正在阅读:对事故死亡人数漏统说明了什么
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

对事故死亡人数漏统说明了什么

来源:光明网2019-10-15 14:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示山东菏泽公交车事故死亡人数漏报:对相关责任人追责

  光明网评论员:昨天(10月14日)有媒体报道说,周日(13日),山东省菏泽市召开“10.9”交通事故调查处置进展情况通报会。通报会上,菏泽市纪委监委责成菏泽市公安局对“10.9”事故死亡人数漏统事件责任人进行追责。

  菏泽市“10.9”交通事故造成3人死亡、3人受伤。但在事故当天,菏泽市牡丹区交警大队通报的死亡人数少于实际死亡人数。据报道,不一致的原因是因为“事故发生时正值下班晚高峰、阴雨天气、路况复杂,现场有交警、消防及3家医院5批次救护车辆参与抢救伤亡人员”,“由于先后到达现场的救援单位沟通协调不畅,当时未能准确认定人员伤亡数量情况。后续事故调查处理人员到参与救援3家医院调查伤亡情况时,没有详细调查救助细节,工作不深不细,导致统计死亡人数时将马某晖漏统,造成10月9日发布的信息与事实不符”。

  按照以人员伤亡人数划分的交通事故等级标准是:轻微事故,一次造成轻伤1至2人;一般事故,一次造成重伤1至2人,或者轻伤3人以上;重大事故,一次造成死亡1至2人,或者重伤3人以上10人以下;特大事故,一次造成死亡3人以上,或者重伤11人以上,或者死亡1人,同时重伤8人以上,或者死亡2人,同时重伤5人以上。由这个标准可知,在交通事故中一次死亡3人还是死亡2人,意味着交通事故的不同等级。一次死亡3人以上的交通事故为“特大事故”。显然,在菏泽市“10.9”交通事故中,如果只死亡2人,那么即使考虑到3人受伤的事实,事故等级也将为“重大事故”;而如果死亡3人的事实存在,则不论伤者几何,事故都将被定格为“特大事故”。

  按说,导致3人死亡和3人受伤的交通事故,其救援工作不至忙乱到漏统1/3死亡人数的地步,即使“先后到达现场的救援单位沟通协调不畅”,但“后续事故调查处理人员到参与救援3家医院调查伤亡情况时”,也不至于将这个屈一只手的手指便可掰清楚的人数再次漏统。然而,漏统就是实实在在地发生了,且上述通报会已经将漏统事件定性为“沟通协调不畅”(指那些先后到达现场的救援单位)和“工作不深不细”(指后续事故调查处理人员)。因此,人们也不必对照事故等级标准来推测漏统的初始动机。

  漏统事件说明,即使是掌控着事故救援、处置与善后的组织机构,也仍然可能在数目并不复杂的统计中发生差错。籍由此,人们也就可以理解那些非组织化的社会成员在一些事故发生时,根据现场所见发出的讯息与事故全面情况之间有所差距,就并非是讯息发出者有意“造谣”。有了这种理解,人们就会对来自各方有关事故的纷纭信息持有一种“戒心”,并以常识和逻辑判断分析之。当然,这也要求人们对事故甫一发生而传出的信息——那些被后来呈现的全部证据和调查结果所证伪的信息,抱有一种理解和宽容的态度。就如菏泽市有关部门对“10.9”特大交通事故漏统事件的定性一样,不要轻易将讯息传播者的动机“恶性化”,也不宜动辄制裁那些没有证据证实其的确持有恶意的讯息传播者。

  菏泽市“10.9”特大交通事故漏统事件还说明,防止漏统的最好办法就是遵循事故处置和处理的程序,如非侦查所需,则应将事故的相关情况公开化。可以想见,如果像人们一直要求的那样,将事故中的亡者和伤者的姓名以某种形式、在某种范围内公布出来,那么,就能防止漏统事件的发生。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇趣步被查,早该如此

对事故死亡人数漏统说明了什么

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多