正在阅读:贵州遵义多地早餐店频涨价10元早餐难觅,市监责令:降回去
首页> 时评频道 > 正文

贵州遵义多地早餐店频涨价10元早餐难觅,市监责令:降回去

来源:澎湃新闻网2019-10-23 14:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  这段时间,遵义市境内多地早餐价格再度受到关注,习水县、绥阳县市场监管部门还先后以发通知、约谈等方式,对个别早餐经营户试图集体涨价的行为,进行警告,并责令已涨价的早餐店“降回去”。

  继去年冬季以遵义羊肉粉为首,开启遵义市中心城区早餐价格上涨通道后,当地“起步价”10元以下的大众早餐种类所剩无几。而这一阵涨价风,也波及到该市辖区部分县、市及不少乡镇。

  让市民始料不及的是,距上一轮涨价还不到一年,进入今年8月以来,该市个别早餐店又开始提出涨价。与以往不同的是,这一轮早餐涨价没有从中心城区开始,而是由县、市级城市甚至镇级市场发端。

  习水县个别早餐店,就是这样的代表之一。本月11日,习水县市场监管部门还专门就此发出通知,要求各分局加大对串通涨价等违法现象开展检查、约谈。

  10月13日,习水县马临街道的多家早餐店经营者,被当地市场监管局约谈,并责令将已经涨上来的价格降回去。据称,当时,当地几家羊肉粉馆在“没有商量”的情况下,几乎同一天就将原先每碗8元的价格,上调到10元。对涨价理由,他们给出的解释是“猪肉价上涨带动了牛羊肉上涨”。

  据了解,在习水县被要求“降回去”的早餐,还包括部分猪肉粉、牛肉粉。要求早餐经营业主把价格“降回去”,习水县市场监管部门相关负责人的说法是,这些餐饮店的涨价理由不充分,“因为猪肉、牛肉、羊肉在当地现在价格平稳,且猪肉推行的是供给制度。”

  习水市场监管部门的这一做法,在习水县乃至周边县、市都获得好评。很多市民在网上留言,呼吁有更多的地方市场监管部门,能效仿习水县市场监管部门“管住早餐价格”。

  记者了解到,近段时间,遵义市市场监管部门对肉类价格处于“严管”状态,多地都在开展相关检查。其中,10月16日,绥阳县市场监管部门在召集全县300多家早餐经营户开会“打招呼”、行政告诫后,还对170多家早餐店经营者进行了约谈。

  对市场监管部门约谈早餐店业主的做法,有个别人认为早餐价格属于市场定价,不是政府定价商品,监管部门不应干预。但市场监管部门人士表示,政府部门确实不应过多干预市场定价,但在特殊时期,尤其是面对绝大多数市民利益需要维护时,政府监管部门有权出面

  “更何况,这只是一种约谈、行政告诫,也就相当于一次警告,或者说是一次普法宣传。”一位市场监管人员说,本质上,约谈、告诫,是为了预防可能出现的哄抬物价、串通涨价等违法行为。

  (原标题为《 遵义多地早餐频频涨价,10元早餐难觅,市监责令“降回去”》)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多