首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

限制一次性用品迫在眉睫

来源:北京青年报2019-10-21 09:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张田勘

  近日,《北京市生活垃圾管理条例修正案(草案送审稿)》及说明在首都之窗网站公布。与上海的干湿垃圾不同,北京市将垃圾分为了厨余垃圾、可回收物、有害垃圾和其他垃圾。同时,该条例规定,个人不按照规定分类投放垃圾,可能将面临200元的罚款,还可能影响个人信用。其中,备受关注的个人垃圾分类惩罚、酒店及餐饮一次性用品提供情况在草案中都有提及。

  北京出台的垃圾管理条例进一步明确要求酒店、餐饮不主动提供一次性用品,而且要求快递企业在北京市开展经营活动的,应当使用电子运单和环保箱(袋)、环保胶带等环保包装,并运用计价优惠等机制,引导消费者使用环保包装。这些措施控制了源头垃圾的增多,能有效保护环境。

  一次性用品的增多源于人们生活方式的改变,这虽然方便了人们的生活,但其背后也隐藏了较大的危害。大量的一次性用品不仅成为日益增多的垃圾源头,也在污染环境的同时对人的健康和生命造成现实和长远的损害。

  以电商和物联网构建的网上购物,包括餐饮和快递等是今天生活垃圾逐渐和大量增多的重要原因,尤其是快递包装形成了大量垃圾,体现在几个方面:一是过度包装;二是包装材质没有标准,快递企业为了控制成本采用的多是劣质材料,不利于回收利用;三是快递包装大多是一次性的,很少可循环利用。这些情况形成了大量垃圾,会对环境和生态造成危害。餐饮业的一次性用品都是直接与食品接触,如果餐盒的材料是劣质和有害的,日积月累就会对人的健康造成直接伤害。

  美国马萨诸塞大学阿默斯特分校的研究人员10月9日发表在《环境健康视角》上的一项研究指出,外卖包装可能是人体血液中全氟烷基和多氟烷基(PFAS)的来源。与更多在家吃饭的人相比,吃更多外卖的人血液中PFAS浓度较高。PFAS是一类人工合成化合物,耐高温且不易降解,可能致癌,导致体重增加,影响生育力、儿童发育和免疫系统。这项研究随访分析了1万多名参与2003年至2014年美国国家健康与营养调查志愿者的血液样本以及食物来源详细信息。

  对于一次性用品,尤其是外卖餐饮的包装和盛放用品进行严格的管理,采用国家卫生标准来严格监管是当务之急。从垃圾源头和分类管理上限制一次性用品的使用,不仅可减少污染环境,最根本的是可减少一次性用品对人体健康的危害。这也是北京市出台的生活垃圾管理条例中限制一次性产品的重要意义所在。

  北京出台的生活垃圾管理条例同样与目前中国主办的首届世界科技与发展论坛组委会发布的“2019年度人类社会发展十大科学问题”有密切关系。这十大问题涉及4个健康内容、3个环境内容和3个能源问题。健康问题就有“社会变迁对人的身心健康有哪些影响”,而环境问题则有“如何有效解决跨界空气、水和土壤的污染”、“如何实现对废水和污水的完全净化处理”等,都与人们的健康和环境保护有关。北京和其他城市出台的生活垃圾管理条例也正是在应对解决这些问题,针对生活方式的改变与环境保护,限制一次性用品。这些措施最终的着眼点都是要保护人的健康和保护生命。(张田勘)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多