正在阅读:多地严打黑中介,高压之外还得源头治理
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

多地严打黑中介,高压之外还得源头治理

来源:光明网2019-09-28 13:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示住建部部长:将加快完善住房保障体系和住房市场体系

  光明网评论员:住房政策与人们生活息息相关。9月26日,住房和城乡建设部部长王蒙徽公开表示,要大力发展和培育住房租赁市场,着力解决新市民等群体的住房问题。而据媒体不完全统计,下半年以来,陕西、北京、深圳、广州、合肥、南京、珠海、长春、南宁等9地相继出台住房租赁新规,通过增加房源供应、打击黑中介等手段,规范租赁市场。

  上述地区出台的政策不约而同对准了黑中介,比如北京已经将黑中介纳入到了扫黑除恶专项斗争中,开通“12345”打击黑中介投诉举报专线;陕西方面则规定,要定期公布违法违规从事住房租赁中介服务的机构和从业人员名单……这些措施的指向性很明确。

  黑中介问题困扰房屋租赁市场已久,尤其是在一二线城市,租房成为多数人优先选项的当下,房屋租赁市场俨然成为了卖方市场。机构化的中介,和那些刚毕业的年轻租客处在不对等的博弈状态,由此衍生出种种乱象。比如发布虚假房源、违规收费、哄抬租金、恶意克扣押金租金、威胁恐吓承租人等等。

  由黑中介引发的纠纷,在网上可以找到数不胜数的投诉帖子,它直接反映出这一民生议题的治理之难。这种困难,首先无疑是租房市场制度建设不够完备的结果。最典型的是,绝大多数房东和中介,都不会将房源和租赁合同主动备案,接受监管部门的监督,因此整个租房市场高度不透明。黑中介的一些合同欺诈、违规收费行为,正是信息不对称的衍生后果。

  近些年来,很多地方都在尝试租赁合同网上签约备案制度,比如深圳和珠海的政策,就提到要及时准确登记出租、承租人信息、租金和租赁期限等信息。让租赁市场透明,消除黑中介的运作空间,备案登记无疑是第一步。

  不过正如之前个税抵扣房租引发担忧所显示的,这一举措仍然需要解决备案之后谁来负担税收的问题。毕竟无论对房东、中介还是租客,如果不备案可以省去相关的租赁纳税成本,那他们一定会倾向于让房源在隐蔽的市场继续流通。

  而且还得看到,黑中介之所以难治,除了市场管理制度层面的原因外,还在于房源的紧张增加了中介的话语权。卖方市场下,买方没有多少议价权,这几乎是任何领域都适用的市场经济规律。正是因为正规中介机构和个人的房源供给,远远无法满足租赁市场上的需求,大量的需求才外溢到黑中介身上来,这些黑中介也才有乱收费、恶意克扣押金的底气。

  所以打击黑中介,除了要强化备案制度,让租赁市场透明化之外,还得从供给端增加房源的供应,改变租客的弱势地位。

  值得一提的是,今年下半年出台租赁规范的地区中,北京、珠海等城市都明确禁止隔断房,同时对个人居住面积进行了最低限制。这种手段是为了保证公共安全,减少群租的系统风险,提升租赁市场的品质。

  但同时也得看到,它在客观上的确会造成房源的减少,对缺少足够支付能力的底层群体造成挤压。在这种前提下,要避免黑中介趁虚而入,更得加大公租房、廉租房等保障性房源的供应。像广州等地利用集体建设用地建设租赁住房,就是不错的试点方向。

  不管怎么说,对于黑中介乱象,高压打击势态必不可少。而在高压打击之外,更多还得从源头着手,要通过营造更透明、买卖双方更平等的租赁市场,让黑中介失去生存的土壤。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇民众分享经济发展的合理路径

