正在阅读:【地评线】接续奋斗擘画新时代精神图谱
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】接续奋斗擘画新时代精神图谱

来源:四川在线2019-09-30 17:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郭雪营

  9月29日上午,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在北京人民大会堂金色大厅隆重举行。习近平总书记向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。习近平强调,今天我们以最高规格褒奖英雄模范,就是要弘扬他们身上展现的忠诚、执着、朴实的鲜明品格。

  习近平总书记的讲话瞬间点燃亿万中华儿女的奋斗激情,国家勋章和国家荣誉称号获得者的先进事迹令人心潮澎湃。最高规格的褒奖,感人至深的事迹,催人奋进的精神,共同激荡起澎湃的潮流,共同唱响了奋斗的强音,共同擘画出新时代的精神图谱。

  忠诚是底色,是激荡着人心的赤诚之红。黄旭华说,“祖国就是母亲,让母亲过得更好,这是我们的责任。”英雄模范对党忠诚,对祖国忠诚,对人民忠诚。他们坚定理想信念,用实际行动擦拭初心,担负使命。他们把根深深扎进了的历史,扎进了人民,扎进了时代,所以获得了磅礴的精神力量。他们永怀一颗赤子之心,只要是党组织有任务,从不推托;只要是祖国有需要,从不后退;只要是人民有期待,从不罔闻,用忠诚品格为共和国增添了激荡人心的一抹抹红色。

  执着是画笔,是饱蘸着汗水的如椽巨笔。英雄模范的成就浸透了汗水,伟大的事迹镌刻着执着。任何一项事业都不是一帆风顺,都不会一马平川,都不是简单的请客吃饭,不是绘画绣花。伟大的英雄也是从看似平凡的一件件小事中成长起来,也是在一次次尝试中不断突破的,也是在一次次跌倒中奋力爬起的。执着,让他们能够在枪林弹雨中继续前进,能够在困难挑战中勇往直前,能够在成功荣誉面前保持清醒,能够始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。

  朴实是画纸,是铺展于实践的时代之纸。习近平总书记强调,英雄模范们用行动再次证明,伟大出自平凡,平凡造就伟大。他们是国家最高荣誉的获得者,也是人民群众的一部分,在平凡的岗位上创造了伟大的功绩。他们立足岗位,苦干实干,锻造了铮铮铁肩;他们追求极致,精益求精,涵养了“工匠精神”;他们“我将无我,不负人民”,追求崇高的境界。伟大的英雄并非生而伟大,而是用坚守、汗水和奋斗把平凡化为伟大。他们的朴实,浸透了汗水,饱含着情怀,所以让人们在伟大中找到了亲切,在价值上实现共振,在情感上形成共鸣。

