正在阅读:较真多一点,套路也就少一点
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

较真多一点,套路也就少一点

来源:光明网2019-10-17 17:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示口红机通关奖励从手机变空盒?回应:奖品为手机壳

  光明网评论员:10月15日,湖南吉首的彭女士向媒体反映,近日她在吉首市步步高商场6层一台口红机上发现印制的游戏说明显示,“扫码付款或投币,成功闯过3关后,礼品格子的门会自动打开,取走礼品”,当时便支付100元开始了游戏。出乎彭女士预料,她很快闯过了3关,获得了通关后的奖品。

  奖品包装盒显示,这是一台64GB深空灰色iphone X手机。但打开手机盒后,彭女士却发现其中只有一张手机保修卡。随后,彭女士向口红机的经营者吕某反映此事,吕某说:“拿到的是什么,奖品就是什么”,但随后又表示,愿意本着人道主义精神,按照游戏费用的3倍进行补偿。目前吉首市市场监管部门工作人员正对涉事口红机现场进行处理。

  说好的苹果手机,拿到的却只有一张手机保修卡,这真的是拿“游戏”不当“游戏”。在网络检索关键词“口红机”发现,类似现象似乎并不能只以偶然或个案来解释。

  今年年初,有媒体报道,四川成都街头常见的各式各样的口红机,投入10元到20元不等,完成三关小游戏,便能获得一只大牌口红。但记者调查发现,网红口红机的中奖概率完全由店家掌控。法律层面看,口红机是否算赌博机在业内颇受争议。有律师称,和传统赌博机相比,口红机的反馈形式为礼品而非现金,其次口红机没有固定的场所,也不符合赌博机的判定标准。“但商家不能提供机内口红的正品证明,且人为操纵游戏中奖率,或涉嫌消费欺诈。”

  口红机,很容易让人想到流行了许久的娃娃机。但两者在性质上是有明显区别的。前者能够抓到什么,是可以预期的,因为摆放的娃娃是实物。而口红机则制造了更大的“悬疑”,比如大牌口红,神秘“盒子”,进一步刺激了玩家的“赌徒心理”。不过也正是因为这种相对低的透明度,给了商家更多暗箱操作的空间。正如湖南吉首的新闻,明明标的是手机,拿到手的确实手机保修卡,这种“货不对板”涉嫌欺诈。

  众所周知,这两年爆红的口红机以网红的角色出现在大众视线,但其本质上仍是一种经营行为,必须得按照市场的诚信规则来进行。对此,监管部门恐怕不能旁观。针对这类市场现象,有两点问题应该被严肃对待。一是,在互联网的传播便利下,网红事物越来越多。所有人都该认识到,事物的火爆程度并不是质量的保障。相反,越“火”的东西,越要多一些警惕,这是网红时代避免随时被各式来路不明的“网红”收智商税的必要素养。

  二是,较真很重要。这个事件中,虽然经营商家答应按3倍进行赔偿,对部分抱着“游戏”心态的消费者而言,可能也就“心满意足”了。但是,涉事消费者还是选择了投诉反馈。这种较真意识是值得肯定的。

  要知道,套路化的网红游戏设计者,除了设计赔率,也更在赌消费者的较真程度。换言之,较真的消费者真正多起来,套路才会更容易现原形。因此,呼吁监管跟进的同时,消费者自身的维权意识也要提升,维护自身的合法权益。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇花670万建赝品博物馆?该有个明确的说法

较真多一点,套路也就少一点

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多