正在阅读: “2+26”城市冬季清洁取暖率已达72%
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

“2+26”城市冬季清洁取暖率已达72%

来源:北京日报2019-09-22 10:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李如意

  空气质量改善是京津冀地区面临的重要问题。为打赢蓝天保卫战,国家划定了京津冀大气污染传输通道“2+26”城市。9月20日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家能源局介绍了新中国成立70年来我国能源发展成就。国家能源局局长章建华介绍,北方地区清洁取暖工作进展超出规划的预期,“2+26”城市的清洁取暖率达到了72%,这项工作取得了明显的经济和社会效益。

  冬季清洁供暖助推空气改善

  推进北方地区冬季清洁取暖是一项重大的民生工程、民心工程。截至目前,北方地区冬季清洁取暖率达到了50.7%,相比2016年提高了12.5个百分点,替代散烧煤约1亿吨,两项指标都超出预期。“2+26”城市的清洁取暖率达到了72%,其中城市地区清洁取暖率达到96%,县城和城乡结合部的清洁取暖率达到75%,农村地区清洁取暖率是43%,也都超出了规划的任务目标。

  实施北方地区清洁取暖工作取得了明显的经济和社会效益。一是人民群众的获得感显著提升。北方地区秋冬季的雾霾天数下降、空气质量达标天数逐年增加,特别是京津冀地区的空气改善更加明显。二是对大气污染物减排贡献非常突出。清洁取暖以来,北方地区散烧煤消费量大幅下降。减排的二氧化硫78万吨,氮氧化物38万吨,非化学有机物14万吨,颗粒物153万吨,清洁取暖已经成为北方地区大气污染物减排的重要抓手。三是清洁取暖产业发展迅速。目前我国清洁取暖市场迎来快速发展,天然气供暖、电供暖设备生产企业规模明显增大,地热开发、生物智能、清洁利用技术快速进步。

  煤电清洁排放世界领先

  去年,我国一次能源生产总量37.7亿吨标准煤,是1949年的158倍,年均增长7.6%。其中,煤炭产量36.8亿吨、原油产量1.9亿吨、天然气产量1600亿方、发电量71118亿千瓦时。我国煤电、水电、风电、太阳能发电装机容量居世界第一,核电装机容量世界第三、在建规模世界第一,清洁能源发电装机占比提高到40%左右,已建设了西气东输、西电东送、北煤南运等重大通道,形成了横跨东西、纵贯南北、覆盖全国、连通海外的能源管网。

  国家能源局发展规划司司长李福龙介绍,我国始终把提高煤电占煤炭消费总量当中的比重,同时压减散煤的消费作为煤炭减量的重要措施。按照“十三五”规划,到2020年把煤电装机控制在11亿千瓦的目标,预计可以实现。中国这些年加大力度推进煤电的超低排放,现在达到超低排放水平的煤电机组已经达到8.1亿千瓦,这是全世界最大的超低排放清洁能源煤电系统,煤电清洁排放的水平走到了世界前列。(李如意)

  新闻链接

  沙特遇袭不影响中国原油供应

  受富煤、贫油、少气的资源禀赋等多层因素影响,我国国内原油的产量一直低于消费的增长,对外依存度持续升高。近年来,我国大力提升勘探开发,彻底扭转原油产量下降的态势,保证提升我国国内的原油产量。2015年我国原油产量最高时达到了2.15亿吨,2018年达到了1.9亿吨,从今年开始逐步回升,到今年年底实现1.91亿吨,到2022年可恢复到2亿吨。

  章建华强调,“对于原油和天然气的多元化保障,国家一直给予高度重视。从现在的情况看,做得也是可以的。对于进口原油和天然气,我们不会寄托于某个国家或者某个地区。目前来看,这次沙特遭袭击不会影响中国的原油供应。”

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多