正在阅读:【地评线】致敬英烈,为党旗国旗永恒的红色再添光彩
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】致敬英烈,为党旗国旗永恒的红色再添光彩

来源:中国甘肃网2019-09-30 17:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:林 伟

  “天地英雄气,千秋尚凛然。”9月30日, 是我国第六个烈士纪念日。以国家的名义,从首都北京的人民英雄纪念碑,到遍布祖国各地的烈士纪念场所,从党和国家领导人到各族各界群众,所有的中华儿女都在以共同的心情、不同的方式致敬英烈、缅怀英烈、传诵英烈。

  正如习近平总书记指出的,我们党的每一段革命历史,都是一部理想信念的生动教材。从1921年到1949年,是28年的血火征程;从1949年到2019年,是70年的呕心建设;从1921年到2019年,是98年的不懈奋斗,无数革命英烈为了民族独立、人民解放、国家繁荣、人民幸福,誓死拼搏、舍已忘我,直到流尽最后一滴血,永远长眠在我们脚下的这片热土上。他们用鲜血和生命谱写的惊天动地的壮丽诗篇,凝成了党旗、国旗上那永恒的红色。

  从李大钊的铮铮傲骨,到方志敏的大义凛然;从董存瑞高举的炸药包,到黄继光挺起的胸膛;从刘英俊的勇拦惊马救儿童,到林俊德用生命谱写信仰大爱……“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华”——烈士遗诗中的语句,是无数革命英烈献身于民族独立、人民解放、国家繁荣、人民幸福的真实写照,是他们的壮举,夯实了共和国大厦的坚实基座,是他们英魂,铸就了中华民族的精神丰碑。遍布祖国各地的每一方纪念碑,每一座烈士墓,每一段英雄故事,都是他们留下的永不熄灭的精神火炬,赋予了今日追梦人强大的精神力量。

  “历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。”处于世界百年未有之大变局中,行进在“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”的行列里,中华民族伟大复兴已经展现出前所未有的光明前景,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。然而,全面小康时不我待,三大攻坚战激战正酣,推动高质量发展任务艰巨,我们的追梦路上,还有新的“雪山”“草地”需要跨越,还有新的“大渡河”“腊子口”需要征服。离中华民族伟大复兴的目标越近,越要用英烈的精神凝聚起知难而进、自强不息,敢于斗争、敢于胜利的精气神,加倍努力,奋力奔跑,绝不能成为追梦路上的犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。

  每一次对英烈的纪念,都是为了全新的出发。在第六个烈士纪念日到来之际,虽然致敬英烈、缅怀英烈、传诵英烈的方式各有不同,但秉承英烈遗志,传承英烈精神的意义是相通的,就是要用英烈的精神品质引领社会价值取向,让革命英烈天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念,渗进我们的血液、融入我们的血脉,成为“我们都在努力奔跑”的动力源泉,成为“我们都是追梦人”的精神财富。

