正在阅读:西北暖湿趋势不定,仍宜绸缪应变
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

西北暖湿趋势不定,仍宜绸缪应变

来源:光明网2019-09-30 13:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示我国西北变“暖湿”了没?

  光明网评论员:今天(9月30日)有媒体报道说,一篇出现在社交媒体上的署名“中科院之声”的文章,对近日广为传播的有关中国西北正在暖湿化的网文提出了异议。“中科院之声”认为,尽管不少科学论文提到西北“暖湿化”,但“暖湿化”的核心是“化”,代表在某一个时间段的趋势,向“暖湿”转化只表示向“暖湿”有了发展,至于什么时候可以达到“暖湿”,“两个状态之间有着万里之遥”,从一个状态向另一个状态的方向迈出几步,并不表明一定可以到达另一个状态,全球变暖的大背景可能让两个状态之间的距离变得更遥远。

  如果只从数字上看,以中国国土面积之大,承载现今中国的人口,应无重荷之虑。但是,众所周知的是,中国西北的广域面积并非宜居之地。这其中的主要原因正在于气候。气候变化的历史表明,现在的黄土高原一带曾经是水丰草茂之地,由此更西地区的植被状态也不似今日这般荒凉。从远古以及古代的宜居或相对宜居状态,到今日荒芜贫瘠状态,既有气候、地质乃至天体运行变化等自然因素的影响,也有垦殖、游牧以及因战事而导致的大规模人口迁移等人为因素的影响。无论怎样,这些都证明了两种状态之间的转换要经过长时间的复杂变迁。

  “中科院之声”针对上述网文中的中国西北“气候临界点在今年出现了”之说评论道:“这一波传播里有不少不严谨、似是而非的用语,需要认真讨论。其中公众和媒体对于科学语言的陌生和解读,可能是引起误解的真正原因。”在气候变化或者地质变化中,所谓“临界点”之“点”,当然不是以年为点,甚至不是以十年、百年为点,而是一个长时段。并且,即使是看似可作为“临界点”的变化较为剧烈的时期,也仍有可能继之以平寂或者反弹。西北气候变化的问题,以“中科院之声”的说法,“原来说的是个老话题”。因为“西北气候由‘冷干’向‘暖湿’转型的研究在2002、2003年时已经由当时中科院寒旱所施雅风院士和沈永平研究员等提出过”。

  上述网文中描述的西北部分地区降水增加、冰川融水径流增加、部分湖面上升面积增大、部分河流洪水增加、沙尘暴减少和部分区域植被地貌变绿等现象,中科院寒旱所施雅风院士实际上在2002年《资源环境》的文章里也已经提到。但是,“在给出降水增多、部分地区植被改善、湖泊上升等变化之后,施雅风院士笔锋一转提出了问题:‘西北部降水量增长趋势明显,但在与蒸发增长平衡后,西北气候是否已确实出现由冷干向暖湿转变迹象,仍需具体深入探讨。’”“因此关于部分地区降水增多是否意味着西北正由‘冷干’向‘暖湿’转换,尚未有明确结论”。

  不过,虽然“冷干”向“暖湿”转化的“暖湿化”趋势是否出现仍不能定论,但最近一个阶段出现的西北部分地区的河流、植被以及地貌的变化却是不争的事实。在此,如何应对这一变化,绸缪可能出现的气候变化,却并非要以“趋势”的确论为前提。即使是部分地区或局部河川有所变化,也应做好应对局部变化的准备。当然,如果以此“做概念”忽悠事,则当警惕并制止之。

  这也正如“中科院之声”所披露的那样,随“暖湿”而来的是“很多人异常兴奋,并给中央写建议”,要“进一步加快开发的步伐和力度”。中科院受托讨论分析后的结论是:西北降水增加趋势明显,并不能说明水资源承载能力发生了质变。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇制造业企业卖房套现难:市场在变化

