正在阅读:【地评线】庆丰收,唱响新时代的田园赞歌
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】庆丰收,唱响新时代的田园赞歌

来源:齐鲁网2019-09-24 18:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:乐 兵

  “春种秋收,天道酬勤。农业根基稳,发展底气足。”瓜果飘香、五谷丰登的第二个“中国农民丰收节”里,习近平总书记向全国广大农民和工作在“三农”一线的人们表示诚挚的问候,彰显了党中央对“三农”的高度重视,体现了习近平总书记对亿万农民的深切关怀,唱响了新时代的田园赞歌。

  庆丰收,唱响“三农”新面貌的田园赞歌。丰收的果实里凝聚着党中央强农惠农富农政策的甘霖,在我国这样一个农耕文明源远流长的农业大国,农村、农业和农民问题,事关国家安全、发展大局和民生福祉。70年来,我们创造了以不到世界9%的耕地,养活占世界近20%的人口的伟大奇迹。党的十八大以来,支持“三农”的政策体系不断完善,政策供给不断加强。“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”2013年12月,在中央农村工作会议上,习近平总书记以“三个必须”擘画出乡村振兴的建设目标,实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,党中央对“三农”工作的高度重视和亲切关怀,有力激发了重农尊农爱农的社会氛围,更多目光关注“三农”,更多资源投向“三农”,更多力量建设“三农”。今天,我们比历史上任何一个时期更接近这一“强”“美”“富”的美好图景。丰收的喜悦在这片广袤土地上蔓延,一幅时和年丰的壮丽画卷正徐徐展开。

  庆丰收,唱响致敬农民的田园赞歌。丰收的果实里凝结着亿万农民的努力和奋斗。“运锄耕劚侵星起,陇亩丰盈满家喜”,“小康不小康,关键看老乡”。在实现全面小康道路上不让一个地区、一个人掉队,这是党中央向全国人民立下的“军令状”,可喜的是,在亿万农民的耕耘下,我国粮食生产连年丰收,2018年我国粮食产量达到13158亿斤,人均粮食产量达472公斤,守住了国家粮食安全底线,把饭碗牢牢地端在自己手里,我们在金秋时节分享丰收,礼赞丰收,更要为亿万农民点赞,向他们致敬,让他们享有更多实实在在的荣誉感。

  庆丰收,唱响民俗文化的田园赞歌。节日,是社会记忆的载体、是文化发展的结晶、是时代精神的投射。从远古先民击壤而歌,到历久成俗的“籍田礼”,祝愿五谷丰登、六畜兴旺、风调雨顺、国泰民安的传统习俗绵延不绝。中国农民丰收节的设立,蕴含着最鲜明的核心价值内涵,镌刻着最鲜活的“三农”情怀印记。它以丰收为主题,展现各地区各民族的农民群众庆丰收、享丰收、话丰收、晒丰收的欢庆时刻,让农民真正成了节日的主角,充分展示了农村改革发展的巨大成就,展现出新时代的农民精神风貌,以此促进产业大发展、市场大繁荣、环境大改善、文化大提升。

