正在阅读:马未都“被公开课”,病毒营销涉及多重违法
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

马未都“被公开课”,病毒营销涉及多重违法

来源:光明网-时评频道2019-10-09 17:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:舒 锐

  据红星新闻报道,这个国庆假期,多张配有著名收藏家、观复博物馆馆长马未都头像和二维码,打着限时免费、人满截止标语的营销号图片在朋友圈广为传播。10月7日下午,马未都通过其实名认证微博发表声明谴责冒名欺诈,称国庆期间打着其名义和肖像的各类微信病毒营销群大量扩散,这些群都以公开课的形式,先免费后欺诈,病毒营销群所有课程都掐头去尾,断章取义,已有不少人上当受骗,失去钱财。千万不要以为免费就入群,骗子手法越来越高明,上当后会追悔莫及。

  关于加群免费听公开课的新闻,近几年并不少见:董卿朗读者、蒋勋文学课、高晓松音频节目、余秋雨公开课……如今是马未都讲故宫。这类营销都是同样的手段,吸引人们加入微信群中,然后通过微信群进行病毒营销“吸粉”。这些所谓的“课程”看似仅仅是通过流量拉人,卖广告、推介公众号、拉人投资,但实际上已经涉嫌多重违法侵权。

  公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。无论是卖广告、推介公众号,还是拉人投资,最终都是以营利为目的。从马未都等“被公开课”名人的角度,营销者显然侵犯了他们的肖像权。更有甚者,未经许可,直接使用名人业已成熟的作品。这些作品或许已经公开,但无论作品以何种形式呈现,在哪个平台面世,都凝结着制作方的智力成果,而以营利为目的使用这些作品也将侵犯制作方的知识产权。

  从消费者的角度看,他们基于从众心理以及对名人信任与信赖,点击进入营销号,甚至为此支付课程费用。《消费者权益保护法》第五十五条规定:经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。这些营销者根本没有获得权利方的合法授权,却打着名人的幌子,收取了课程费,这构成了“消费欺诈”,须承担“退一赔三”的赔偿责任。

  而更严重的是,一些营销号并不限于普通的推销,还推介投资理财产品。事实上,经营、咨询、推销理财产品,尤其是从事和证券投资相关的理财业务,都需要相关资质。各类私募产品也需要依法向基金业协会备案。如果从业主体没有相关资质,产品本身也不符合金融监管的法律规定,那么,相关经营行为本身将涉嫌非法经营罪、非法吸收公众存款罪等诸多刑事罪名,而若是虚构项目以骗取钱财,则将构成更为严重的集资诈骗罪。对此,普通消费者有必要擦亮眼睛,莫要落入营销公号所设置的理财营销陷阱。

