正在阅读:一目十页的“量子速读法”:荒诞的概念,好骗的家长?
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

一目十页的“量子速读法”:荒诞的概念,好骗的家长?

来源:光明网-时评频道2019-10-15 15:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:与归

  古有“一目十行”,今有“一目十页”。最近,一份视频在网络热传:某培训中心的教室里,孩子们飞快地翻动手上的书本,更有甚者,直接蒙上眼睛“感知”书籍。原来,这是某些所谓培训机构推出的“量子波动速读法”,英文名叫——Quantum Speed Reading,简称QSR。

  据介绍,此法是运用高感知力量进行量子波动速读,大脑呈现动态影像,1-5分钟可以看完一本10万字左右的书籍,并且可以把内容完整复述出来。如《百年孤独》最快2分多钟就可以看完,《史记》则只需要不到半小时。

  想想古人真是不容易。吕蒙当年要是有这个“量子波动速读法”,也不用“士别三日”了,三个时辰足以称得上“饱读诗书”。不得不感叹,如今世界太疯狂,神童都可以批量培养。不过,有小朋友一语戳破:这样“看书”,倒是挺凉快的。

  有网友看了这些视频也灵光乍现,表示自己也发明了“渗透压睡眠记忆法”,即晚上睡觉的时候把书放到头上,因为书里面的知识浓度高,脑子里的浓度低,因此知识会往你的脑子里渗透。

  戳破荒诞,只需用更荒诞的方法去演绎它。近年来,利用“量子”“纳米”“基因”等科学概念,造出的神奇甚至是离奇产品,屡见不鲜。对此,有网友总结:遇事不决,量子力学,解释不通,穿越时空。

  所以,还是熟悉的配方,熟悉的味道。这和以往江湖术士的“耳朵听字”“意念移物”其实没多少差别。无非是“与时俱进”,蹭一蹭最前沿的科技、造一些科学术语,换汤不换药罢了。

  问题是,如此低级的打着高科技的幌子行骗,会有市场吗?据报道,目前,北京、杭州、广州、济南等城市都有培训机构开设了此类课程,费用不菲。很多人要纳闷了,一二线城市的家长,就那么好骗吗?

  仔细想想或许可以理解:你去偏远地区跟学生的父母讲“量子”,他们或许根本不知所言何物。反倒是在一二线城市,家长对“量子”不知其意、也闻其名,这种“一知半解”的状态反而更好骗了。

  而究其根本原因,答案或许很简单:家长有经济基础和文化素养上的差别,但父母都是一样的。俗话说,一个巴掌拍不响,骗子之所以花样百出,还是因为找准了市场——家长们的育儿焦虑和望子成龙的心理。

  一些父母是有钱了,但未必有基本的科学素养;而有着一定学历和科学素养的家长,同样望子成龙心切,再加上销售天花乱坠一番,最后“从了”也不是不可能的事儿。毕竟,我们这些年已经见多了保健品之于中老年、电信诈骗之于大学生的现象。

  很多家长,还是企图通过这样的方式给自己造一个“神童”。没有天赋,想尽一切办法创造条件也要给孩子“补”上后天超能力。殊不知,教育没有捷径,如果真有什么“一目十页”的大法,更多有条件、有资源的家长,早就纷纷跟进了,而他们的孩子,早就是神童了。

  所以,一些家长们还是醒醒吧,你的孩子真的没必要是神童。如果真的有多余的财力和精力,不如顺着孩子的天性,为其打造更好的生活环境和学习环境,让其快乐健康成长。让孩子成为孩子自己,在自己的兴趣和爱好上追求理想,这比什么教育大法都好。

  其实,判断这些机构提供的课程究竟是不是虚假宣传,很简单:家长可以提前准备一本冷门书,当销售向你天花乱坠地介绍时,你就把书给他,让他在两分钟内背下来,或者复述下内容梗概也行啊。(与归)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多