正在阅读:脚踏人间正道,不惧风雨沧桑
首页> 时评频道> 光明谈 > 正文

脚踏人间正道,不惧风雨沧桑

来源:光明网-时评频道2019-09-27 16:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李群

  光阴流转,70年砥砺奋进,昔日积贫羸弱的中国,已发生了翻天覆地的变化,取得了前所未有的辉煌成就。70年波澜壮阔的东方传奇,铺展开一条通往中华民族伟大复兴的光明道路。这是一条在挑战中不断淬火的道路,也是一条在创新中不断向前的道路。

  “没有共产党,就没有社会主义在中国的建立和发展,是中国人民历经沧桑得出的根本共识。”“这条路,凝结着中国共产党人最初的追求和夙愿,凝结着中国人民不懈的追寻和期盼。”人民日报刊发的系列宣言署名文章第二篇《人间正道是沧桑》,总结了中国的非凡发展成就,阐述了“一以贯之地坚持和发展中国特色社会主义”是中国蓬勃发展的“密码”。文章深刻指出,我们的社会主义,不是写在书本里的概念,而是几代中国人用生命和汗水浇灌的最火热的实践。我们的社会主义,不是移植嫁接的“飞来峰”,而是解决中国问题、福泽中华民族的大道、正道。

  十九大报告明确指出,坚持以人民为中心。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。70年来,中国人民的生活走过了温饱阶段,迎来了全面小康。深化改革,处理“最先一公里”和“最后一公里”的关系,突破“中梗阻”,让人民对改革有更多获得感。

  从企业为民生发展让步,到经济指标为幸福指数让路;从保卫“舌尖上的安全”,到打好“蓝天保卫战”,生态优先、绿色发展,顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求。比如不打烊书房、美术馆的从无到有,“悦读”融入日常生活,无论是物质、精神还是文化,人民生活都有了新天地。

  穿越70年时空,历经70年奋斗,中国的发展在历史的天空中愈发耀眼。“天眼”探空,“蛟龙”探海,“嫦娥”探月,港珠澳大桥全线贯通,天堑变通途;复兴号奔驰在祖国广袤的大地上,出行的“长途”悄然化为舒适的“坦途”;北京大兴国际机场投运,高科技真正落地,“线”上相通、“云”上往来,数据奔流激荡“智慧”浪潮。

  “可上九天揽月,可下五洋捉鳖”,不再是古诗词里的一句幻想,而是从无到有、由弱到强的历史性跨越。在这条路上,中国用几十年时间走完了发达国家几百年走过的发展历程,正如习近平总书记指出的,“中国人民正走在正确的道路上”。

  “‘同德则同心,同心则同志。’共产党人从本质上讲,是一个理想信念的共同体。革命事业的接续推进,就是理想信念的不断胜利。”唐山大地震“重灾面前不低头,泰山压顶不弯腰”;抗击特大洪水筑起“保卫国家和人民的钢铁长城”;地震撕裂大地,灾后重建的“汶川样本”……这些,都是中国力量的汇集地。一方有难八方支援,我们看到的是社会主义国家的价值取向,体会到的是社会主义制度的优越性。

  “问渠那得清如许,为有源头活水来。”充满活力的中国道路,源头是什么?是共产党。没有共产党,就没有新中国,是响彻中国大地70多年的昂扬旋律。党和人民历经千辛万苦、付出各种代价取得了宝贵成果,于无光的暗夜中开辟出一条崭新道路,创造与过去全然不同的历史,把中国人民的幸福感和获得感推向一个前所未有的高度。我们对中国道路的必胜信念更有体会,对沿着这条道路继续前进更有底气和信心。

