正在阅读:花670万建赝品博物馆,大学的专业性何在
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

花670万建赝品博物馆,大学的专业性何在

来源:光明网-时评频道2019-10-16 17:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:熊志

  据澎湃新闻网报道,10月7日对外开放的重庆大学博物馆展出了大量文物,然而很快一篇《重庆大学耗资670万建了一座赝品博物馆?》引发文博界巨大反响,该文章称“吴应骑教授捐给重庆大学的,竟然是几百件赝品,而重大耗资数百万建立的,居然是一座赝品博物馆?”对此,重庆大学发布公告表示,已成立工作组进行核查,重庆市文物局也已就此事介入调查。

  仿制秦始皇陵铜车马的“改装版铜车马”;仿制后母戊鼎的“商代兽面纹牛鼎”;造型来自平朔秦汉墓或海昏侯墓、高达一米多的“汉代雁鱼铜灯plus”……从网上流传的图片看,一些藏品可以说是脑洞大开,和曾经爆红的奶奶庙一样,极富山寨气息,以至于有文物专家直言不讳地批评道,“假得荒唐”。

  在遭广泛质疑之后,重庆大学这次展出的一些疑点,也被逐渐揭开。比如此前当地媒体报道提到,捐赠者吴应骑曾表示,“文物都是经过相关专家鉴定的”。既然如此,为何混入了不少连外行都能察觉的赝品?另外,吴应骑跟重庆大学有着很深的渊源,其子正好是重庆大学博物馆的现任馆长,这种特殊的身份关系,是否是赝品流入的重要因素?

  按照常理来讲,赝品堂而皇之地混入大学博物馆,要么是把关者专业水准有限,在鉴定上出现了看走眼的情况,要么是根本没有进行把关,睁一只眼闭一只眼。比如在文物界,很流行的“国宝帮”操作套路,就是通过各种运作让文物进校进馆,让高校为收藏的赝品背书。

  重庆大学赝品风波,背后有没有这种变相的利益往来,仍然有待调查。但不管是哪种原因导致“假得荒唐”的赝品大量流入,都说明在文物捐赠上缺少基本的准入门槛。

  对高校来说,对文物来者不拒、囫囵吞枣的功利心态,其实不难解释。一方面文物收集尤其是建设博物馆,需要大量的资金;另一方面,藏品的数量,博物馆的规格,又是能够体现高校综合实力的重要参照。在这样的前提下,难免会出现饥不择食的现象。而如此功利心态,正中一些别有用心的捐赠者下怀。

  值得一提的是,面对铺天盖地的质疑,曾出席吴应骑捐赠藏品评估会议的一名重庆大学教授接受采访时辩护称,把藏品捐献出来就值得赞赏,重庆大学发展了90年还没有自己的博物馆,质疑者不应该“把它扼杀在摇篮中”。

  这种辩护经不起任何推敲。首先,本次捐赠背后,到底有没有“国宝帮”那种拿高校门面为自己背书的利益意图,仍然有待调查。其次,高校不是菜市场,是拿着纳税人钱财搭建起来的教学和学术科研平台,必须要有专业的水准。尤其重庆大学还是985高校,在接受文物捐赠上,理应有严格的鉴定筛选,这绝不是吹毛求疵。

  不管怎么说,此次重庆大学赝品风波需要彻底的调查。往大了说,关乎大学的声誉;往小了来看,也涉及到多达670万的建馆资金是否合规的问题。而跳出来看,重庆大学招来的激烈批评,对高等院校是有力的警醒,饥不择食、来者不拒,都会拉低公信力。(熊志)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多