多地严打黑中介,高压之外还得源头治理

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
重庆大学赝品风波,背后有没有这种变相的利益往来,仍然有待调查。但不管是哪种原因导致“假得荒唐”的赝品大量流入,都说明在文物捐赠上缺少基本的准入门槛。
2019-10-16 17:04
解决好长寿者的生活需求,会让人类在更清晰地认识生命现象的同时,获得对未来社会发展方向的一种新的认知,从而做好应对人口年龄增长的种种准备。
2019-10-16 17:05
一句“吃垃圾”,“气”的成分有多少,“惩罚”的倾向几何,事后解释的时候可以有所摇摆,但对处于当时情境中的学生来说,分量或许是完全不一样的。
2019-10-16 17:05
事关国家领土主权完整的原则问题上不容挑衅,我们有底气,也有决心硬;而在促进体育交流,民心相通问题上,我们也有柔软的姿态、理性的态度,这正是成熟、理性的大国国民风范。
2019-10-16 17:05
在汽车补贴政策完全取消后,中国新能源汽车行业能否自强,相关产业政策又能否“吃一堑长一智”,这或是即将到来的新能源汽车“后补贴时代”中最应该被关注的问题。
2019-10-15 16:28
如果真有多余财力和精力,不如顺着孩子的天性为其打造更好的生活环境和学习环境,让其快乐健康成长。让孩子成为孩子自己,在兴趣和爱好上追求理想,这比什么教育大法都好。
2019-10-15 15:26
网络新型骗局不断升级的趋势说明,从监督执法部门到平台再到网友,每一环节都得提高警惕,也只有多角度的综合协同治理,才能够压缩犯罪分子的生存空间。
2019-10-15 15:27
不妨在刑法的危险驾驶罪中增加一项内容,将货车严重超载列为危险驾驶罪的打击对象。让每一个司机都清楚大货车超载不是普通违法而是刑事犯罪,不再为了利益而心存侥幸。
2019-10-15 11:07
符合国家标准、质量合格的电动自行车与合格的汽车和其他交通工具都应享有平等的路权。道路资源紧张的情况下,占用资源较小的电动自行车被取缔,这种选项存在多重悖论。
2019-10-14 17:59
这样的科技和AI真的是人类想要的吗?工具掌握在人们手里,就看如何使用。尤其是像人脸识别这种涉及人们隐私的技术更需要严格限制,让人们能保护自己的隐私。
2019-10-14 17:59
该商业模式是一把双刃剑,如果能够妥善利用的话,会助力商家发展,亦给消费者带来实惠,可如果任其畸形发展,就会造成资金链断裂,引发商家跑路、消费者被坑的后果。
2019-10-14 17:59
为了快速达到目的,实现“弯道超车”,家长们自然将目光瞄向了跳绳培训班,找“专业的人”来解决。在孩子教育问题上,家长们向来不吝啬,商家们也摸透了家长的这一心理。
2019-10-14 17:59
自然环境的变化对呼伦湖固然有一定影响,但并非关键因素。相关治污工程组织无序,混乱无章,才是导致湖区环境持续恶化深层次原因所在。
2019-10-12 16:55
快递公司应充分利用好快递柜,在改善服务质量、优化用户体验上下功夫,培育使用习惯、聚集人气流量,在此基础上再开发增值服务,实现流量变现,而非盯着“打赏”小钱。
2019-10-12 16:55
房屋租赁中介服务的核心,在于实现信息的匹配与对接,发布信息是其首要任务。在各种乱象中,发布虚假信息具有基础性作用,也是问题最严重的环节。
2019-10-12 16:55
从实际效果看,对无证民宿的网络监管、执法查究,还存在不小的漏洞和“时差”,而名存实缺的监管,降低了不法分子的违法成本,就难免在真空地带滋生出乱象。
2019-10-11 11:52
即使超载导致侧翻是直接导火索,但它所引起的反思,显然不能局限于超载本身。桥梁设计是否预留了足够的容错空间,日常的安全检测有没有做到位等,都是该被反复追问的议题。
2019-10-11 13:24
遏制大数据“杀熟”,监管部门才是第一责任人。其理当制定相应判断标准,通过大数据技术搜集、筛查、梳理交易信息,筛查出可疑交易信息并严惩“杀熟”行为。
2019-10-11 11:50
在重点公共场所配备救命神器是项善举,以此为切口所构建的急救网络和体系,实现信息共享和资源共用,最大功能发挥整个急救体系的作用,让“救治第一”原则得到最好实现。
2019-10-11 11:49
“为家长着想”合并群值得肯定,而在如何建立家长群、发挥家长群的作用方面,仅靠老师的“自觉”是不够的,需要形成一些基本的规范,避免家长群给教师、家长增负。
2019-10-10 15:09
加载更多