  加群免费听公开课,为此很受伤的“马未都们”一方面有权利要求营销者停止侵权并赔偿损失,一方面也有权利通知网络平台,要求平台将侵权文章及时删除。当然,仅仅通过消费者的注意以及受害者的维权,显然难以及时消除病毒营销所产生的危害。这就需要相关执法部门及早介入,通过有效监管和有力执法,让法律更有作为。而从平台的角度,也须积极作为,不仅要严格落实“通知-删除”的法定义务,更需要主动履行社会责任,通过技术手段第一时间锁定非法营销账号,及早处理。营造清朗的网络空间,才是网络平台安身立命之本。(舒 锐)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
重庆大学赝品风波,背后有没有这种变相的利益往来,仍然有待调查。但不管是哪种原因导致“假得荒唐”的赝品大量流入,都说明在文物捐赠上缺少基本的准入门槛。
2019-10-16 17:04
解决好长寿者的生活需求,会让人类在更清晰地认识生命现象的同时,获得对未来社会发展方向的一种新的认知,从而做好应对人口年龄增长的种种准备。
2019-10-16 17:05
一句“吃垃圾”,“气”的成分有多少,“惩罚”的倾向几何,事后解释的时候可以有所摇摆,但对处于当时情境中的学生来说,分量或许是完全不一样的。
2019-10-16 17:05
事关国家领土主权完整的原则问题上不容挑衅,我们有底气,也有决心硬;而在促进体育交流,民心相通问题上,我们也有柔软的姿态、理性的态度,这正是成熟、理性的大国国民风范。
2019-10-16 17:05
在汽车补贴政策完全取消后,中国新能源汽车行业能否自强,相关产业政策又能否“吃一堑长一智”,这或是即将到来的新能源汽车“后补贴时代”中最应该被关注的问题。
2019-10-15 16:28
如果真有多余财力和精力,不如顺着孩子的天性为其打造更好的生活环境和学习环境,让其快乐健康成长。让孩子成为孩子自己,在兴趣和爱好上追求理想,这比什么教育大法都好。
2019-10-15 15:26
网络新型骗局不断升级的趋势说明,从监督执法部门到平台再到网友,每一环节都得提高警惕,也只有多角度的综合协同治理,才能够压缩犯罪分子的生存空间。
2019-10-15 15:27
不妨在刑法的危险驾驶罪中增加一项内容,将货车严重超载列为危险驾驶罪的打击对象。让每一个司机都清楚大货车超载不是普通违法而是刑事犯罪,不再为了利益而心存侥幸。
2019-10-15 11:07
符合国家标准、质量合格的电动自行车与合格的汽车和其他交通工具都应享有平等的路权。道路资源紧张的情况下,占用资源较小的电动自行车被取缔,这种选项存在多重悖论。
2019-10-14 17:59
这样的科技和AI真的是人类想要的吗?工具掌握在人们手里,就看如何使用。尤其是像人脸识别这种涉及人们隐私的技术更需要严格限制,让人们能保护自己的隐私。
2019-10-14 17:59
该商业模式是一把双刃剑,如果能够妥善利用的话,会助力商家发展,亦给消费者带来实惠,可如果任其畸形发展,就会造成资金链断裂,引发商家跑路、消费者被坑的后果。
2019-10-14 17:59
为了快速达到目的,实现“弯道超车”,家长们自然将目光瞄向了跳绳培训班,找“专业的人”来解决。在孩子教育问题上,家长们向来不吝啬,商家们也摸透了家长的这一心理。
2019-10-14 17:59
自然环境的变化对呼伦湖固然有一定影响,但并非关键因素。相关治污工程组织无序,混乱无章,才是导致湖区环境持续恶化深层次原因所在。
2019-10-12 16:55
快递公司应充分利用好快递柜,在改善服务质量、优化用户体验上下功夫,培育使用习惯、聚集人气流量,在此基础上再开发增值服务,实现流量变现,而非盯着“打赏”小钱。
2019-10-12 16:55
房屋租赁中介服务的核心,在于实现信息的匹配与对接,发布信息是其首要任务。在各种乱象中,发布虚假信息具有基础性作用,也是问题最严重的环节。
2019-10-12 16:55
从实际效果看,对无证民宿的网络监管、执法查究,还存在不小的漏洞和“时差”,而名存实缺的监管,降低了不法分子的违法成本,就难免在真空地带滋生出乱象。
2019-10-11 11:52
即使超载导致侧翻是直接导火索,但它所引起的反思,显然不能局限于超载本身。桥梁设计是否预留了足够的容错空间,日常的安全检测有没有做到位等,都是该被反复追问的议题。
2019-10-11 13:24
遏制大数据“杀熟”,监管部门才是第一责任人。其理当制定相应判断标准,通过大数据技术搜集、筛查、梳理交易信息,筛查出可疑交易信息并严惩“杀熟”行为。
2019-10-11 11:50
在重点公共场所配备救命神器是项善举,以此为切口所构建的急救网络和体系,实现信息共享和资源共用,最大功能发挥整个急救体系的作用,让“救治第一”原则得到最好实现。
2019-10-11 11:49
“为家长着想”合并群值得肯定,而在如何建立家长群、发挥家长群的作用方面,仅靠老师的“自觉”是不够的,需要形成一些基本的规范,避免家长群给教师、家长增负。
2019-10-10 15:09
加载更多