正在阅读:读不懂的00后网络“黑话”其实有玄机
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

读不懂的00后网络“黑话”其实有玄机

来源:中国青年报2019-10-10 09:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黄帅

  最近,00后们喜欢的诸多网络“黑话”,从亚文化的一隅走向了公众视野,也引起了不小的争议。类似“nss、xswl、连睡、扩列、nbcs、你币没了、233333”等近乎乱码的“黑话”,让外界摸不着头脑,却被很多年轻人津津乐道。

  其实,这些“黑话”与网络语言的“初生代”类似,大多是日常语言的缩写与变形。比如,很多人以前也不知道“886”。但现在多数人都明白,这是“拜拜了”的意思。类似的还有“52”(我爱)、“泪目”(眼睛流泪)、“7878”(去吧去吧)、“阿婆主”(UP主)。网络语言本身就具备趣味性和多变性,很多人也在无意识地使用各种网络语言,因此,不必因为00后热衷一些“老人”们听不懂的新词,就大呼小叫,那种“00后语言贫乏”“年轻人语言堕落”之类的荒唐观点,实在没有必要。

  但是,新兴的00后网络“黑话”,虽然有着与之前网络语言的相通性,也存在着很多新特征,其中最重要的在于,它们往往出现在弹幕视频上,并有很强的互动性与娱乐性。如今,弹幕文化在网络亚文化中可谓强势突起,以低龄用户为主的弹幕视频网站,也被各种奇怪的“黑话”包围。如果不是长期浸润于弹幕文化中,恐怕会觉得这些年轻人说话像讲天书一样,但如果能深入了解,就会发现其中的奥妙与趣味。

  00后网络“黑话”与弹幕文化相伴相生。弹幕最早来源于日本动漫网站,经过二次元文化的传播,它在国内逐渐获得了一批拥趸,AcFun、哔哩哔哩等网站也因此获得了巨大的流量,尤其受到00后的喜爱。弹幕的本义就是“屏幕上的文字像密集的子弹一样扫射而过”,只是体现了网络时代海量数据,但因为任何网民都能加入发弹幕(类似网上发表评论)的游戏中,它因此具备了极强的互动性。

  当00后打开一段视频时,可以随意在上面点评或吐槽,有些弹幕还有特殊的字体和颜色,以彰显发表者的独特想法与态度。这种互动的玩法,极大地刺激了00后的好奇心,也给他们彰显语言个性提供了广阔的空间,各种稀奇古怪的“黑话”由此诞生,也就不稀奇了。

  不过,外界对00后网络“黑话”的认识,不能止步于“不稀奇”,还要从中看到青年文化的新变。其一,他们十分热衷对经典文化进行解构,并从中找到消解权威的快感。比如,弹幕视频中十分经典的“鬼畜”桥段“诸葛亮怒斥王司徒”,原本是电视剧《三国演义》中很普通的一段内容。但“骂死王朗”中有不少“粗鄙之语”,比如“住口”“皓首匹夫”“我从未见过如此厚颜无耻之人”,很符合00后的吐槽精神。它们在网上十分流行,也逐渐进入了弹幕“黑话”里。很多人在使用这些“黑话”的同时,能有某种情绪发泄时的快感,并且因为网友都明白其中的笑点,不会认为这些“黑话”难听,反而有更多人加入其中,形成了更大范围的吐槽。

  其二,这些“黑话”往往赋予了使用者某种专属身份,这让个性强烈的00后们获取了身份的自我认同,并拥有寻找“同道之人”的可能性。比如,有段来自电视剧《亮剑》的弹幕“黑话”——“二营长,你的意大利炮呢?给我拉来!”这句话本来只被少数李云龙的粉丝津津乐道,但因为《亮剑》在弹幕视频网站上的高播放量,很多喜欢战争、历史题材的观看者,都被它所影响,以至于这句“黑话”的传播范围越来越广。而且,这句类似“暗号”一样的“黑话”,让有着相同爱好的年轻人找到了“同道”,并从中获得被他人认同的快乐。

