正在阅读:湘西州委书记谈教师李田田发批评文章:整顿一切形式主义检查
首页> 时评频道 > 正文

湘西州委书记谈教师李田田发批评文章:整顿一切形式主义检查

来源:澎湃新闻2019-10-18 13:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  李田田 李田田微信公众号 图

  湖南湘西州永顺县桃子溪学校25岁女教师李田田发表一篇批判形式主义检查的文章,她称因此被教体局要求深夜进城说明情况,引发舆论关注。

  就此,湖南省人大常委会副主任、湘西州州委书记叶红专10月17日下午独家回应澎湃新闻(www.thepaper.cn)称,湘西州将整顿一切形式主义的检查,教师有什么意见、好的建议,支持公开发表,他们也会及时调查解决。

  李田田 微信朋友圈截图

  女教师发批评文章,称被要求深夜进城说明

  李田田事件,源于她10月11日在公众号“山花诗田”发布一篇题为《一群正在被毁掉的乡村孩子》的文章。

  她在文章中称,自己疲于应对上级各类检查,耽误了教学。她说,该文被转发后引发关注,当晚被永顺县教体局要求删除。

  上述文章提到,学校极缺老师,每个人的工作量都很大,“开学以来,学校几乎每周都有检查,隔两天就要带学生大扫除。停课扫地是常有的事,我的语文课已停滞不前。有时甚至得提前两三天扫地,扫来扫去,治标不治本,检查一过,学生的行为习惯仍是老样子。”

  “我拿着国家的工作,享受国家给予的优惠政策,面对那一群信任我的学生,无法再装模作样地快乐工作。我读的书,我接受的文化熏陶,使我没法继续当一个哑巴。”对于写文章的初衷,李田田在文章里这样描述。

  文章删除后,给李田田带来的“麻烦”并没有停止。

  10月15日晚上10点45分,李田田在朋友圈发布消息称,“我出事了!刚刚写作时,局里(教体局)来电话,要我马上赶进城,因为那篇文章,局长要见我。”

  “从乡下到城里,要一两个小时,局里说安排了一个有车的同事,马上送我进城。现在都半夜了,我很惶恐!” 李田田称。

  16日上午,李田田在微信朋友圈再次发布消息:16日凌晨零点左右,领导亲戚和一同事推开我宿舍门,把我从床上喊起来,大意是针对我的文章,县里给予一一答复,直到我满意签字,承认自己的目光片面与言辞过激。李田田拒绝了签字。

  据上游新闻10月16日报道,永顺县教体局长潘清海辩解,并不是自己要求见李田田老师,而是她亲姑爷(系永顺县教体局人事股长)关心她,想了解一下这个情况,要求她进城。

  李田田 微信朋友圈截图

  州委书记:湘西将整顿一切形式主义的检查

  此事发酵后,引发了湘西自治州委、州政府的重视。16日,湘西州州委派出州委督查室主任前往学校调查情况。

  李田田10月16日告诉澎湃新闻,湘西州委领导(实为湘西州委督查室主任)来学校,校长也说她写的是实情。州委督查室主任还去了其他学校核查。 “他对我说,会整顿永顺乡村教育现状,少些形式检查,减少老师的任务,不能以权给老师施压。”

  李田田说,督查室主任批评了教体局局长,不应以姑父关心为由,让她半夜赶进城,这与是不是亲戚无关。督查室主任还保证,让教体局领导撤销让我签字一事,不准他们再找我。并承诺“教体局不会为难我以及我今后的发展,若有任何刁难,找他本人。”

  李田田在与湘西州委督查室主任见面后更新微信朋友圈,称“今后,只想好好教书,致力于童话小说的创作。我没玩微博,还请你们告知媒体:我没事了……感谢州委领导的理性对待、公平处理。”

  李田田在微信公号上发的文章,除了反映疲于应付检查,还称老师还得走访扶贫,她联系五户贫困户,有时检查应急,老师不得不停课加班,让教室空堂。

  就此,湘西州州委书记叶红专回应澎湃新闻说,扶贫工作主要是扶贫联系组在做,教师的扶贫任务主要是利用周末时间去联系、了解帮扶对象的情况。李田田提到的打扫卫生的情况,据初步调查是为了迎接教育部门对城乡均衡教育的阶段性检查。

  “湘西杜绝一切形式主义的检查,县教体局工作的方式方法存在问题,我们已经提出批评。”叶红专说,湘西将整顿一切形式主义的检查,教师有什么意见、好的建议,支持公开发表,他们也会及时调查解决。他还称,李田田老师的文章他看了,文笔很好,支持她以后多写好作品。

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多