正在阅读:要成为科技强国,还有多长的路要走
首页> 时评频道> 光明谈 > 正文

要成为科技强国,还有多长的路要走

来源:光明网-时评频道2019-10-09 16:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张田勘

  据新京报报道,近日,国家统计局报告显示,2018年按折合全时工作量计算的全国研发人员总量为419万人年,稳居世界第一位。此外,中国全社会研发投入快速增长,2018年为19678亿元,占GDP比重达到2.19%,位居世界第二位。

  从科研人员到研发投入可以判断,中国已经迈入科技大国的行列。还有其他一些证据为这个定位提供了更多的证据。中国科学技术信息研究所2018年11月1日发布的《中国科技论文统计结果》报告表明,2017年《科学引文索引》(SCI)收录中国论文为36.12万篇,连续第9年排在世界第2位,占世界份额的18.6%;论文共被引用2272.40万次,也排在世界第2位;中国作为第一作者共计发表32.39万篇论文,同样排在世界第2位。

  不过,进入科技大国行列并不意味着我国已经成为科技强国,在这之间还有很长的路需要跋涉。从科技大国到科技强国的距离,通过横向比较和实践或质量检验以及成果转化,才可以看到有多远和有多曲折。

  横向的比较来看,尽管中国发表的科技论文和被引用论文数量位居世界第二,但世界第一还是美国,美国的论文数量为52.40万篇,是中国的1.5倍,占世界份额的27.0%。而且,中国平均每篇论文被引用次数与世界水平还有较大差距,中国平均每篇论文被引用10次/篇,但世界整体篇均被引用次数为12.61次/篇。在2008-2018年间发表科技论文累计超过20万篇以上的国家(地区)共有22个,按平均每篇论文被引用次数排序,中国排在第16位。

  此外,从每百万人所拥有的科研人员数量看,中国尚未进入世界前10行列。同时,从全球科技重点领域来看,在10 个领域综合层面,美国研究前沿热度指数等9 个指标均排名第一,中国则在9 个指标上都位居第二。从数值上来看,中美研究前沿热度指数得分分别为118.38 分和227.39 分,中国约为美国的一半。

  我国要从科技大国走向科技强国,更重要的是科研论文的质量和成果转换率。科研成果的质量是指研究结果是否反映了事物的本来面目,或者是否揭示了自然和社会的本质规律。而只有在研究结果比较接近事物的真相和规律后,才能在这个基础上让科研成果转化为实际产品,并应用于社会,造福于公众。但一个普遍引用的数字是,中国的科技成果转化率仅为10%左右,远低于发达国家40%的水平。这明显体现为很多专利申请成功后都被束之高阁,鲜有在市场中取得实际价值的。

  尽管有人批评称,以科技成果转化率来衡量科研成果不太科学,例如,“成果”概念没有标准、“转化”概念过于模糊、统计周期难以确定等,而且会忽略基础类公益类科研成果的价值,同时无法涵盖成果转化多样性和难以反映成果转化质量等,但是在新的更科学的衡量标准应用之前,科技成果转化率还是一个相对可以衡量科研结果质量和实际价值的指标。从这个指标看,中国的科研结果更需要提高质量,也需要提高转换率。

  要提高科研质量和科技成果转化率,显然还需要在制度设计上下功夫。以美国为例,早在20世纪80年代,就先后颁布“联邦技术转移法案”“12591号行政命令”和“国家技术转让竞争法”,以法律形式促进联邦实验室向企业实施技术转让和商业化。而且,从1980年的“拜杜法案”直到现在,美国政府几乎平均每两年就出台一个推动创新的法案,为整个国家的官产学研体系、军民融合等提供了较好的制度设计。