  用奋斗定义人生价值,在奔跑中抵达梦的远方。从革命英烈的精神世界里汲取养分,让革命英烈忠诚执着朴实的鲜明品格与我们同行,在新时代的征程上奏响中华儿女的奋进凯歌,用不懈的奋斗和丰硕的成果告慰英烈、告慰英灵,自强不息的中华民族必将拥有更加光辉灿烂的明天。这是英烈的遗愿,更是新时代追梦人应有的责任、应有的使命、应有的担当。(林 伟)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
重庆大学赝品风波,背后有没有这种变相的利益往来,仍然有待调查。但不管是哪种原因导致“假得荒唐”的赝品大量流入,都说明在文物捐赠上缺少基本的准入门槛。
2019-10-16 17:04
解决好长寿者的生活需求,会让人类在更清晰地认识生命现象的同时,获得对未来社会发展方向的一种新的认知,从而做好应对人口年龄增长的种种准备。
2019-10-16 17:05
一句“吃垃圾”,“气”的成分有多少,“惩罚”的倾向几何,事后解释的时候可以有所摇摆,但对处于当时情境中的学生来说,分量或许是完全不一样的。
2019-10-16 17:05
事关国家领土主权完整的原则问题上不容挑衅,我们有底气,也有决心硬;而在促进体育交流,民心相通问题上,我们也有柔软的姿态、理性的态度,这正是成熟、理性的大国国民风范。
2019-10-16 17:05
在汽车补贴政策完全取消后,中国新能源汽车行业能否自强,相关产业政策又能否“吃一堑长一智”,这或是即将到来的新能源汽车“后补贴时代”中最应该被关注的问题。
2019-10-15 16:28
如果真有多余财力和精力,不如顺着孩子的天性为其打造更好的生活环境和学习环境,让其快乐健康成长。让孩子成为孩子自己,在兴趣和爱好上追求理想,这比什么教育大法都好。
2019-10-15 15:26
网络新型骗局不断升级的趋势说明,从监督执法部门到平台再到网友,每一环节都得提高警惕,也只有多角度的综合协同治理,才能够压缩犯罪分子的生存空间。
2019-10-15 15:27
不妨在刑法的危险驾驶罪中增加一项内容,将货车严重超载列为危险驾驶罪的打击对象。让每一个司机都清楚大货车超载不是普通违法而是刑事犯罪,不再为了利益而心存侥幸。
2019-10-15 11:07
符合国家标准、质量合格的电动自行车与合格的汽车和其他交通工具都应享有平等的路权。道路资源紧张的情况下,占用资源较小的电动自行车被取缔,这种选项存在多重悖论。
2019-10-14 17:59
这样的科技和AI真的是人类想要的吗?工具掌握在人们手里,就看如何使用。尤其是像人脸识别这种涉及人们隐私的技术更需要严格限制,让人们能保护自己的隐私。
2019-10-14 17:59
该商业模式是一把双刃剑,如果能够妥善利用的话,会助力商家发展,亦给消费者带来实惠,可如果任其畸形发展,就会造成资金链断裂,引发商家跑路、消费者被坑的后果。
2019-10-14 17:59
为了快速达到目的,实现“弯道超车”,家长们自然将目光瞄向了跳绳培训班,找“专业的人”来解决。在孩子教育问题上,家长们向来不吝啬,商家们也摸透了家长的这一心理。
2019-10-14 17:59
自然环境的变化对呼伦湖固然有一定影响,但并非关键因素。相关治污工程组织无序,混乱无章,才是导致湖区环境持续恶化深层次原因所在。
2019-10-12 16:55
快递公司应充分利用好快递柜,在改善服务质量、优化用户体验上下功夫,培育使用习惯、聚集人气流量,在此基础上再开发增值服务,实现流量变现,而非盯着“打赏”小钱。
2019-10-12 16:55
房屋租赁中介服务的核心,在于实现信息的匹配与对接,发布信息是其首要任务。在各种乱象中,发布虚假信息具有基础性作用,也是问题最严重的环节。
2019-10-12 16:55
从实际效果看,对无证民宿的网络监管、执法查究,还存在不小的漏洞和“时差”,而名存实缺的监管,降低了不法分子的违法成本,就难免在真空地带滋生出乱象。
2019-10-11 11:52
即使超载导致侧翻是直接导火索,但它所引起的反思,显然不能局限于超载本身。桥梁设计是否预留了足够的容错空间,日常的安全检测有没有做到位等,都是该被反复追问的议题。
2019-10-11 13:24
遏制大数据“杀熟”,监管部门才是第一责任人。其理当制定相应判断标准,通过大数据技术搜集、筛查、梳理交易信息,筛查出可疑交易信息并严惩“杀熟”行为。
2019-10-11 11:50
在重点公共场所配备救命神器是项善举,以此为切口所构建的急救网络和体系,实现信息共享和资源共用,最大功能发挥整个急救体系的作用,让“救治第一”原则得到最好实现。
2019-10-11 11:49
“为家长着想”合并群值得肯定,而在如何建立家长群、发挥家长群的作用方面,仅靠老师的“自觉”是不够的,需要形成一些基本的规范,避免家长群给教师、家长增负。
2019-10-10 15:09
加载更多