正在阅读:逐步全面“禁电”:电动自行车不该被“剥夺车权”
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

逐步全面“禁电”:电动自行车不该被“剥夺车权”

来源:光明网-时评频道2019-10-14 17:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:马涤明

  据中新网报道,福建省福州市政府13日召开新闻发布会,针对2024年适时在主城区全面禁止电动自行车通行的政策,市政府办副主任魏善庆表示,届时将根据规范管理成效以及当时的公共交通保障情况和市民出行需求,视情再作决定。

  近来,一些地方相继传出将逐步在城区禁行电动自行车的消息。福州“禁电”的理由比较有代表性:近年来电动自行车数量急剧增长,远超道路负荷;交通乱象突出,违章屡禁不止;安全隐患突出,交通事故多发,市民群众反映强烈,疾呼政府加强规范管理……

  这些情况确实在很多地方都存在,当然是需要重视和解决的问题,但是否一定要通过全面禁行这种交通工具来解决问题,值得讨论。福州官方表示,2024年后,将根据规范管理成效以及当时的公共交通保障情况和市民出行需求,视情再作决定。但即便政策考量上留有余地,“全面禁行”的动议仍令人费解:存在各种问题的交通工具绝不只有电动自行车,为何偏偏它被“剥夺车权”?

  近年来私家汽车数量也是在急剧增长,很多城市都有“堵城”之说,但这绝不是因为电动自行车;不少地方都采取单双号限行措施,原因之一也是汽车数量远超道路负荷。汽车数量的急剧增长,不但也导致了安全隐患突出和交通事故多发,而且加重了空气污染。相比之下,电动自行车属于环保低碳型交通工具;在道路资源占用上,更是远低于汽车。这种情况下,电动自行车却要给其他交通工具“让路”,首先是不公平。

  退一步说,就算电动自行车存在的各种问题更加突出,究竟该通过加强管理解决,还是以消灭电动自行车来消灭问题?这不该是个复杂的选项。到2024年,规范管理的成效是决定是否全面“禁电”的一个因素;这种态度值得肯定,但“禁电”还是不该作为“最终的出口”,而应从环保低碳、市民便捷、公平等方面综合考虑电动自行车的去留问题。

  电动自行车违章乱象突出,与其他非机动车、行人违章现象突出的原因类似,那就是,一直以来,城市道路交通管理中纠正违章和执法处罚的重点,主要针对机动车。这也是导致一些非机动车和行人没能养成良好交通守法习惯的一个重要原因。这个问题上,管理上加大力度,应是一种解决的路径。

  不少城市目前都在引入先进技术手段规制行人不走斑马线、闯红灯等问题,效果不错。电动自行车的规范管理,也是同样的问题,需要经过管理者重视到骑车人重视、因管理力度加大而养成良好交通习惯的过程。

  电动自行车比较突出的违法问题,一个是超速,一个是产品质量参差不齐导致的安全隐患,但这些问题应该堵在生产销售以及车辆改装环节。

  符合国家标准、质量合格的电动自行车与合格的汽车和其他交通工具都应享有平等的路权。道路资源紧张的情况下,占用资源较小的电动自行车被取缔,这种选项存在多重悖论。(马涤明)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多