正在阅读: 120定位患者应有更先进手段
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

120定位患者应有更先进手段

来源:北京青年报2019-09-23 09:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:罗志华

  9月20日凌晨,四川绵阳一位患病男子在拨打120,并发送了自己的定位后就失联了,而且,他所发位置仅是一个笼统的路段。随后,绵阳市紧急救援指挥中心调度员连续回拨9次电话,唤醒了求救者,在得知大致位置后,出诊人员经过地毯式搜寻,成功在一家酒店将患者找到。当时,该男子因“室颤和心律失常”已处于极度危险状态。

  室颤是心脏骤停的先兆表现之一。可以看出,这位男子当时病情十分凶险,并随时都有恶化的可能。在此情形下,他要求120急救中心工作人员加他微信、并通过微信发出定位,能够做到这些已属不易。120急救中心为了找到他,也付出了很大的努力。因此,无论是他本人还是120急救人员,在这次行动中的作为,都值得点赞。

  但从此事件中我们也要看到,急救人员最终找到患者,具有相当程度的偶然性,假如患者没有熟练掌握微信的定位操作、假如调度员的连续电话回拨没有将他唤醒,再假如在地毯式搜寻过程中出现纰漏,后果都很难预料。

  在信息如此发达的当前,患者和急救中心没有建立起更加可靠的联系渠道,只能通过微信的部分功能来加强联系,甚至只能通过原始的地毯式搜寻来发现患者,就显得较为落伍。当前,一键报警已得到广泛运用,在银行、网约车等场所,当事人只需按下报警键,指挥中心不仅会接到警报,而且可以迅速掌握当事人所处的位置。120急救关系到人的生命,也应推出一键报警等便民举措。假如民众在外面突发疾病时,可以在一款急救软件上找到一键报警按键,并且软件还自带定位功能,那么,寻找患者就会变得容易得多。

  另外,在软件上还可以开发个人病情介绍等功能,供身体不好、有可能在外突发疾病的民众,提前将病情填写上去,以便急救中心查阅,提高急救的准确性。当前一些地方已推出健康二维码,在二维码上可完整记录患者的病史,倘若这种二维码能与急救软件结合在一起,急救就会更加快速便捷,成功率就会更高。将来,假如可穿戴医疗设备与急救软件相结合,还可以及时收集患者当时的生命体征,便于急救中心判断病情。

  其实这方面的创新并非没有,比如成都市于今年7月份,就曾发布了“心连心急救”小程序,通过这个小程序,可一键呼救附近急救志愿者,他们会赶在“黄金4分钟”来救人。但总体而言,这类创新还很不够,即使成都推出的“心连心急救”小程序,其功能也比较简单,内容不算丰富,存在很大的改进空间。

  在信息时代,120急救是值得创新的一个领域,假如能够开发出更多实用性强的“互联网+120急救”产品,不仅类似找不到病人的现象可以避免,而且有能力让急救做到更加精准有效。(罗志华)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多