  脚踏人间正道,就不惧风雨沧桑,民族复兴的航路已经打通,我们坚信,脚下的每一步,都是通往胜利的新里程。(李群)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
重庆大学赝品风波,背后有没有这种变相的利益往来,仍然有待调查。但不管是哪种原因导致“假得荒唐”的赝品大量流入,都说明在文物捐赠上缺少基本的准入门槛。
2019-10-16 17:04
解决好长寿者的生活需求,会让人类在更清晰地认识生命现象的同时,获得对未来社会发展方向的一种新的认知,从而做好应对人口年龄增长的种种准备。
2019-10-16 17:05
一句“吃垃圾”,“气”的成分有多少,“惩罚”的倾向几何,事后解释的时候可以有所摇摆,但对处于当时情境中的学生来说,分量或许是完全不一样的。
2019-10-16 17:05
事关国家领土主权完整的原则问题上不容挑衅,我们有底气,也有决心硬;而在促进体育交流,民心相通问题上,我们也有柔软的姿态、理性的态度,这正是成熟、理性的大国国民风范。
2019-10-16 17:05
在汽车补贴政策完全取消后,中国新能源汽车行业能否自强,相关产业政策又能否“吃一堑长一智”,这或是即将到来的新能源汽车“后补贴时代”中最应该被关注的问题。
2019-10-15 16:28
如果真有多余财力和精力,不如顺着孩子的天性为其打造更好的生活环境和学习环境,让其快乐健康成长。让孩子成为孩子自己,在兴趣和爱好上追求理想,这比什么教育大法都好。
2019-10-15 15:26
网络新型骗局不断升级的趋势说明,从监督执法部门到平台再到网友,每一环节都得提高警惕,也只有多角度的综合协同治理,才能够压缩犯罪分子的生存空间。
2019-10-15 15:27
不妨在刑法的危险驾驶罪中增加一项内容,将货车严重超载列为危险驾驶罪的打击对象。让每一个司机都清楚大货车超载不是普通违法而是刑事犯罪,不再为了利益而心存侥幸。
2019-10-15 11:07
符合国家标准、质量合格的电动自行车与合格的汽车和其他交通工具都应享有平等的路权。道路资源紧张的情况下,占用资源较小的电动自行车被取缔,这种选项存在多重悖论。
2019-10-14 17:59
这样的科技和AI真的是人类想要的吗?工具掌握在人们手里,就看如何使用。尤其是像人脸识别这种涉及人们隐私的技术更需要严格限制,让人们能保护自己的隐私。
2019-10-14 17:59
该商业模式是一把双刃剑,如果能够妥善利用的话,会助力商家发展,亦给消费者带来实惠,可如果任其畸形发展,就会造成资金链断裂,引发商家跑路、消费者被坑的后果。
2019-10-14 17:59
为了快速达到目的,实现“弯道超车”,家长们自然将目光瞄向了跳绳培训班,找“专业的人”来解决。在孩子教育问题上,家长们向来不吝啬,商家们也摸透了家长的这一心理。
2019-10-14 17:59
自然环境的变化对呼伦湖固然有一定影响,但并非关键因素。相关治污工程组织无序,混乱无章,才是导致湖区环境持续恶化深层次原因所在。
2019-10-12 16:55
快递公司应充分利用好快递柜,在改善服务质量、优化用户体验上下功夫,培育使用习惯、聚集人气流量,在此基础上再开发增值服务,实现流量变现,而非盯着“打赏”小钱。
2019-10-12 16:55
房屋租赁中介服务的核心,在于实现信息的匹配与对接,发布信息是其首要任务。在各种乱象中,发布虚假信息具有基础性作用,也是问题最严重的环节。
2019-10-12 16:55
从实际效果看,对无证民宿的网络监管、执法查究,还存在不小的漏洞和“时差”,而名存实缺的监管,降低了不法分子的违法成本,就难免在真空地带滋生出乱象。
2019-10-11 11:52
即使超载导致侧翻是直接导火索,但它所引起的反思,显然不能局限于超载本身。桥梁设计是否预留了足够的容错空间,日常的安全检测有没有做到位等,都是该被反复追问的议题。
2019-10-11 13:24
遏制大数据“杀熟”,监管部门才是第一责任人。其理当制定相应判断标准,通过大数据技术搜集、筛查、梳理交易信息,筛查出可疑交易信息并严惩“杀熟”行为。
2019-10-11 11:50
在重点公共场所配备救命神器是项善举,以此为切口所构建的急救网络和体系,实现信息共享和资源共用,最大功能发挥整个急救体系的作用,让“救治第一”原则得到最好实现。
2019-10-11 11:49
“为家长着想”合并群值得肯定,而在如何建立家长群、发挥家长群的作用方面,仅靠老师的“自觉”是不够的,需要形成一些基本的规范,避免家长群给教师、家长增负。
2019-10-10 15:09
加载更多