  有了促进科研质量和科研成果的较好的制度设计,才能逐渐跨越从科技大国到科技强国的万水千山,慢慢抵达科研活动的终极目标——造福人类和社会,并保护生态平衡。(张田勘)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
重庆大学赝品风波,背后有没有这种变相的利益往来,仍然有待调查。但不管是哪种原因导致“假得荒唐”的赝品大量流入,都说明在文物捐赠上缺少基本的准入门槛。
2019-10-16 17:04
解决好长寿者的生活需求,会让人类在更清晰地认识生命现象的同时,获得对未来社会发展方向的一种新的认知,从而做好应对人口年龄增长的种种准备。
2019-10-16 17:05
一句“吃垃圾”,“气”的成分有多少,“惩罚”的倾向几何,事后解释的时候可以有所摇摆,但对处于当时情境中的学生来说,分量或许是完全不一样的。
2019-10-16 17:05
事关国家领土主权完整的原则问题上不容挑衅,我们有底气,也有决心硬;而在促进体育交流,民心相通问题上,我们也有柔软的姿态、理性的态度,这正是成熟、理性的大国国民风范。
2019-10-16 17:05
在汽车补贴政策完全取消后,中国新能源汽车行业能否自强,相关产业政策又能否“吃一堑长一智”,这或是即将到来的新能源汽车“后补贴时代”中最应该被关注的问题。
2019-10-15 16:28
如果真有多余财力和精力,不如顺着孩子的天性为其打造更好的生活环境和学习环境,让其快乐健康成长。让孩子成为孩子自己,在兴趣和爱好上追求理想,这比什么教育大法都好。
2019-10-15 15:26
网络新型骗局不断升级的趋势说明,从监督执法部门到平台再到网友,每一环节都得提高警惕,也只有多角度的综合协同治理,才能够压缩犯罪分子的生存空间。
2019-10-15 15:27
不妨在刑法的危险驾驶罪中增加一项内容,将货车严重超载列为危险驾驶罪的打击对象。让每一个司机都清楚大货车超载不是普通违法而是刑事犯罪,不再为了利益而心存侥幸。
2019-10-15 11:07
符合国家标准、质量合格的电动自行车与合格的汽车和其他交通工具都应享有平等的路权。道路资源紧张的情况下,占用资源较小的电动自行车被取缔,这种选项存在多重悖论。
2019-10-14 17:59
这样的科技和AI真的是人类想要的吗?工具掌握在人们手里,就看如何使用。尤其是像人脸识别这种涉及人们隐私的技术更需要严格限制,让人们能保护自己的隐私。
2019-10-14 17:59
该商业模式是一把双刃剑,如果能够妥善利用的话,会助力商家发展,亦给消费者带来实惠,可如果任其畸形发展,就会造成资金链断裂,引发商家跑路、消费者被坑的后果。
2019-10-14 17:59
为了快速达到目的,实现“弯道超车”,家长们自然将目光瞄向了跳绳培训班,找“专业的人”来解决。在孩子教育问题上,家长们向来不吝啬,商家们也摸透了家长的这一心理。
2019-10-14 17:59
自然环境的变化对呼伦湖固然有一定影响,但并非关键因素。相关治污工程组织无序,混乱无章,才是导致湖区环境持续恶化深层次原因所在。
2019-10-12 16:55
快递公司应充分利用好快递柜,在改善服务质量、优化用户体验上下功夫,培育使用习惯、聚集人气流量,在此基础上再开发增值服务,实现流量变现,而非盯着“打赏”小钱。
2019-10-12 16:55
房屋租赁中介服务的核心,在于实现信息的匹配与对接,发布信息是其首要任务。在各种乱象中,发布虚假信息具有基础性作用,也是问题最严重的环节。
2019-10-12 16:55
从实际效果看,对无证民宿的网络监管、执法查究,还存在不小的漏洞和“时差”,而名存实缺的监管,降低了不法分子的违法成本,就难免在真空地带滋生出乱象。
2019-10-11 11:52
即使超载导致侧翻是直接导火索,但它所引起的反思,显然不能局限于超载本身。桥梁设计是否预留了足够的容错空间,日常的安全检测有没有做到位等,都是该被反复追问的议题。
2019-10-11 13:24
遏制大数据“杀熟”,监管部门才是第一责任人。其理当制定相应判断标准,通过大数据技术搜集、筛查、梳理交易信息,筛查出可疑交易信息并严惩“杀熟”行为。
2019-10-11 11:50
在重点公共场所配备救命神器是项善举,以此为切口所构建的急救网络和体系,实现信息共享和资源共用,最大功能发挥整个急救体系的作用,让“救治第一”原则得到最好实现。
2019-10-11 11:49
“为家长着想”合并群值得肯定,而在如何建立家长群、发挥家长群的作用方面,仅靠老师的“自觉”是不够的,需要形成一些基本的规范,避免家长群给教师、家长增负。
2019-10-10 15:09
加载更多