正在阅读:新建示范性研究型病房是优化营商升级之举
首页> 时评频道> 光明谈 > 正文

新建示范性研究型病房是优化营商升级之举

来源:光明网-时评频道2019-10-30 13:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:唐伟

  据《北京青年报》报道,北京市卫生健康委10月28日发布消息,本市计划用三年左右时间,在具有药物和医疗器械临床试验资格的医院择优实施研究型病房建设项目。今年在全市范围内启动研究型病房规范化建设,计划试点建设5个左右示范性研究型病房,到2020年,将新建20个左右示范性研究型病房。而到2022年,本市示范性研究型病房覆盖主要疾病领域。通过研究型病房的创建,未来将为本市药企开展临床试验提供更加有利的营商环境,有助于缩短药企临床试验流程。

  新药研发的重要性在于有助于改善全人类的健康,是衡量一个国家综合科技实力和大规模组织社会资源能力的重要标志,一旦取得成功,其所带来的经济效益和社会效益将十分显著。当前,大部分药物研发远落后于疾病的发展,很多疾病最终能否得到根本治疗,还在“用时间换空间”,等待新药研发成功上市。药物和医疗器械的研发成本巨大,存在较高几率的失败风险,同时整个研发程序繁琐、过程漫长,离不开良好的外部环境支撑。药物临床试验是检验药物有效性的关键环节,解决药企临床试验的病房需求,有助于起到源头活水的作用。

  研究型病房是在具备条件的医院内,医务人员开展药物和医疗器械临床试验、生物医学新技术临床应用观察等临床研究的场所,具有医疗资源和科技基础设施的双重功能。一直以来,找到适合药物研发需要的病房是药物企业的迫切需求。由于医疗机构与药企在利益上并非完全一致,药企在临床试验上有诸多不同的要求,对临床试验的病床需求也有较大差异,如果临床试验的床位不够,又难以达到应有的试验标准,再加上申报流程过长,会极大限制药企开发新药的速度,隐性的开发成本也会影响药企研发热情。

  我国新药研发面临的障碍较多,受外部环境条件影响是重要因素之一,改善新药研发环境,提升医药企业的研发热情和积极性已成当务之急。随着监管的日益加强,新药临床试验项目设计日益复杂,保障条件也越来越高。新建示范性研究型病房以解决现实需求和趋势需要,其针对性可产生综合政策驱动效应。

  优化营商环境是实现高质量发展的“生命线”,增强市场主体的获得感和满意度,才会实现资源要素的聚合,达到创新创造和发展的目的。区域发展的竞争力在于营商环境的好坏,优化营商环境要做到“市场主体立场”,政策的制定与实施都要围绕其利益和诉求转。优化营商环境有不同层次的体现,比较传统的做法如“筑巢引凤”“腾笼换鸟”,包括土地、税收等政策更有性价比,服务流程更加方便快捷,并切实破解企业反映的痛点、难点、堵点问题。然而,营商环境还有更高的要求,既要对个案实行针对性解决,更要着眼于趋势和大局破解共性问题,为创新创造和企业发展提供更好的平台。

  这需要各级政府充分调动既有资源做到“先人一步”,提供基础性、长期性和系统性的外部保障。以新药临床试验为例,有药企研发过程中深受试验机构床位数不足之苦,启动研究型病房规范化建设并覆盖至主要疾病领域,既可以助推药企临床试验,让患者或可提前受益,又可以实行分类评价,引导医疗机构向研究型、创新型发展,具有一举多得之效。这一措施,也用行动回答了“如何更好的优化营良环境”的问题,为营商环境优化提供参照。(唐伟)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多