正在阅读:“宿舍颠勺”不安全,大学生宿舍可否提供学生自助式厨房?
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

“宿舍颠勺”不安全,大学生宿舍可否提供学生自助式厨房?

来源:光明网-时评频道2019-09-23 11:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:熊丙奇

  据澎湃新闻网报道,近日,一段视频在网上热传,视频中一高校男寝一男生熟练“宿舍颠勺”,引发@中国消防 关注:“颠勺架势很像样,平安二字何处放?宿舍不是你一人,若出意外大祸酿!”而后,江西消防跟进关注,并点名@南昌职业大学。随后,南昌职业大学官方微博回应此事称:学校领导高度重视,在消防部门的指导下立即组织人员第一时间对寝室进行检查和整改。目前,这位同学已经认识到了寝室安全的重要性,学校老师也已对同学进行了思想教育。学校将进一步加强对学生安全教育的工作,加大对学生宿舍以及校园安全的管理,杜绝此类事件再次发生,为学生营造安全有序的校园生活环境。

  从安全教育角度看,消防部门的消防安全教育是很到位的,值得点赞。而这起“宿舍颠勺”事件,还有另外的思考角度:大学学生宿舍,能否给学生提供可安全炒菜、“颠勺”的自助式厨房,让宿舍更有家的味道?

  我国大学学生宿舍的安全问题,是各高校高度关注的。大学生在宿舍里用热得快、电水壶烧水,电热杯泡方便面等,有很大的安全隐患,因此经常可以看到,高校集中对从学生宿舍收缴的违规使用的电器进行销毁,但学生还是会偷偷摸摸继续使用。

  学生在宿舍里违规使用电器,很大程度是为图一个方便。比如,打开水要从宿舍到食堂专门的地方,夏天还好,冬天有的学生怕冷不愿意出门,就想在宿舍里自己烧水;晚上饿了,想吃方便面,用电热杯煮再加个鸡蛋,对学生来说就很美味。

  加强安全教育,要求学生不能在宿舍里违规使用电器,这是当前学校宿舍管理的唯一办法。其实也可换一个思路,把宿舍建成为学生生活社区,在每幢宿舍楼下给学生提供一个自助式厨房、餐厅,配置冰箱、电磁炉、微波炉、厨具等,让学生可以在这里存放没有吃完的食物,可以自己烧水、炒菜、煮饭。这样一来,学生的宿舍生活就更有生气,而且也是对学生进行生活教育。

  是否提供这些服务,关键在于对大学生寄宿教育的理解。如果把寄宿教育,就理解为给学生提供住的地方,同时,对学生进行集体主义教育,“要求”学生遵守宿舍管理的各种规定,那就不会提供其他生活服务。而如果把学生住学校宿舍,首先理解为房东与租客的关系,房东应给租客提供各种便利的生活服务措施,让租客能在这里比较方便的生活,那就可能从租客的需求出发,给其创造便利的生活服务条件。

  我国很多高校,都把学生宿舍叫做学生公寓,而公寓的概念更多具有家的意味,像社区中的公寓每家每户有自己的厨房,就是集体公寓也有统一的厨房。因此,目前的学生公寓,可以说是有公寓的名而无公寓的实。

  这与两方面因素有关。一是学校还是担心安全问题,如果每个宿舍楼下有厨房,学生可自己加工饭菜,学校会担心出安全问题。但其实,不提供这些生活服务,学生偷偷地违规使用电器,安全隐患更大。只要管理好,是可以减少安全隐患,也更好地为学生服务的。

  二是很多人认为,学生在学校里就应该把所有心思都用在学习上,自己买菜煮饭,这是不务正业、浪费时间。但需要注意,学校提供给学生炒菜的自助式厨房是为了方便学生,学生也不可能个个都喜欢自己用厨房弄饭菜——如果是这样,我国大学生的劳动意识和能力就太强了。现在,大学生吃饭,不是到学校食堂就是点外卖,如果有少数学生自己买菜煮饭,表明其有勤俭节约的意识以及自主生活的能力,这不是值得肯定的吗?

  学校在宿舍楼里提供自主式厨房,不但让宿舍更有生活气息,而且也是培养学生的劳动意识和能力。而由此我们可以联想到,大学宿舍的管理和服务,或许也需要从学生需求和成长角度,用新的理念推进宿舍管理服务升级。(熊丙奇)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多