  一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。学习英雄的先进事迹,学习他们忠诚、执着、朴实的崇高品格,立足岗位,挥洒汗水,我们就能走好我们这一代人的新长征路;接续奋斗,勇往直前,就能继续擘画好新时代的精神图谱,从而为中华民族伟大复兴中国梦注入磅礴动力。(郭雪营)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
重庆大学赝品风波,背后有没有这种变相的利益往来,仍然有待调查。但不管是哪种原因导致“假得荒唐”的赝品大量流入,都说明在文物捐赠上缺少基本的准入门槛。
2019-10-16 17:04
解决好长寿者的生活需求,会让人类在更清晰地认识生命现象的同时,获得对未来社会发展方向的一种新的认知,从而做好应对人口年龄增长的种种准备。
2019-10-16 17:05
一句“吃垃圾”,“气”的成分有多少,“惩罚”的倾向几何,事后解释的时候可以有所摇摆,但对处于当时情境中的学生来说,分量或许是完全不一样的。
2019-10-16 17:05
事关国家领土主权完整的原则问题上不容挑衅,我们有底气,也有决心硬;而在促进体育交流,民心相通问题上,我们也有柔软的姿态、理性的态度,这正是成熟、理性的大国国民风范。
2019-10-16 17:05
在汽车补贴政策完全取消后,中国新能源汽车行业能否自强,相关产业政策又能否“吃一堑长一智”,这或是即将到来的新能源汽车“后补贴时代”中最应该被关注的问题。
2019-10-15 16:28
如果真有多余财力和精力,不如顺着孩子的天性为其打造更好的生活环境和学习环境,让其快乐健康成长。让孩子成为孩子自己,在兴趣和爱好上追求理想,这比什么教育大法都好。
2019-10-15 15:26
网络新型骗局不断升级的趋势说明,从监督执法部门到平台再到网友,每一环节都得提高警惕,也只有多角度的综合协同治理,才能够压缩犯罪分子的生存空间。
2019-10-15 15:27
不妨在刑法的危险驾驶罪中增加一项内容,将货车严重超载列为危险驾驶罪的打击对象。让每一个司机都清楚大货车超载不是普通违法而是刑事犯罪,不再为了利益而心存侥幸。
2019-10-15 11:07
符合国家标准、质量合格的电动自行车与合格的汽车和其他交通工具都应享有平等的路权。道路资源紧张的情况下,占用资源较小的电动自行车被取缔,这种选项存在多重悖论。
2019-10-14 17:59
这样的科技和AI真的是人类想要的吗?工具掌握在人们手里,就看如何使用。尤其是像人脸识别这种涉及人们隐私的技术更需要严格限制,让人们能保护自己的隐私。
2019-10-14 17:59
该商业模式是一把双刃剑,如果能够妥善利用的话,会助力商家发展,亦给消费者带来实惠,可如果任其畸形发展,就会造成资金链断裂,引发商家跑路、消费者被坑的后果。
2019-10-14 17:59
为了快速达到目的,实现“弯道超车”,家长们自然将目光瞄向了跳绳培训班,找“专业的人”来解决。在孩子教育问题上,家长们向来不吝啬,商家们也摸透了家长的这一心理。
2019-10-14 17:59
自然环境的变化对呼伦湖固然有一定影响,但并非关键因素。相关治污工程组织无序,混乱无章,才是导致湖区环境持续恶化深层次原因所在。
2019-10-12 16:55
快递公司应充分利用好快递柜,在改善服务质量、优化用户体验上下功夫,培育使用习惯、聚集人气流量,在此基础上再开发增值服务,实现流量变现,而非盯着“打赏”小钱。
2019-10-12 16:55
房屋租赁中介服务的核心,在于实现信息的匹配与对接,发布信息是其首要任务。在各种乱象中,发布虚假信息具有基础性作用,也是问题最严重的环节。
2019-10-12 16:55
从实际效果看,对无证民宿的网络监管、执法查究,还存在不小的漏洞和“时差”,而名存实缺的监管,降低了不法分子的违法成本,就难免在真空地带滋生出乱象。
2019-10-11 11:52
即使超载导致侧翻是直接导火索,但它所引起的反思,显然不能局限于超载本身。桥梁设计是否预留了足够的容错空间,日常的安全检测有没有做到位等,都是该被反复追问的议题。
2019-10-11 13:24
遏制大数据“杀熟”,监管部门才是第一责任人。其理当制定相应判断标准,通过大数据技术搜集、筛查、梳理交易信息,筛查出可疑交易信息并严惩“杀熟”行为。
2019-10-11 11:50
在重点公共场所配备救命神器是项善举,以此为切口所构建的急救网络和体系,实现信息共享和资源共用,最大功能发挥整个急救体系的作用,让“救治第一”原则得到最好实现。
2019-10-11 11:49
“为家长着想”合并群值得肯定,而在如何建立家长群、发挥家长群的作用方面,仅靠老师的“自觉”是不够的,需要形成一些基本的规范,避免家长群给教师、家长增负。
2019-10-10 15:09
加载更多