正在阅读:呼伦湖13亿治污,为何越治越差
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

呼伦湖13亿治污,为何越治越差

来源:光明网-时评频道2019-10-12 16:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:于 平

  呼伦湖地处呼伦贝尔大草原腹地,素有“草原明珠”之称。为了治理呼伦湖日益严重的污染问题,当地投资13.15亿元上马了呼伦湖生态环境治理一期工程,然而效果却让人大跌眼镜。近日,据《法制日报》报道,呼伦湖治理后总氮、高锰酸盐指数有所下降,但化学需氧量(COD)、总磷、氟化物指标却不降反升,水质仍为最差的劣五类,不适宜饮用。

  花13.15亿元治理湖泊,这样的投入规模并不算小了。然而,产出与投入不成正比,呼伦湖依然深陷污染的泥淖,重现一汪碧水看似依然遥遥无期,这样的结局,令当地民众深感痛心,也让外界疑问重重。

  13亿治污为何看不到成效,当然有其客观原因。此前,呼伦湖周边的开发和过度放牧等活动导致当地生态环境退化。而上游的连年干旱,使得呼伦湖水位持续下降,影响了水体自净能力。不过,自然环境的变化对呼伦湖固然有一定影响,但并非关键因素。相关治污工程组织无序,混乱无章,才是导致湖区环境持续恶化深层次原因所在。

  从相关报道可知,呼伦湖治污工程存在诸多问题。

  治污进展缓慢。早在2016年7月,“第一轮中央环保督察反馈意见就指出,呼伦湖综合治理方案经国家批复后,内蒙古自治区制定了2016年至2017年实施方案”。但督察组于2018年6月开展“回头看”时,“责任分工及项目前期资金尚未落实,各项工作进展缓慢”。其中,农村安全饮用水项目计划投资1亿元,实际仅投640万元。

  治污过程缺乏有效协同推进机制。尤其是“内蒙古自治区水利厅对自身承担的多个水利工程项目的组织协调职责、任务一无所知,向督察组提供的汇报材料只有简单的一页纸”。上级部门稀里糊涂,下级虚与委蛇,治污难免沦为走形式。

  治污监管和考核机制一片空白,管理办法随意。“地方政府为了保护有关监管单位利益,不惜大幅调整项目建设内容”;有的“甚至仅凭某个研究单位的个别专家意见,就彻底变更技术路线,工程项目擅自调整,任意变更”。而对于这些擅自调整,任意变更等违规行为,却无人过问。

  公众参与基本缺位。政府治污,主要关注湖泊本身。但当地民众并不认同,他们质疑,“我们在湖边的确没有看到什么厂矿企业,但是周边的地下水和几条河流都与呼伦湖相通,在这些河流附近开矿建厂,就不会对湖水产生影响吗?”然而,这些意见似乎没有得到足够的重视,作为直接的利益相关者,当地民众缺乏有效的参与渠道。

  呼伦湖治污的困局并非孤例,现实中,类似这种花大价钱治污,却收效寥寥的个案其实为数不少。一些地方投入庞大的治污资金,效果不甚理想。要么污染恶化的局面并未扭转,要么虽然有短期效果,但污染很快卷土重来。甚至,有些环保投入以治污之名投向了形象工程,非但不能达到治污目标,反而对环境造成破坏。

  治污并非一蹴而就。环境污染的治理,既要有稳定可靠的资金投入,也要有行之有效的管理和监督体制。如果有高效的管理和监督,即便花费的资金不多,也能把每一分钱用到刀刃上,实现资金的最大利用效率,给当地的治污提供强大支持。相反,倘若管理和监督低效,组织混乱,那么投入再多人力物力也只会成为无底洞。就如呼伦湖治理一样,如果未来还按照之前的模式,就算再投入13亿、投入更多人力,关键问题不解决,恐怕难有成效。(于 平)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多