“专业的人”来解决。在孩子教育问题上,家长们向来不吝啬,商家们也摸透了家长的这一心理。
2019-10-14 17:59
自然环境的变化对呼伦湖固然有一定影响,但并非关键因素。相关治污工程组织无序,混乱无章,才是导致湖区环境持续恶化深层次原因所在。
2019-10-12 16:55
快递公司应充分利用好快递柜,在改善服务质量、优化用户体验上下功夫,培育使用习惯、聚集人气流量,在此基础上再开发增值服务,实现流量变现,而非盯着“打赏”小钱。
2019-10-12 16:55
房屋租赁中介服务的核心,在于实现信息的匹配与对接,发布信息是其首要任务。在各种乱象中,发布虚假信息具有基础性作用,也是问题最严重的环节。
2019-10-12 16:55
从实际效果看,对无证民宿的网络监管、执法查究,还存在不小的漏洞和“时差”,而名存实缺的监管,降低了不法分子的违法成本,就难免在真空地带滋生出乱象。
2019-10-11 11:52
即使超载导致侧翻是直接导火索,但它所引起的反思,显然不能局限于超载本身。桥梁设计是否预留了足够的容错空间,日常的安全检测有没有做到位等,都是该被反复追问的议题。
2019-10-11 13:24
遏制大数据“杀熟”,监管部门才是第一责任人。其理当制定相应判断标准,通过大数据技术搜集、筛查、梳理交易信息,筛查出可疑交易信息并严惩“杀熟”行为。
2019-10-11 11:50
在重点公共场所配备救命神器是项善举,以此为切口所构建的急救网络和体系,实现信息共享和资源共用,最大功能发挥整个急救体系的作用,让“救治第一”原则得到最好实现。
2019-10-11 11:49
“为家长着想”合并群值得肯定,而在如何建立家长群、发挥家长群的作用方面,仅靠老师的“自觉”是不够的,需要形成一些基本的规范,避免家长群给教师、家长增负。
2019-10-10 15:09
加载更多