正在阅读: 进博会赋能中国开放新发展
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

进博会赋能中国开放新发展

来源:北京青年报2019-09-22 09:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王辉耀

  第二届中国国际进口博览会即将开幕。在世界经济下行压力加大、贸易保护主义在多国纷纷抬头的背景下,作为世界第一大出口国家,中国连续两年举办国际进口博览会,显示了中国不断扩大开放的追求。

  第二届进博会各项筹备工作已全面进入最后的“冲刺”阶段。供图/视觉中国

  近年来,作为二战以来国际经济秩序的根本机制——世界贸易组织(WTO)面临改革难题,难以在解决争端与矛盾方面发挥应有的作用。在最新一期《全球贸易数据与展望》报告中,WTO将今年全球贸易增长预期由此前的3.7%大幅下调至2.6%。中国认为,世界经济格局更趋复杂化,只有开放国门,积极投身于国际多边合作,才能实现经济可持续发展。

  中国是现有国际秩序的受益者,是多边合作和自由贸易的坚定支持者。新中国成立以来,中国发展取得突出成就,改革开放后,加入WTO为中国经济腾飞提供了巨大助力。为维护国际秩序和世界贸易秩序,中国已成为联合国会费的第二大提供国,并积极支持联合国维和行动;中国提出了WTO改革的三大原则和五点主张,并与欧盟组成世贸组织高级别工作组,为维护自由贸易秩序不懈努力;中国还提出“一带一路”倡议,主导建立亚洲基础设施建设银行(AIIB),希望与世界各国共同分享中国的发展红利。只有不断扩大开放,中国才能实现国富民强,对外赢得尊重和理解。

  今年是新中国成立70周年,也是新时代改革开放再出发的第一年。在此关键时间节点举办第二届进博会,显示了中国更加开放的心态和博大胸怀。新中国成立后,为了给本国企业创造更多发展契机,1957年举办了首届中国出口商品交易会(广交会)。从60多年前的广交会到今天的进博会,从“卖卖卖”到“买买买”,这种变化和进步,凸显了一种根本性的转变——中国正在用更加开放的心态欢迎来自世界各国的贸易与投资,为维护自由贸易和多边主义合作释放积极信号。

  中国连续举办进博会,意味着这一展会已经成为一种机制,成为全世界企业进入中国市场的一个窗口。从这个角度看,中国进博会机制在多个方面还有很大的提升空间。

  为充分利用进博会扩大进口贸易,可考虑给予进博会期间引进的商品永久减税或免税政策。首届进博会期间,进口展品在一定销售数量区间内享受免关税待遇,吸引了大量外商带着最好的产品渡过重洋到上海参展。如果能在此基础上再迈一步,将进博会作为“三零”贸易中“零关税”的一个试验点,不仅能大幅提升进博会的国际号召力,也将为我国朝着“三零”贸易方向发展提供更多经验。

  在会展服务方面,进博会可以进一步为前来参展的各国政要、学者和企业家等人士提供签证便利,通过减少入境手续,提升进博会的国际吸引力。目前我国在海南实行免签政策,大幅推动了当地旅游业发展,海南成为了展示中国形象的一个重要窗口。如果把海南实行免签的经验与APEC商务旅行卡的经验结合,出台“进博会商务旅行卡”,持卡者报名参会成功后,可在进博会期间免签入境上海,将有利于进博会进一步提升规格。

  在会展形式方面,建议进博会在每年定期举办线下会展的同时,也常年举办线上活动,将历届参展商品通过网络平台公开展示。网上展示是一种低成本、高效率的会展模式,通过线上线下活动相互配合,进博会将进一步拉近与社会公众的距离,在促进经济发展的同时,向国内民众和来自世界各国的朋友持续展示中国的开放信心。

  在会展成果方面,建议虹桥经济论坛结束时发布《虹桥宣言》,让会议成果真正落在实处。进博会已成为中国扩大开放的实际举措,虹桥经济论坛应进一步将进博会从商品买卖平台提升为参与全球经济治理的重要平台。如果将会议成果落实为《虹桥宣言》,可抓住进博会契机提升中国在全球经济治理中的话语权。

  此外,进博会还可以成为我国与全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)成员国增加贸易交流的重要机会。在我国与CPTPP成员国现有贸易基础上,进博会为我国提供了扩大与这些国家贸易的机会,这有利于我国提升在亚太经贸圈中的地位,进而深度参与并推动亚太经济一体化。

  以改革推动开放、以开放促进改革是中国发展的宝贵经验。在国际经济格局日趋复杂化、自由贸易秩序亟待修复的形势下,中国只有在开放的道路上大步前行,才能在新时期更好地抓住发展机遇,在下一个70年再创辉煌。(王辉耀)

  (作者为全球化智库(CCG)主任)

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多