正在阅读:无锡高架侧翻事故,调查须回应网络关注
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

无锡高架侧翻事故,调查须回应网络关注

来源:光明网2019-10-11 12:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示无锡高架桥侧翻事故致3人死亡2人受伤

  光明网评论员:10月10日18时10分许,江苏省无锡市312国道K135处、锡港路上跨桥发生桥面侧翻事故。经现场搜救确认,桥下共有3辆小车被压,其中一辆系停放车辆(无人,驾驶员已找到),另外2辆车上共有3人,已死亡。侧翻桥面上共有5辆车,其中3辆小车、2辆卡车。事故造成3人死亡,2人受伤。经初步分析,上跨桥侧翻系运输车辆超载所致。

  事故刚一发生,视频就已经在网络上广泛传播。根据目前的初步分析,主因系车辆超载。有媒体测算,卡车至少承载的114.14吨轧钢,超过行业标准允许最大值的两倍。据我国城市桥梁建设的行业标准《城市桥梁设计规范》,一级公路设计荷载允许最大车重为55吨。

  网络上也有分析从独柱墩结构无法有效应对侧翻风险的角度解释事故,认为独柱墩成本更低但更易倾覆。但桥梁设计、质量与事故的关系究竟如何,仍有待更进一步调查。

  值得注意的是,根据网络信息,“超载”问题在事故路段上长期存在。2017年,就有自媒体发表了一篇题为《无锡的快速内环高架还能用多久?》的文章,指出无锡快速内环是2008年开通的,到2017年快10年了,但如果管理不善,任由大型卡车上来,危险恐怕随时存在。文章中作者还称他曾多次举报,但情况未见改善。该自媒体在文章中呼吁禁止卡车驶入高架桥,并对大型超载货车驶入高架桥表示了担忧。当事故惨烈地呈现在眼前,再联想两年前的“预言”,令人感慨。如果那时就着手整治,何至于今日?

  因此,仅将该事故限定在超载这样的技术问题是不够的,还需追问治理问题:超载车辆驶上高架桥不是不可抗力,这是普通市民都能发现的安全隐患,且现如今的公共场所监控覆盖也已相当可观。由此而言,管理是否疏漏,也需纳入调查的框架之内。

  此次事件的发生还有个细节颇值得深思,无锡跨桥垮塌超载卡车所载的轧钢来自山东日照钢铁,这是一家大型钢铁民营企业,日照当地的纳税大户;此外,事发高架桥的两侧,分布着包括钢材城在内的多个大型批发市场,而这也只是钢材贸易重镇无锡的一个微小一角。

  更重要的是,事发无锡,但风险恐怕并不局限一处。现实中独柱墩结构的高架桥在全国有不少,2012年震惊全国的哈尔滨匝道垮塌事故中涉事桥梁即是这种结构;而超载现象也颇为普遍,有些地方因为罚不胜罚、利益相关,乃至以罚代管。有媒体梳理,从2000年起到2012年的12年间,中国发生的至少17起桥梁坍塌被指与货车超载超限有关。地域不同,原因相似。借由该案,也该有一个系统性的排查了。

  据报道,无锡侧翻上跨桥曾被评为优良工程,原计划将于年底再次开工改扩建。一个优良工程,以令人震惊的方式侧翻,调查这背后的原因,不能简单轻率。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇对69位弃读学生,不必动辄以失信施压

无锡高架侧翻事故,调查须回应网络关注

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多