正在阅读:【地评线】在你的眼神中读懂中国力量
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】在你的眼神中读懂中国力量

来源:南通网2019-10-08 17:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周海丽

  截至10月6日下午,微博话题#国庆阅兵#阅读量已超70亿,数字还在不断攀升。十里长街、战机翱翔、新型装备……盛大阅兵仪式和群众游行的一个个精彩瞬间成为微信、微博等新媒体上的重磅热搜话题。观阅兵,震撼国富军强;看游行,感受江山锦绣。在举世的瞩目中,威武雄壮的方阵里,将士们以一个共同的眼神深情表达着强烈的心声:自信、坚定、忠诚……无声,却撼人心魄。在这炯炯的眼神中,让人真切地读懂中国力量。

  这眼神如雷霆挟笔驾长风,恰似烈火淬钢中流柱。“向右看!——一!二!”无论是步履整齐划一、宛如波涛流淌天安门前的各军方队,还是气势恢宏、徐徐驶入的各色武器装备;无论是士兵还是将军,那一刻,目光都齐刷刷转向主席台——那眼中之光,有坚毅的力量,有精气神的昂扬。“如焰、如炬、如炽,只因我们想把最忠诚的都献给祖国。”铁流滚滚扬国威,铁血铮铮铸军魂。“40秒不眨眼、2小时不动、4小时不倒”,阅兵场上,红旗飘扬,军乐激昂,众志成城!这穿越万里排山倒海的气势,把人们的思绪拉向时光的深谷,勾连起一个民族风雨沧桑的记忆。

  这眼神激荡着岁月铿锵回响,承载时代担当。历史的眼神不会撒谎,因为眼神里沉淀的是真实,散发的是时代精神的光芒。头发花白的老兵,颤颤巍巍地向着天安门敬礼,眼眶含泪;伴随着《北京欢迎你》歌声驶来的“奥运花车”,让我们瞬间梦回11年前,眼眸如星;兵哥哥和女排姑娘的游行“偶遇”,来自不同“战场上”的“互相表白”,目光如炬……胸中有星光的人,头顶才有星空;心中有信念的人,眼中自然真诚。“70年来,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,取得了令世界刮目相看的伟大成就。”泱泱大国,华夏热血;七十寰宇,换了人间。

  这眼神于无声处听惊雷,接续伟大梦想。战旗猎猎,迎风而立的是忠诚的誓言;笑语盈盈,溢满世界的是奋进的美好。从东方既白到华灯璀璨,从雄鹰呼啸苍穹到铁马驰骋长街,从“飞机不够飞两遍”到今日的“盛世如您所愿”,从“坦克、飞机、东风-41”到“复兴号高铁、蛟龙号载人潜水器、中国‘天眼’”……今日之世界,不断从中国人的眼神里读出生命尊严,读出民族自信,读出中国力量与担当。时序更迭,始终不变的是奋斗者的身姿;年轮滚动,始终清晰的是奋斗者的步伐。“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”

