首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

骗子何以爱钻量子的空子

来源:光明网2019-10-21 13:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网评论员:被“量子波动阅读”搅动起来的舆论场还没消停,又传来了“量子治痛经”的奇闻。据说这则奇闻缘起“一名创业者花钱请网红帮忙推广”一款“量子治痛经”的产品,眼看“网红的推广微博看上去很火热,但创业者的产品却根本没有卖出去,因此创业者认为网红的数据作假,怒斥互联网的虚伪,哭诉创业的艰辛”。由此,有媒体判别道:“这好像是个骗子被骗子骗了的荒诞故事……”

  讲真,这世界上能把量子说清楚的人并没有多少。即使在物理学家乃至科学家的群体里,能把量子理论讲囫囵的人怕也不多。因此,量子理论本也不是大众媒体上的话题,其理论及其描述已经远远超过民众的经验范围,也非人们依靠感官或依据逻辑推理所能理解。看不见、摸不着,但其理论却存在、尤其是脱离人们经验而存在的现实,容易被谁看上呢?

  据说,上述治痛经的产品,用“量子传导技术”,“刺激皮肤里的热感受器、扩张血管,加速血液循环”,来实现治疗痛经的功能,其发明者是个“热爱极速驾驶的音乐家”,“2008年决定投身量子物理领域,并进入量子物理领域的十年里,受质能方程的启发”,遂发明了“量子传导技术”。当然,这款“产品却根本没有卖出去”的结果,究竟是“热爱极速驾驶的音乐家”被网红骗了,还是看了网红广告的受众傻出了格,把人参当成了蔫萝卜,这就只有天知道了。不过,也正如有媒体傻傻地发问:既然利用“量子传导技术”治痛经的产品是以发热活血达到治疗目的,那何不用百分之一不到的价格买个暖水袋呢?

  随着近几日有关“量子技术应用”消息的增多,也有好事者钩沉出最近几年有关量子技术应用的旧闻。2017年,有学术期刊发表了将“量子纠缠”理论应用于传统中医治疗手段——针灸的论文。论文作者“大胆猜想:根据量子纠缠理论的耦合关联和超越时空性,父母与子女以及有血缘关系的亲属之间必然存在量子纠缠现象。那么是否可以在针灸临床中,实现有血缘关系的直系亲属互治?即父母生病给子女针灸,子女生病给父母针灸,甚至兄弟姊妹之间针灸互治,如果量子纠缠理论真的适用于针灸临床,那么即便患者与被针刺者相隔距离很远,也会产生治疗效果。如果这种假设被证实,那么这应该是量子纠缠理论在针灸临床运用中最生动的体现”。果不其然,论文作者“运用量子纠缠理论实现针灸临床的直系亲属互治,且效果显著,结果提示疾病与直系亲属的相应腧穴之间存在着量子纠缠的耦合关系”。

  “量子纠缠”怎么就衍化成了一家人里面的相互纠缠、亲情关系中的相互纠缠,相信世界上最顶尖的量子学家也对此纠缠不清。或许,正是量子学家尚纠缠不清的现实,却让量子学的门外汉不仅瞧着了热闹,而且还悟出了门道;不仅悟出了门道,还弄出了产品。并且,这些产品,还都是足以羞煞量子学家的玩意儿。同样是在2017年,一款名为“量子文物艺术品鉴定仪”的产品被开发了出来。据其发明人介绍说,其科创团队探索量子科技已经长达20多年,获相关专利100多项,仪器所用科学原理“完全突破、甚至颠覆了经典物理学和化学的理念”,“具有里程碑式的划时代的重大意义”。

  如此,把谁都懂的纠缠加上几乎谁都不懂的量子,就是只有相加者自己才懂的量子纠缠。只不过,这些人忘了中国古人总结出的量子纠缠现象:“福无双至”,“祸不单行”。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇发型之辩:说完大道理也该听听小道理

骗子何以爱钻量子的空子

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多