正在阅读:医科大学生机场扔币,科学素养出了问题
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

医科大学生机场扔币,科学素养出了问题

来源:光明网-时评频道2019-09-23 17:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张田勘

  据澎湃新闻报道,近日,23岁的医科大学毕业生王某某因为在机场扔币被行政处罚200元。9月初,王某某一家10余人乘坐航班去参加亲戚婚礼,飞机落地时王某某从舱门和廊桥之间缝隙抛下3枚硬币。因为涉及飞行安全,机场人员立即向机场警方报案。事后,王某某称,当时同行的表姐孩子在飞机上拉肚子,想着老家有扔硬币祈福避灾的说法,就扔下了3个硬币,不知道这是一种违法行为。

  如果王某某不相信扔硬币祈福避灾的说法,就不会在机场扔币。但是,为何一名医科学大学毕业并且正在考研的学生会相信这种没有任何科学根据的说法呢?这当然与其科学素养的缺失有关。

  进一步看,王某某学的是医学,更应当理解和深知疾病的起因、诊断、治疗等过程和原理,但其还是试图以抛币的行为来“医治”表姐的孩子。这样看来,她不只科学素养低下,专业素养恐怕也和科学素养一样堪忧。出现这种问题,不得不从科学素养的内容和养成上找原因。

  美国科学促进会(AAAS)发起的“2061计划”编制的《科学素养的基准》对科学素养的定义是:熟悉自然界,尊重自然界的统一性;懂得科学、数学和技术相互依赖的一些重要方法;了解科学的一些重大概念和原理;有科学思维的能力;认识到科学、数学和技术是人类共同的事业,并认识到它们的长处和局限性;同时,还应该能够运用科学知识和思维方法处理个人和社会问题。

  而《中国公民科学素质基准》对科学素养的定义基本上可以概括为“四科两能力”:公民具备基本科学素质一般指了解必要的科学技术知识,掌握基本的科学方法,树立科学思想,崇尚科学精神,并具有一定的应用它们处理实际问题、参与公共事务的能力。

  两者比较,并没有大的区别,都要求有科学思维(科学精神),以及运用科学知识和思维方法处理个人和社会问题的能力。但是,在具体的科学素养的内容上,还是有一定的差异,因而也显示了两国公民科学素养的差异。

  中国的科学素养的内容包括“阴阳五行、天人合一”等传统中国哲学和文化观念,但是美国的科学素养内容限于生物学和健康科学、数学、物理学、信息科学与工程学、社会学和行为科学、技术5个领域。这种差异背后,其实是关于是否应把传统哲学的内容归入科学素养,以及传统哲学是否可以指导自然科学研究的争议。科学素养内容的不同,当然会体现在有多少公民具有科学素养,以及具有什么样的科学素养。因此,这名医科大学生不信现代医学而信“抛币祈福”也是有内在原因的。

  从整体情况看,中国公众的科学素养与发达国家也存在较大差距。2018年中国公众科学素养是8.47%(每100位公民中,仅有不足9人具有科学素质)。不过,这个结果已经体现了巨大进步。2010年中国人的科学素养只有3.27%,2015年提升到6.2%,按照中国“十三五”规划方案要求,到2020年底中国公民的科学素质要达到10%,而且,中国也提出了提升全民科学素养的行动计划《全民科学素养行动计划(2006-2010-2020)》。

  但是,与发达国家相比,即便中国公众的科学素养已经大大提升了,但也差得太多。美国公民科学素质水平1988年已经达到了10%,2008年提升到28%。瑞典公民2005年具有科学素质的比例已经达到35%。仅与美国比,中国公民的科学素养就落后了30年之多。水不涨,船不高,因而也能理解为何医科大学生不信科学反而迷信。

  此次医科大学生的抛币祈福只是个别现象,或许不足以说明中国人的科学素养水平。但是,这一点暴露的短板却非常大。不信现代医学而信抛币祈福,不只是科学素养问题,而是不信自己的专业知识,没有科学精神和思维,以及不按科学方法处理自身和社会的问题。按照专业精神和方法,要到医院进行各种检查才能确定孩子的病因,即便没有精细的检查,也应该以现代医学的知识推论。

  而无论是医学生还是其他学科的学生,毕业后不按科学的思维、方法、过程来对待生活和工作,都是既丧失了科学素养的常识,也丢掉了专业知识和科学精神,这才是最可怕的。因此,最需要从医科大学生抛硬币祈福治病这一事件来反思的,是如何定义科学素养和用什么样的方法来提升科学素养,以及如何信任专业知识和遵守专业伦理。(张田勘)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多