正在阅读:【地评线】跨越雄关,定能风光无限
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】跨越雄关,定能风光无限

来源:人民网2019-09-26 16:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:沈慎

  新中国成立70年来,中国人民自力更生、艰苦奋斗,创造了举世瞩目的世界奇迹。站在这样一个独特的时间节点上回望,愈发能够感受到一路走来的不易,更能看到蕴藏于这片土地上的伟力。

  “红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易” “从神州陆沉中奋起,于一穷二白中奋进,在‘开除球籍’边缘奋斗,中国一路走来,‘看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛’”……近日,人民日报刊发系列宣言署名文章第一篇《雄关漫道真如铁》,回顾革命、建设、改革的峥嵘历史,总结新中国70年的发展成就,立足新的历史方位解答中国奇迹的内在原因。文章深刻指出,70年跨越雄关,正是因为我们有比铁还硬的精神,有志不改、道不变的坚定,有大公无私、坚强勇毅的领路人。

  新中国用短短几十年时间走完了西方发达国家几百年走过的路,实现了从落后时代到赶上时代、引领时代的伟大跨越。这在人类发展历史上是绝无仅有的,这样的发展成就足以震撼世界、彪炳史册。然而也要看到,成绩来之不易,背后是艰辛的探索、艰难的跋涉,更有顽强的拼搏和英勇的牺牲。从生死存亡之秋“四万万人齐蹈厉,同心同德一戎衣”的奋起抗争,到新中国初期“打得一拳开,免得百拳来”的无畏气概,再到改革开放以来“逢山开路、遇水架桥”“杀出一条血路来”的胆气和魄力,中国共产党带领亿万人民克服艰难险阻、穿越险滩激流,开辟了无限风光的未来。

  一路跋山涉水、征服万千雄关,中国成功的秘诀是什么?这篇宣言文章从精神、道路和党的领导三个层面揭示了根本,道出了关键。正是因为亿万人民坚定执着、拼搏奋斗,用勤劳的双手创造了共和国的历史,焕发了民族精神的磅礴力量;正是因为把马克思主义普遍真理与中国具体实际相结合,不断推进实践基础上的理论创新、制度创新,我们开辟了一条通往民族复兴的正确道路;正是因为始终坚持中国共产党的领导,我们才能在革命、建设、改革的事业中闯关夺隘,从胜利走向新的胜利。

  人民的力量、道路的力量、政党的力量,这是取得今天这样发展成就的重要法宝,也是我们走向未来的坚实支撑。新时代的长征路上,我们仍将面临着许多“发展起来的烦恼”“进一步发展绕不开的坎”,依然还有许多“娄山关”“腊子口”亟待攻克。无论是打赢脱贫攻坚战,实现全面小康一个不能少的目标,还是推进经济高质量发展,不断激活新动能、创造新业绩,抑或是面对百年未有之大变局,直面外部风险挑战,统筹好国际国内两个大局,都需要我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面深化改革开放、推进国家治理能力和治理体系现代化,让亿万人民创新创造的活力竞相迸发、充分涌流。