  因此,外界不能简单地用“言辞粗鄙”“不符合语文规范”之类的庸常观点来看待00后的网络“黑话”,要从网络文化特质入手,深入其内部来观察、思考。其实,即便外界不认同这些“黑话”也无妨,它们的存在本身,就意味着网络文化与青年文化的多样性与开放性,随着时间推移,其中有些“黑话”会自然湮灭,但也会有一些内容进入主流文化,进而推动语言文化的新变。(黄帅)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
重庆大学赝品风波,背后有没有这种变相的利益往来,仍然有待调查。但不管是哪种原因导致“假得荒唐”的赝品大量流入,都说明在文物捐赠上缺少基本的准入门槛。
2019-10-16 17:04
解决好长寿者的生活需求,会让人类在更清晰地认识生命现象的同时,获得对未来社会发展方向的一种新的认知,从而做好应对人口年龄增长的种种准备。
2019-10-16 17:05
一句“吃垃圾”,“气”的成分有多少,“惩罚”的倾向几何,事后解释的时候可以有所摇摆,但对处于当时情境中的学生来说,分量或许是完全不一样的。
2019-10-16 17:05
事关国家领土主权完整的原则问题上不容挑衅,我们有底气,也有决心硬;而在促进体育交流,民心相通问题上,我们也有柔软的姿态、理性的态度,这正是成熟、理性的大国国民风范。
2019-10-16 17:05
在汽车补贴政策完全取消后,中国新能源汽车行业能否自强,相关产业政策又能否“吃一堑长一智”,这或是即将到来的新能源汽车“后补贴时代”中最应该被关注的问题。
2019-10-15 16:28
如果真有多余财力和精力,不如顺着孩子的天性为其打造更好的生活环境和学习环境,让其快乐健康成长。让孩子成为孩子自己,在兴趣和爱好上追求理想,这比什么教育大法都好。
2019-10-15 15:26
网络新型骗局不断升级的趋势说明,从监督执法部门到平台再到网友,每一环节都得提高警惕,也只有多角度的综合协同治理,才能够压缩犯罪分子的生存空间。
2019-10-15 15:27
不妨在刑法的危险驾驶罪中增加一项内容,将货车严重超载列为危险驾驶罪的打击对象。让每一个司机都清楚大货车超载不是普通违法而是刑事犯罪,不再为了利益而心存侥幸。
2019-10-15 11:07
符合国家标准、质量合格的电动自行车与合格的汽车和其他交通工具都应享有平等的路权。道路资源紧张的情况下,占用资源较小的电动自行车被取缔,这种选项存在多重悖论。
2019-10-14 17:59
这样的科技和AI真的是人类想要的吗?工具掌握在人们手里,就看如何使用。尤其是像人脸识别这种涉及人们隐私的技术更需要严格限制,让人们能保护自己的隐私。
2019-10-14 17:59
该商业模式是一把双刃剑,如果能够妥善利用的话,会助力商家发展,亦给消费者带来实惠,可如果任其畸形发展,就会造成资金链断裂,引发商家跑路、消费者被坑的后果。
2019-10-14 17:59
为了快速达到目的,实现“弯道超车”,家长们自然将目光瞄向了跳绳培训班,找“专业的人”来解决。在孩子教育问题上,家长们向来不吝啬,商家们也摸透了家长的这一心理。
2019-10-14 17:59
自然环境的变化对呼伦湖固然有一定影响,但并非关键因素。相关治污工程组织无序,混乱无章,才是导致湖区环境持续恶化深层次原因所在。
2019-10-12 16:55
快递公司应充分利用好快递柜,在改善服务质量、优化用户体验上下功夫,培育使用习惯、聚集人气流量,在此基础上再开发增值服务,实现流量变现,而非盯着“打赏”小钱。
2019-10-12 16:55
房屋租赁中介服务的核心,在于实现信息的匹配与对接,发布信息是其首要任务。在各种乱象中,发布虚假信息具有基础性作用,也是问题最严重的环节。
2019-10-12 16:55
从实际效果看,对无证民宿的网络监管、执法查究,还存在不小的漏洞和“时差”,而名存实缺的监管,降低了不法分子的违法成本,就难免在真空地带滋生出乱象。
2019-10-11 11:52
即使超载导致侧翻是直接导火索,但它所引起的反思,显然不能局限于超载本身。桥梁设计是否预留了足够的容错空间,日常的安全检测有没有做到位等,都是该被反复追问的议题。
2019-10-11 13:24
遏制大数据“杀熟”,监管部门才是第一责任人。其理当制定相应判断标准,通过大数据技术搜集、筛查、梳理交易信息,筛查出可疑交易信息并严惩“杀熟”行为。
2019-10-11 11:50
在重点公共场所配备救命神器是项善举,以此为切口所构建的急救网络和体系,实现信息共享和资源共用,最大功能发挥整个急救体系的作用,让“救治第一”原则得到最好实现。
2019-10-11 11:49
“为家长着想”合并群值得肯定,而在如何建立家长群、发挥家长群的作用方面,仅靠老师的“自觉”是不够的,需要形成一些基本的规范,避免家长群给教师、家长增负。
2019-10-10 15:09
加载更多