西北暖湿趋势不定,仍宜绸缪应变

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
重庆大学赝品风波,背后有没有这种变相的利益往来,仍然有待调查。但不管是哪种原因导致“假得荒唐”的赝品大量流入,都说明在文物捐赠上缺少基本的准入门槛。
2019-10-16 17:04
解决好长寿者的生活需求,会让人类在更清晰地认识生命现象的同时,获得对未来社会发展方向的一种新的认知,从而做好应对人口年龄增长的种种准备。
2019-10-16 17:05
一句“吃垃圾”,“气”的成分有多少,“惩罚”的倾向几何,事后解释的时候可以有所摇摆,但对处于当时情境中的学生来说,分量或许是完全不一样的。
2019-10-16 17:05
事关国家领土主权完整的原则问题上不容挑衅,我们有底气,也有决心硬;而在促进体育交流,民心相通问题上,我们也有柔软的姿态、理性的态度,这正是成熟、理性的大国国民风范。
2019-10-16 17:05
在汽车补贴政策完全取消后,中国新能源汽车行业能否自强,相关产业政策又能否“吃一堑长一智”,这或是即将到来的新能源汽车“后补贴时代”中最应该被关注的问题。
2019-10-15 16:28
如果真有多余财力和精力,不如顺着孩子的天性为其打造更好的生活环境和学习环境,让其快乐健康成长。让孩子成为孩子自己,在兴趣和爱好上追求理想,这比什么教育大法都好。
2019-10-15 15:26
网络新型骗局不断升级的趋势说明,从监督执法部门到平台再到网友,每一环节都得提高警惕,也只有多角度的综合协同治理,才能够压缩犯罪分子的生存空间。
2019-10-15 15:27
不妨在刑法的危险驾驶罪中增加一项内容,将货车严重超载列为危险驾驶罪的打击对象。让每一个司机都清楚大货车超载不是普通违法而是刑事犯罪,不再为了利益而心存侥幸。
2019-10-15 11:07
符合国家标准、质量合格的电动自行车与合格的汽车和其他交通工具都应享有平等的路权。道路资源紧张的情况下,占用资源较小的电动自行车被取缔,这种选项存在多重悖论。
2019-10-14 17:59
这样的科技和AI真的是人类想要的吗?工具掌握在人们手里,就看如何使用。尤其是像人脸识别这种涉及人们隐私的技术更需要严格限制,让人们能保护自己的隐私。
2019-10-14 17:59
该商业模式是一把双刃剑,如果能够妥善利用的话,会助力商家发展,亦给消费者带来实惠,可如果任其畸形发展,就会造成资金链断裂,引发商家跑路、消费者被坑的后果。
2019-10-14 17:59
为了快速达到目的,实现“弯道超车”,家长们自然将目光瞄向了跳绳培训班,找“专业的人”来解决。在孩子教育问题上,家长们向来不吝啬,商家们也摸透了家长的这一心理。
2019-10-14 17:59
自然环境的变化对呼伦湖固然有一定影响,但并非关键因素。相关治污工程组织无序,混乱无章,才是导致湖区环境持续恶化深层次原因所在。
2019-10-12 16:55
快递公司应充分利用好快递柜,在改善服务质量、优化用户体验上下功夫,培育使用习惯、聚集人气流量,在此基础上再开发增值服务,实现流量变现,而非盯着“打赏”小钱。
2019-10-12 16:55
房屋租赁中介服务的核心,在于实现信息的匹配与对接,发布信息是其首要任务。在各种乱象中,发布虚假信息具有基础性作用,也是问题最严重的环节。
2019-10-12 16:55
从实际效果看,对无证民宿的网络监管、执法查究,还存在不小的漏洞和“时差”,而名存实缺的监管,降低了不法分子的违法成本,就难免在真空地带滋生出乱象。
2019-10-11 11:52
即使超载导致侧翻是直接导火索,但它所引起的反思,显然不能局限于超载本身。桥梁设计是否预留了足够的容错空间,日常的安全检测有没有做到位等,都是该被反复追问的议题。
2019-10-11 13:24
遏制大数据“杀熟”,监管部门才是第一责任人。其理当制定相应判断标准,通过大数据技术搜集、筛查、梳理交易信息,筛查出可疑交易信息并严惩“杀熟”行为。
2019-10-11 11:50
在重点公共场所配备救命神器是项善举,以此为切口所构建的急救网络和体系,实现信息共享和资源共用,最大功能发挥整个急救体系的作用,让“救治第一”原则得到最好实现。
2019-10-11 11:49
“为家长着想”合并群值得肯定,而在如何建立家长群、发挥家长群的作用方面,仅靠老师的“自觉”是不够的,需要形成一些基本的规范,避免家长群给教师、家长增负。
2019-10-10 15:09
加载更多