正在阅读:“似是而非”火了,常识启蒙仍微
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

“似是而非”火了,常识启蒙仍微

来源:光明网2019-10-22 12:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示复旦大学开讲“似是而非”,这是什么课?

  光明网评论员:复旦大学在新学期开设的一门“似是而非”课,在网络上成了新闻事件。据报道,复旦大学文、理、工、医不同学科的12位教授在今年新学期一起开设了一门通识课程——“似是而非”课,旨在以人们司空见惯和熟视不思的现象为例,阐述什么是“伪科学”。

  这个课程,归类通识课,实际上就是一门常识启蒙课。说实在的,从这些课程的内容上看,其中一些简单逻辑推理以及基本科学常识,有相当部分是属于初高中学生就应该掌握的。应该掌握而没有掌握,这其中的原因很多,其中一个重要原因就在于,现今初高中教材、乃至大学一些学习科目的教材中,其内容的编写不仅没有观照到逻辑和常识的框架,甚至一些陈旧的教学内容的立论、论证及其结论,许多是与逻辑以及常识相冲突的——如果不是反逻辑、反常识的话。这个现实,是一些被称作“大婴孩”的大学生在大学阶段的社会化过程中屡遭挫折的重要原因。当然,这也是“似是而非”这门课在大学受到欢迎、在社会受到关注的重要原因。

  常识启蒙课的精髓在于其建基逻辑和知识之上的批判性思维。批判性思维,是观察世界的一套框架性标准。批判性思维,是学生树立价值判断标准,甄别其所接触到的书本内容和现实世界现象的立足点。有了这样的立足点,才能在众说纷纭中坚守标准、服膺常识、坚持定见。有了基本的逻辑推理能力,才能在谬说盈耳时仍能不趋强势、冷眼待之、不为其动。具体到行为上,就是对套着各种光环的事情多瞅几眼,多想一会,不上当、不受骗,坚信常识,我行我素。

  现实是复杂的,在许多情况下,逻辑和科学的力量往往不足以支撑一些人的信念。这也难怪,不用说整个社会,就是在一些学校中,也有许多不合逻辑、违反常识的事情经常性地发生在学生的眼皮底下,以致当学生必须在课堂学到的逻辑与现实发生的事情之间做选择时,常常身不由己甚至“奋不顾身”地倾倒向后者。因此,从现实情况看,现在初高中和大学课堂中的通识课尚处薄弱,常识教育仍需大力加强。惟其如此,才可使学生依常识而生活,在变化繁复的世界中,淡定、坦然,自尊、自信。

  说到一些与常识、尤其是与科学发展常识相悖的事情,不能不说到一些学校、科研单位争相聘请诺贝尔奖获奖者作兼职教授、研究员的新闻和旧闻。获得诺贝尔奖的人,其取得的获奖成就显然不是在中国那些聘其作为兼职教授的大学或研究单位取得的,这些获奖人怎么可能弃助其获奖的原大学而另谋“高就”呢!况且,“这些被‘引进’的诺贝尔奖得主,年龄普遍偏大,得奖时间大都久远,早过了科研的黄金期,有的已处于半退休甚或退休状态。”(参见光明网评论员文章《用诺贝尔奖得主撑门面之风早该刹住》)

  因发现细胞囊泡运输与调节机制而获得2013年诺贝尔生理或医学奖的谢克曼,获奖当年已有65岁高龄。老当益壮的他,最近几年成为广药集团的首席科学家;挂牌成立了“台州恩泽—谢克曼诺贝尔奖获得者工作站”;在济南市成立了谢克曼“诺奖工作站”;在南方医科大学有“谢克曼国际联合医学实验室”;东北地区首家诺贝尔奖获得者工作站——“辽宁中添诺贝尔奖得主谢克曼工作站”落户沈阳;揭牌了国际再生医学(青岛)研究中心……搞科学研究的地方,弄这种事情,然后让学生相信常识,应用逻辑,其结果如何,不是明摆着的么。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇骗子何以爱钻量子的空子

“似是而非”火了,常识启蒙仍微

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多