  “喜看稻菽千重浪”,中国农民丰收节,是庆祝新中国成立70周年最美丽、最豪迈、最鼓舞人民的田园赞歌,神州大地到处被喜悦环绕。多样的农耕文化、火热生活激情里展现着蓬勃的新时代气象、光明的振兴图景,必将激励中华儿女在乡村振兴的征程中阔步向前、再开新篇。(乐 兵)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
重庆大学赝品风波,背后有没有这种变相的利益往来,仍然有待调查。但不管是哪种原因导致“假得荒唐”的赝品大量流入,都说明在文物捐赠上缺少基本的准入门槛。
2019-10-16 17:04
解决好长寿者的生活需求,会让人类在更清晰地认识生命现象的同时,获得对未来社会发展方向的一种新的认知,从而做好应对人口年龄增长的种种准备。
2019-10-16 17:05
一句“吃垃圾”,“气”的成分有多少,“惩罚”的倾向几何,事后解释的时候可以有所摇摆,但对处于当时情境中的学生来说,分量或许是完全不一样的。
2019-10-16 17:05
事关国家领土主权完整的原则问题上不容挑衅,我们有底气,也有决心硬;而在促进体育交流,民心相通问题上,我们也有柔软的姿态、理性的态度,这正是成熟、理性的大国国民风范。
2019-10-16 17:05
在汽车补贴政策完全取消后,中国新能源汽车行业能否自强,相关产业政策又能否“吃一堑长一智”,这或是即将到来的新能源汽车“后补贴时代”中最应该被关注的问题。
2019-10-15 16:28
如果真有多余财力和精力,不如顺着孩子的天性为其打造更好的生活环境和学习环境,让其快乐健康成长。让孩子成为孩子自己,在兴趣和爱好上追求理想,这比什么教育大法都好。
2019-10-15 15:26
网络新型骗局不断升级的趋势说明,从监督执法部门到平台再到网友,每一环节都得提高警惕,也只有多角度的综合协同治理,才能够压缩犯罪分子的生存空间。
2019-10-15 15:27
不妨在刑法的危险驾驶罪中增加一项内容,将货车严重超载列为危险驾驶罪的打击对象。让每一个司机都清楚大货车超载不是普通违法而是刑事犯罪,不再为了利益而心存侥幸。
2019-10-15 11:07
符合国家标准、质量合格的电动自行车与合格的汽车和其他交通工具都应享有平等的路权。道路资源紧张的情况下,占用资源较小的电动自行车被取缔,这种选项存在多重悖论。
2019-10-14 17:59
这样的科技和AI真的是人类想要的吗?工具掌握在人们手里,就看如何使用。尤其是像人脸识别这种涉及人们隐私的技术更需要严格限制,让人们能保护自己的隐私。
2019-10-14 17:59
该商业模式是一把双刃剑,如果能够妥善利用的话,会助力商家发展,亦给消费者带来实惠,可如果任其畸形发展,就会造成资金链断裂,引发商家跑路、消费者被坑的后果。
2019-10-14 17:59
为了快速达到目的,实现“弯道超车”,家长们自然将目光瞄向了跳绳培训班,找“专业的人”来解决。在孩子教育问题上,家长们向来不吝啬,商家们也摸透了家长的这一心理。
2019-10-14 17:59
自然环境的变化对呼伦湖固然有一定影响,但并非关键因素。相关治污工程组织无序,混乱无章,才是导致湖区环境持续恶化深层次原因所在。
2019-10-12 16:55
快递公司应充分利用好快递柜,在改善服务质量、优化用户体验上下功夫,培育使用习惯、聚集人气流量,在此基础上再开发增值服务,实现流量变现,而非盯着“打赏”小钱。
2019-10-12 16:55
房屋租赁中介服务的核心,在于实现信息的匹配与对接,发布信息是其首要任务。在各种乱象中,发布虚假信息具有基础性作用,也是问题最严重的环节。
2019-10-12 16:55
从实际效果看,对无证民宿的网络监管、执法查究,还存在不小的漏洞和“时差”,而名存实缺的监管,降低了不法分子的违法成本,就难免在真空地带滋生出乱象。
2019-10-11 11:52
即使超载导致侧翻是直接导火索,但它所引起的反思,显然不能局限于超载本身。桥梁设计是否预留了足够的容错空间,日常的安全检测有没有做到位等,都是该被反复追问的议题。
2019-10-11 13:24
遏制大数据“杀熟”,监管部门才是第一责任人。其理当制定相应判断标准,通过大数据技术搜集、筛查、梳理交易信息,筛查出可疑交易信息并严惩“杀熟”行为。
2019-10-11 11:50
在重点公共场所配备救命神器是项善举,以此为切口所构建的急救网络和体系,实现信息共享和资源共用,最大功能发挥整个急救体系的作用,让“救治第一”原则得到最好实现。
2019-10-11 11:49
“为家长着想”合并群值得肯定,而在如何建立家长群、发挥家长群的作用方面,仅靠老师的“自觉”是不够的,需要形成一些基本的规范,避免家长群给教师、家长增负。
2019-10-10 15:09
加载更多