正在阅读:乡村学校要有美丽的校舍,还要有优秀的教师
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

乡村学校要有美丽的校舍,还要有优秀的教师

来源:光明网-时评频道2019-09-30 12:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:熊丙奇

  据央广网报道,9月26日,庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻中心在梅地亚中心二层新闻发布厅举办第二场新闻发布会。教育部部长陈宝生介绍中国教育的特色,中国教育的发展实现了跨越式发展,同时用倾斜解决了城乡等差距问题,陈宝生说,现在到农村去,最漂亮的设施是学校。

  客观而言,我国绝大部分地区的乡村学校确实已经改变之前的破旧形象,变为当地最美的建筑设施,这是多年来持续加大对乡村教育的投入的结果。办好乡村学校,发展乡村教育,硬件建设是基础,而乡村教师队伍建设才是关键。

  发展乡村教育,最直观的做法,是建乡村学校。这和多年前建希望工程学校一样。但学校建好后有学生吗?这一问题,很多地方却没有思考,于是出现刚建好的学校就因学生少而被闲置的情况,多年前,媒体就曾报道,有的投入使用不久的希望工程学校沦为了鸡鸭圈。

  不能否认,建校舍也是对教育的重视。但是,只把精力用在建校舍上,发展乡村教育的效果,可能适得其反——建好的美丽校园被闲置,这就是教育投入的浪费。而如何在建好校舍基础上,办好乡村教育,我国一些地方并没有信心。这有两方面原因。一是有的地方坚定认为,乡村孩子的出路,在于进城上学,因此,地方教育战略,就是把孩子都引导进城,在这种战略之下,建设美丽乡村学校,只是应付上级检查的表面文章。二是相比建设校园的一次性投入来说,乡村教师队伍的建设,需要更大投入,而建设乡村校园,是更具有展示性的。

  当前,我国乡村教育可谓走到“十字路口”。从理想的教育生态看,办好每一所乡村学校,才能让乡村有生机与活力,而从教育发展的现实看,乡村教育却走向衰落,越来越多的乡村家庭,选择送孩子进城读书,乡村学校硬件条件好,可家长不愿意让孩子在这里读书,而城镇学校一个班五六十人,甚至六七十人,拥挤不堪,可家长愿意花更多钱,在城市买房,让孩子读城市学校。

  从教育角度看,小班化教学,是学校最好的办学形态,当前我国乡村有很多小规模学校,都是小班化教学,这可给孩子更好的教育。但是,为何乡村小规模学校吸引不了学生呢?一是师资问题,小班化教学,能更重视学生的个性化教学,但开展个性化教学,对教师有更高的要求,目前的乡村教师素质与进行个性化教学的要求有不小的差距。事实上,由于乡村生活环境艰苦,乡村学校难以留住优秀教师,加之地方政府本就想引导学生都进城入学,当地最优秀的教师,还是在城里,包括对干得好的乡村教师的奖励,就是调到城里学校教书。

  二是我国基础教育在单一的分数评价体系之下,存在严重的应试化倾向,在应试竞争中,乡村学校很难和城镇学校竞争,家长也就会“以脚投票”送孩子进城读书。媒体曾对送孩子进城读书的家长进行调查,据家长反映,虽然城镇学校拥挤,但是,师资配备齐全,孩子的考试成绩要比在乡村学校高,因此,大家也就纷纷送孩子进城。

  当进城读书在地方教育部门和老百姓看来都是大势所趋时,乡村教育的未来是堪忧的。美丽的校舍之中,没有教育的灵魂,会让乡村教育徒有其表。这其实是有当前以升学为主导的基础教育办学模式所决定的,本来应该为乡村发展、建设服务的乡村教育,变为教育所有学生要背井离乡“逃离”乡村的教育,这样的乡村教育,就是没有根的。因此,要破除基础教育的升学教育模式,改革乡村教育内容,让乡村教育扎根乡村。(熊丙奇)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多