  “在新时代创造中华民族新的更大奇迹!创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!”习近平曾经这样向世界宣示我们这样一个大国的雄心壮志。共和国的昨天,我们跨越重重雄关,迎来了风光无限的今天;沿着这条正确道路走下去,必将开创民族复兴更加美好的明天。这是70年奋斗征程赋予我们的信心和底气。(沈慎)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
重庆大学赝品风波,背后有没有这种变相的利益往来,仍然有待调查。但不管是哪种原因导致“假得荒唐”的赝品大量流入,都说明在文物捐赠上缺少基本的准入门槛。
2019-10-16 17:04
解决好长寿者的生活需求,会让人类在更清晰地认识生命现象的同时,获得对未来社会发展方向的一种新的认知,从而做好应对人口年龄增长的种种准备。
2019-10-16 17:05
一句“吃垃圾”,“气”的成分有多少,“惩罚”的倾向几何,事后解释的时候可以有所摇摆,但对处于当时情境中的学生来说,分量或许是完全不一样的。
2019-10-16 17:05
事关国家领土主权完整的原则问题上不容挑衅,我们有底气,也有决心硬;而在促进体育交流,民心相通问题上,我们也有柔软的姿态、理性的态度,这正是成熟、理性的大国国民风范。
2019-10-16 17:05
在汽车补贴政策完全取消后,中国新能源汽车行业能否自强,相关产业政策又能否“吃一堑长一智”,这或是即将到来的新能源汽车“后补贴时代”中最应该被关注的问题。
2019-10-15 16:28
如果真有多余财力和精力,不如顺着孩子的天性为其打造更好的生活环境和学习环境,让其快乐健康成长。让孩子成为孩子自己,在兴趣和爱好上追求理想,这比什么教育大法都好。
2019-10-15 15:26
网络新型骗局不断升级的趋势说明,从监督执法部门到平台再到网友,每一环节都得提高警惕,也只有多角度的综合协同治理,才能够压缩犯罪分子的生存空间。
2019-10-15 15:27
不妨在刑法的危险驾驶罪中增加一项内容,将货车严重超载列为危险驾驶罪的打击对象。让每一个司机都清楚大货车超载不是普通违法而是刑事犯罪,不再为了利益而心存侥幸。
2019-10-15 11:07
符合国家标准、质量合格的电动自行车与合格的汽车和其他交通工具都应享有平等的路权。道路资源紧张的情况下,占用资源较小的电动自行车被取缔,这种选项存在多重悖论。
2019-10-14 17:59
这样的科技和AI真的是人类想要的吗?工具掌握在人们手里,就看如何使用。尤其是像人脸识别这种涉及人们隐私的技术更需要严格限制,让人们能保护自己的隐私。
2019-10-14 17:59
该商业模式是一把双刃剑,如果能够妥善利用的话,会助力商家发展,亦给消费者带来实惠,可如果任其畸形发展,就会造成资金链断裂,引发商家跑路、消费者被坑的后果。
2019-10-14 17:59
为了快速达到目的,实现“弯道超车”,家长们自然将目光瞄向了跳绳培训班,找“专业的人”来解决。在孩子教育问题上,家长们向来不吝啬,商家们也摸透了家长的这一心理。
2019-10-14 17:59
自然环境的变化对呼伦湖固然有一定影响,但并非关键因素。相关治污工程组织无序,混乱无章,才是导致湖区环境持续恶化深层次原因所在。
2019-10-12 16:55
快递公司应充分利用好快递柜,在改善服务质量、优化用户体验上下功夫,培育使用习惯、聚集人气流量,在此基础上再开发增值服务,实现流量变现,而非盯着“打赏”小钱。
2019-10-12 16:55
房屋租赁中介服务的核心,在于实现信息的匹配与对接,发布信息是其首要任务。在各种乱象中,发布虚假信息具有基础性作用,也是问题最严重的环节。
2019-10-12 16:55
从实际效果看,对无证民宿的网络监管、执法查究,还存在不小的漏洞和“时差”,而名存实缺的监管,降低了不法分子的违法成本,就难免在真空地带滋生出乱象。
2019-10-11 11:52
即使超载导致侧翻是直接导火索,但它所引起的反思,显然不能局限于超载本身。桥梁设计是否预留了足够的容错空间,日常的安全检测有没有做到位等,都是该被反复追问的议题。
2019-10-11 13:24
遏制大数据“杀熟”,监管部门才是第一责任人。其理当制定相应判断标准,通过大数据技术搜集、筛查、梳理交易信息,筛查出可疑交易信息并严惩“杀熟”行为。
2019-10-11 11:50
在重点公共场所配备救命神器是项善举,以此为切口所构建的急救网络和体系,实现信息共享和资源共用,最大功能发挥整个急救体系的作用,让“救治第一”原则得到最好实现。
2019-10-11 11:49
“为家长着想”合并群值得肯定,而在如何建立家长群、发挥家长群的作用方面,仅靠老师的“自觉”是不够的,需要形成一些基本的规范,避免家长群给教师、家长增负。
2019-10-10 15:09
加载更多