正在阅读:【地评线】创新方式方法 提升主题教育实效
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】创新方式方法 提升主题教育实效

来源:南方网2019-10-08 17:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:高永维

  当前,第二批主题教育正在如火如荼开展。牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,是确保主题教育取得扎扎实实成效的关键。不过,由于第二批主题教育涉及的单位和人员范围广、类型多、数量大,这就需要在不折不扣落实好“规定动作”的同时,结合各地各行业的实际做好“自选动作”,把“共性要求”创造性地转化为自身的“实践特色”。

  中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发的《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》就明确指出:“要创新方式方法,在运用‘学习强国’学习平台等已有的党员教育管理载体平台的基础上,针对不同群体党员的实际,采取生动鲜活、喜闻乐见的方式,用好案例教育、微信公众号、微视频等,增强主题教育的吸引力和感染力。”可见,注重创新方式方法,也是提升主题教育实效的关键一环。

  创新要确保“不跑偏”。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,中央有着明确的部署和安排,创新必须是在这一前提和原则下的创新,而不是将其抛开再去另搞一套,那样的所谓创新,不仅不利于主题教育的开展,甚至可能会误导广大党员,是绝对不允许也不能被容忍的。创新必须是在确保主题教育不跑偏的基础上的创新,这样的创新才有价值和意义,才会具有吸引力和感染力。

  创新要做到结合实际。由于不同的基层党组织和党员所担负的职责任务不同,所以开展主题教育不能搞“一刀切”,而是要采取分众化、对象化、互动化形式,把主题教育各项任务具体化、精准化、差异化。有的基层党组织针对年老多病的党员,开展了“送学上门”活动,确保了学习教育全覆盖;有的基层党组织为了更好对标典型,将本地区涌现出来的先进典型辑录成册,确保了广大党员学有目标;有的基层党组织设立了党员“初心墙”,充分调动了广大党员的积极性……以上这些创新,因为做到了结合实际,所以效果极佳。

  创新要力求取得实效。创新不能是为了创新而创新,而是要奔着解决问题去,要奔着取得实效去。这就要求各地少搞最好是不搞那些开了多少会、记了多少笔记、写了多少心得的所谓创新,而是要多搞一点将主题教育融入日常工作、融入解决老百姓诉求的创新,从而更好地引导广大党员干部在脱贫攻坚、乡村振兴、招商引资、项目建设、污染防治等工作实践中履职尽责、担当作为,用推动工作的实际行动助推主题教育取得实效。

  “一语不能践,万卷徒空虚。”将党中央对主题教育的部署要求落到实处,立足当地情况和工作实际搞好创新,这样的主题教育肯定具有特色、富有成效,而且势必可以赢得老百姓的好口碑。(高永维)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
重庆大学赝品风波,背后有没有这种变相的利益往来,仍然有待调查。但不管是哪种原因导致“假得荒唐”的赝品大量流入,都说明在文物捐赠上缺少基本的准入门槛。
2019-10-16 17:04
解决好长寿者的生活需求,会让人类在更清晰地认识生命现象的同时,获得对未来社会发展方向的一种新的认知,从而做好应对人口年龄增长的种种准备。
2019-10-16 17:05
一句“吃垃圾”,“气”的成分有多少,“惩罚”的倾向几何,事后解释的时候可以有所摇摆,但对处于当时情境中的学生来说,分量或许是完全不一样的。
2019-10-16 17:05
事关国家领土主权完整的原则问题上不容挑衅,我们有底气,也有决心硬;而在促进体育交流,民心相通问题上,我们也有柔软的姿态、理性的态度,这正是成熟、理性的大国国民风范。
2019-10-16 17:05
在汽车补贴政策完全取消后,中国新能源汽车行业能否自强,相关产业政策又能否“吃一堑长一智”,这或是即将到来的新能源汽车“后补贴时代”中最应该被关注的问题。
2019-10-15 16:28
如果真有多余财力和精力,不如顺着孩子的天性为其打造更好的生活环境和学习环境,让其快乐健康成长。让孩子成为孩子自己,在兴趣和爱好上追求理想,这比什么教育大法都好。
2019-10-15 15:26
网络新型骗局不断升级的趋势说明,从监督执法部门到平台再到网友,每一环节都得提高警惕,也只有多角度的综合协同治理,才能够压缩犯罪分子的生存空间。
2019-10-15 15:27
不妨在刑法的危险驾驶罪中增加一项内容,将货车严重超载列为危险驾驶罪的打击对象。让每一个司机都清楚大货车超载不是普通违法而是刑事犯罪,不再为了利益而心存侥幸。
2019-10-15 11:07
符合国家标准、质量合格的电动自行车与合格的汽车和其他交通工具都应享有平等的路权。道路资源紧张的情况下,占用资源较小的电动自行车被取缔,这种选项存在多重悖论。
2019-10-14 17:59
这样的科技和AI真的是人类想要的吗?工具掌握在人们手里,就看如何使用。尤其是像人脸识别这种涉及人们隐私的技术更需要严格限制,让人们能保护自己的隐私。
2019-10-14 17:59
该商业模式是一把双刃剑,如果能够妥善利用的话,会助力商家发展,亦给消费者带来实惠,可如果任其畸形发展,就会造成资金链断裂,引发商家跑路、消费者被坑的后果。
2019-10-14 17:59
为了快速达到目的,实现“弯道超车”,家长们自然将目光瞄向了跳绳培训班,找“专业的人”来解决。在孩子教育问题上,家长们向来不吝啬,商家们也摸透了家长的这一心理。
2019-10-14 17:59
自然环境的变化对呼伦湖固然有一定影响,但并非关键因素。相关治污工程组织无序,混乱无章,才是导致湖区环境持续恶化深层次原因所在。
2019-10-12 16:55
快递公司应充分利用好快递柜,在改善服务质量、优化用户体验上下功夫,培育使用习惯、聚集人气流量,在此基础上再开发增值服务,实现流量变现,而非盯着“打赏”小钱。
2019-10-12 16:55
房屋租赁中介服务的核心,在于实现信息的匹配与对接,发布信息是其首要任务。在各种乱象中,发布虚假信息具有基础性作用,也是问题最严重的环节。
2019-10-12 16:55
从实际效果看,对无证民宿的网络监管、执法查究,还存在不小的漏洞和“时差”,而名存实缺的监管,降低了不法分子的违法成本,就难免在真空地带滋生出乱象。
2019-10-11 11:52
即使超载导致侧翻是直接导火索,但它所引起的反思,显然不能局限于超载本身。桥梁设计是否预留了足够的容错空间,日常的安全检测有没有做到位等,都是该被反复追问的议题。
2019-10-11 13:24
遏制大数据“杀熟”,监管部门才是第一责任人。其理当制定相应判断标准,通过大数据技术搜集、筛查、梳理交易信息,筛查出可疑交易信息并严惩“杀熟”行为。
2019-10-11 11:50
在重点公共场所配备救命神器是项善举,以此为切口所构建的急救网络和体系,实现信息共享和资源共用,最大功能发挥整个急救体系的作用,让“救治第一”原则得到最好实现。
2019-10-11 11:49
“为家长着想”合并群值得肯定,而在如何建立家长群、发挥家长群的作用方面,仅靠老师的“自觉”是不够的,需要形成一些基本的规范,避免家长群给教师、家长增负。
2019-10-10 15:09
加载更多