  “大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”中国力量,归根到底是各族人民大团结的力量,是中国人民厚积薄发的力量。璀璨烟花,照耀万里河山;万鸽齐飞,共谱和平盛世。有中国共产党的坚强领导,有中国特色社会主义制度的巨大优势,有亿万中国人民共同奋斗的磅礴伟力,明日之中国,必将铺展出更加恢弘的盛世华章。(周海丽)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
重庆大学赝品风波,背后有没有这种变相的利益往来,仍然有待调查。但不管是哪种原因导致“假得荒唐”的赝品大量流入,都说明在文物捐赠上缺少基本的准入门槛。
2019-10-16 17:04
解决好长寿者的生活需求,会让人类在更清晰地认识生命现象的同时,获得对未来社会发展方向的一种新的认知,从而做好应对人口年龄增长的种种准备。
2019-10-16 17:05
一句“吃垃圾”,“气”的成分有多少,“惩罚”的倾向几何,事后解释的时候可以有所摇摆,但对处于当时情境中的学生来说,分量或许是完全不一样的。
2019-10-16 17:05
事关国家领土主权完整的原则问题上不容挑衅,我们有底气,也有决心硬;而在促进体育交流,民心相通问题上,我们也有柔软的姿态、理性的态度,这正是成熟、理性的大国国民风范。
2019-10-16 17:05
在汽车补贴政策完全取消后,中国新能源汽车行业能否自强,相关产业政策又能否“吃一堑长一智”,这或是即将到来的新能源汽车“后补贴时代”中最应该被关注的问题。
2019-10-15 16:28
如果真有多余财力和精力,不如顺着孩子的天性为其打造更好的生活环境和学习环境,让其快乐健康成长。让孩子成为孩子自己,在兴趣和爱好上追求理想,这比什么教育大法都好。
2019-10-15 15:26
网络新型骗局不断升级的趋势说明,从监督执法部门到平台再到网友,每一环节都得提高警惕,也只有多角度的综合协同治理,才能够压缩犯罪分子的生存空间。
2019-10-15 15:27
不妨在刑法的危险驾驶罪中增加一项内容,将货车严重超载列为危险驾驶罪的打击对象。让每一个司机都清楚大货车超载不是普通违法而是刑事犯罪,不再为了利益而心存侥幸。
2019-10-15 11:07
符合国家标准、质量合格的电动自行车与合格的汽车和其他交通工具都应享有平等的路权。道路资源紧张的情况下,占用资源较小的电动自行车被取缔,这种选项存在多重悖论。
2019-10-14 17:59
这样的科技和AI真的是人类想要的吗?工具掌握在人们手里,就看如何使用。尤其是像人脸识别这种涉及人们隐私的技术更需要严格限制,让人们能保护自己的隐私。
2019-10-14 17:59
该商业模式是一把双刃剑,如果能够妥善利用的话,会助力商家发展,亦给消费者带来实惠,可如果任其畸形发展,就会造成资金链断裂,引发商家跑路、消费者被坑的后果。
2019-10-14 17:59
为了快速达到目的,实现“弯道超车”,家长们自然将目光瞄向了跳绳培训班,找“专业的人”来解决。在孩子教育问题上,家长们向来不吝啬,商家们也摸透了家长的这一心理。
2019-10-14 17:59
自然环境的变化对呼伦湖固然有一定影响,但并非关键因素。相关治污工程组织无序,混乱无章,才是导致湖区环境持续恶化深层次原因所在。
2019-10-12 16:55
快递公司应充分利用好快递柜,在改善服务质量、优化用户体验上下功夫,培育使用习惯、聚集人气流量,在此基础上再开发增值服务,实现流量变现,而非盯着“打赏”小钱。
2019-10-12 16:55
房屋租赁中介服务的核心,在于实现信息的匹配与对接,发布信息是其首要任务。在各种乱象中,发布虚假信息具有基础性作用,也是问题最严重的环节。
2019-10-12 16:55
从实际效果看,对无证民宿的网络监管、执法查究,还存在不小的漏洞和“时差”,而名存实缺的监管,降低了不法分子的违法成本,就难免在真空地带滋生出乱象。
2019-10-11 11:52
即使超载导致侧翻是直接导火索,但它所引起的反思,显然不能局限于超载本身。桥梁设计是否预留了足够的容错空间,日常的安全检测有没有做到位等,都是该被反复追问的议题。
2019-10-11 13:24
遏制大数据“杀熟”,监管部门才是第一责任人。其理当制定相应判断标准,通过大数据技术搜集、筛查、梳理交易信息,筛查出可疑交易信息并严惩“杀熟”行为。
2019-10-11 11:50
在重点公共场所配备救命神器是项善举,以此为切口所构建的急救网络和体系,实现信息共享和资源共用,最大功能发挥整个急救体系的作用,让“救治第一”原则得到最好实现。
2019-10-11 11:49
“为家长着想”合并群值得肯定,而在如何建立家长群、发挥家长群的作用方面,仅靠老师的“自觉”是不够的,需要形成一些基本的规范,避免家长群给教师、家长增负。
2019-10-10 15:09
加载更多