正在阅读:韦博英语分店关门,收紧培训贷监管刻不容缓
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

韦博英语分店关门,收紧培训贷监管刻不容缓

来源:光明网-时评频道2019-10-10 15:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:西 坡

  十一刚结束,老牌英语培训机构韦博英语传出大批门店关闭的消息。据报道,韦博英语在北京、上海、成都等主要城市的分店已关门,受影响学员上万人。尤为引人注目的是,大量学员被韦博英语诱导,人均从金融机构申请了数万元的培训贷。现在学员们无学可上,却还要继续还贷款。

  韦博英语的大名许多人都听过,成立二十余年,门店遍布全国,每年都会做大量广告。这样一个“浓眉大眼”的机构,竟说“跑路”就“跑路”了,当然令人震惊。而随之再次浮现的套路贷,则是更加值得警醒的情节。

  英语培训机构的学员很多都是在校学生,为了升学或就业而补习英语,结果还没出校门就被社会上了一课。学生群体财力有限,社会经验欠缺,很容易听信套路贷的说辞。比如有受害者反映,课程顾问说分期付款老师会更上心,所以就动心了。

  培训贷款出现问题并非第一次,政策层面也早有约束。2018年8月22日,国务院办公厅发文规定,校外培训机构要严格执行国家关于财务与资产管理的规定,收费时段与教学安排应协调一致,不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用。然而,市面上不少培训机构却明目张胆地违规,收费期限少则半年,多则两年。

  培训机构为什么喜欢一次性收取长时段的费用,又为什么喜欢撺掇学员贷款呢?它们的如意算盘或许在于,提前把现金流掌握在自己手上,而学员通过分期付款却好像在按月付学费,不会有痛感。

  而对于放贷的金融机构来说,这些学员都是清白之身,会顾惜自己的征信记录,因此他们贷款的违约风险也很低。

  然而如此一来,风险几乎全部从作为经营者的机构身上转嫁到作为消费者的个体身上。租房贷、美容贷之类的套路贷,其套路基本如此。说是风险转移还是善意揣测,事实上,有些机构或许一开始就是抱着“割韭菜”的不良用心。

  目前,当务之急应是追查巨额学费的流向,尽量替学员们挽回损失。此事也暴露出,教育培训行业存在明显的监管漏洞。如果韦博英语这样的大块头尚且在裸奔,又有多少中小机构在拿学员的钱冒自己的险?这些风险点既是金融性的,也是社会性的,必须引起足够的重视。

  收紧培训贷的监管之网已经刻不容缓,而且应该从两方面着手。一是针对培训机构,二是针对与它们合作的金融机构。金融机构必须自己尽到调查、排雷的责任,而不应该只顾着扩张市场,一味“蒙眼狂奔”,把烂摊子留给社会来收拾。(西 坡)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
重庆大学赝品风波,背后有没有这种变相的利益往来,仍然有待调查。但不管是哪种原因导致“假得荒唐”的赝品大量流入,都说明在文物捐赠上缺少基本的准入门槛。
2019-10-16 17:04
解决好长寿者的生活需求,会让人类在更清晰地认识生命现象的同时,获得对未来社会发展方向的一种新的认知,从而做好应对人口年龄增长的种种准备。
2019-10-16 17:05
一句“吃垃圾”,“气”的成分有多少,“惩罚”的倾向几何,事后解释的时候可以有所摇摆,但对处于当时情境中的学生来说,分量或许是完全不一样的。
2019-10-16 17:05
事关国家领土主权完整的原则问题上不容挑衅,我们有底气,也有决心硬;而在促进体育交流,民心相通问题上,我们也有柔软的姿态、理性的态度,这正是成熟、理性的大国国民风范。
2019-10-16 17:05
在汽车补贴政策完全取消后,中国新能源汽车行业能否自强,相关产业政策又能否“吃一堑长一智”,这或是即将到来的新能源汽车“后补贴时代”中最应该被关注的问题。
2019-10-15 16:28
如果真有多余财力和精力,不如顺着孩子的天性为其打造更好的生活环境和学习环境,让其快乐健康成长。让孩子成为孩子自己,在兴趣和爱好上追求理想,这比什么教育大法都好。
2019-10-15 15:26
网络新型骗局不断升级的趋势说明,从监督执法部门到平台再到网友,每一环节都得提高警惕,也只有多角度的综合协同治理,才能够压缩犯罪分子的生存空间。
2019-10-15 15:27
不妨在刑法的危险驾驶罪中增加一项内容,将货车严重超载列为危险驾驶罪的打击对象。让每一个司机都清楚大货车超载不是普通违法而是刑事犯罪,不再为了利益而心存侥幸。
2019-10-15 11:07
符合国家标准、质量合格的电动自行车与合格的汽车和其他交通工具都应享有平等的路权。道路资源紧张的情况下,占用资源较小的电动自行车被取缔,这种选项存在多重悖论。
2019-10-14 17:59
这样的科技和AI真的是人类想要的吗?工具掌握在人们手里,就看如何使用。尤其是像人脸识别这种涉及人们隐私的技术更需要严格限制,让人们能保护自己的隐私。
2019-10-14 17:59
该商业模式是一把双刃剑,如果能够妥善利用的话,会助力商家发展,亦给消费者带来实惠,可如果任其畸形发展,就会造成资金链断裂,引发商家跑路、消费者被坑的后果。
2019-10-14 17:59
为了快速达到目的,实现“弯道超车”,家长们自然将目光瞄向了跳绳培训班,找“专业的人”来解决。在孩子教育问题上,家长们向来不吝啬,商家们也摸透了家长的这一心理。
2019-10-14 17:59
自然环境的变化对呼伦湖固然有一定影响,但并非关键因素。相关治污工程组织无序,混乱无章,才是导致湖区环境持续恶化深层次原因所在。
2019-10-12 16:55
快递公司应充分利用好快递柜,在改善服务质量、优化用户体验上下功夫,培育使用习惯、聚集人气流量,在此基础上再开发增值服务,实现流量变现,而非盯着“打赏”小钱。
2019-10-12 16:55
房屋租赁中介服务的核心,在于实现信息的匹配与对接,发布信息是其首要任务。在各种乱象中,发布虚假信息具有基础性作用,也是问题最严重的环节。
2019-10-12 16:55
从实际效果看,对无证民宿的网络监管、执法查究,还存在不小的漏洞和“时差”,而名存实缺的监管,降低了不法分子的违法成本,就难免在真空地带滋生出乱象。
2019-10-11 11:52
即使超载导致侧翻是直接导火索,但它所引起的反思,显然不能局限于超载本身。桥梁设计是否预留了足够的容错空间,日常的安全检测有没有做到位等,都是该被反复追问的议题。
2019-10-11 13:24
遏制大数据“杀熟”,监管部门才是第一责任人。其理当制定相应判断标准,通过大数据技术搜集、筛查、梳理交易信息,筛查出可疑交易信息并严惩“杀熟”行为。
2019-10-11 11:50
在重点公共场所配备救命神器是项善举,以此为切口所构建的急救网络和体系,实现信息共享和资源共用,最大功能发挥整个急救体系的作用,让“救治第一”原则得到最好实现。
2019-10-11 11:49
“为家长着想”合并群值得肯定,而在如何建立家长群、发挥家长群的作用方面,仅靠老师的“自觉”是不够的,需要形成一些基本的规范,避免家长群给教师、家长增负。
2019-10-10 15:09
加载更多