正在阅读:责令早餐价格“降回去”,是否管用
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

责令早餐价格“降回去”,是否管用

来源:光明网2019-10-23 15:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示贵州遵义多地早餐店频涨价10元早餐难觅,市监责令:降回去

  光明网评论员:近日,贵州遵义市境内多地早餐价格再度受到关注,习水县、绥阳县市场监管部门先后以发通知、约谈等方式,对个别早餐经营户试图集体涨价的行为,进行警告,并责令已涨价的早餐店“降回去”。

  据称,当时,当地几家羊肉粉馆在“没有商量”的情况下,几乎同一天就将原先每碗8元的价格,上调到10元。对涨价理由,他们给出的解释是“猪肉价上涨带动了牛羊肉上涨”。而习水县市场监管部门相关负责人的说法是,这些餐饮店的涨价理由不充分,“因为猪肉、牛肉、羊肉在当地现在价格平稳,且猪肉推行的是供给制度。”

  如果市场主体确系串通勾结、垄断涨价,那么监管部门介入是有必要的。只不过过去人们习见的集体涨价,多是少数行业巨头。像“羊肉粉店”这类面貌的垄断者,通过集体涨价侵害消费者权益,委实让人有眼界大开的感觉。

  羊肉粉店,这类市场进入几乎零门槛的行业,市场竞争程度较高的领域,在没出现成本上涨的情况下,串通涨价也并不容易。根据“囚徒困境”的博弈论,这么多市场主体很难统一动作,因为只要有一家羊肉粉店不涨价,就可以揽入众多被其他商家挤压出来的消费者,从而获益巨大。除非不涨价确实会面临经营困难,才会令所有市场主体一齐涨价,且不出现“背叛”的情况。

  何况,在一个充分竞争的市场环境里,如果轻易地就能串联涨价,那么哪个行业不能如此,何以羊肉粉店格外神通广大?当然,也不能排除当地羊肉粉店有什么特殊的经营方式与具体情况,确系需要干预,具备相关部门出手的合理性。

  但另一种情况就令人担忧了,即随着物价上涨,羊肉粉店不得不涨价,那么行政干预的效果必然被消解。近期包括猪肉在内的肉类价格上涨,只要稍微浏览新闻,大概也不至于一无所知。如果羊肉粉店涨价理由充分,那么干不干预又有多大意义?价格可以降下来,但店家少放两片羊肉呢?甚至是导致店家关门、退出市场呢,那么广大市民又上哪去吃早餐?行政干预如果不得当,非但损害商家,也会损害市场福利,波及那些支持“早餐便宜些”的普通消费者。

  所以,直面涨价原因,厘清其中是否有逸出市场规则之外的其他因素格外重要。否则,强行干预市场,市场必会反弹。根据羊肉粉店这种较为前端行业,反弹周期也不会很久,当地市民是不是就此就吃上了物美价廉的早餐,相信不久即见分晓。

  市场经济在中国扎根已有几十年时间,“让市场在资源配置中起决定性作用”的宏旨大义,需要具象化为一城一县一镇的施政措施,在细微之处保持对市场的尊重。这不只是一种规训式的指导,更是四十年改革开放巨大成就所沉淀的历史经验。市场之所以不应草率干预,更多是因为客观上的不能,而非主观上的不愿。充分竞争的市场环境,自有其巨大的创造力,也有难以以人力相悖的天然规律。因此,祭出的行政手段,必须建立在深度解读市场的基础上,围绕着市场规则进行精准的调整。

  否则,哪怕一碗小小的羊肉粉,也未必就会尽如人意。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇“似是而非”火了,常识启蒙仍微

责令早餐价格“降回去”,是否管用

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多