正在阅读:竹筏子拉客宰客欺客?整顿景区乱象不能松懈
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

竹筏子拉客宰客欺客?整顿景区乱象不能松懈

来源:光明网-时评频道2019-09-27 17:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王欣夷

  9月26日晚播出的《问政山东·回头看》特别节目中,记者暗访了山东省济宁市微山湖景区,发现该景区存在拉客欺客宰客等问题。记者随后将问题反映给了微山县文化旅游执法局,工作人员表示他们也很头疼,“拉客宰客欺客多数都是在当地居住的人搞的这种竹筏子,现在县里也在研究这个事情咋解决。这种欺客宰客的情况越来越多,确实影响县里的旅游形象,至今还没啥好办法能治理好。”

  无独有偶,9月17日,山东省泰安市警方就破获了一起当地居民冒充导游,以抄近道、免门票等条件为诱饵,开车带游客游览“假景点”,骗取游客带路费的案件。

  类似这样,当地居民自行做起“黑导游”、“黑司机”招揽不熟悉景区的游客骗取钱财破坏景点运营秩序的案例还有很多。假期将至,各大景区客流会大幅增加,诸如以上景区的私人拉客宰客乱象如不尽快解决,不仅会对游客的出行体验造成损害,同时也会给景区运行秩序带来极大的安全隐患。如此,本该是游客们享受假期生活的十一黄金周,恐变成景区内不法商家的“收割季”和“狂欢节”。从长远看,更是对景区乃至当地声誉的抹黑。

  但其实景区拉客宰客的问题并非像当地所说的那么难以解决,放眼全国,能够做到规范运营的国家级景区有很多,说到底还是整治力度不够大,且没有形成常态化机制。9月11日,四川省峨眉山市政府就针对旅游景点拉客宰客乱象印发了《严厉整治峨眉山景区旅游秩序的规定》,明确了破坏峨眉山景区旅游秩序的行为,并做出了严肃处罚规定:喊客拉客、拦截、追撵车辆或强登、扒乘机动车喊客拉客的,由景区公安分局处警告或200元罚款;喊客拉客三次以上,由景区公安分局处5日以上10日以下拘留,并处500元罚款。当常规的、轻微的处罚手段无法对景区内不法商家形成有效的威慑时,就需要继续加大惩戒力度,提升违法成本,令不法分子知难而退。

  而舆论压力下的旅游热点问题,虽一时得到解决,但在热度过后往往会卷土重来。要根除景点拉客宰客现象,归根结底还是需要对旅游市场进行常态化监管,规范景点运营秩序和服务专业化水平。必要时,对整顿不到位,达不到规范的国家级景区进行摘牌处理也可以形成足够的威慑力,有效地倒逼管理不达标的景区进行有效整顿,提供优质服务。

  当然,作为普通游客在景区游览时也需要擦亮眼睛,不要有贪小便宜的心理,也不可一味图省事,还是要通过正规渠道购票,并按照景区规定与指导进行游玩。大好的十一黄金周,不要因为一念之差,让心情不美丽,也让钱包遭了罪。(王欣夷)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多