正在阅读:“最赚钱的高铁”为何要上市
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

“最赚钱的高铁”为何要上市

来源:经济日报2019-10-31 09:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:齐 慧

  近日,京沪高速铁路股份有限公司首次公开发行股票招股说明书在中国证监会官网披露。根据招股书,此次京沪高铁拟发行股数不超过755662.14万股,占发行后总股本的比例不超过15%。所募集的资金在扣除发行费用后拟全部用于收购京福铁路客运专线安徽有限责任公司相关股权。

  京沪高铁拟IPO的消息引起广泛关注。人们不禁要问,为何被称为“最赚钱的高铁”的京沪高铁要上市融资?

  首先,上市是为了改善铁路资金状况,加快铁路建设。从招股书上看,京沪高铁称得上“最赚钱的高铁”。作为中国第一条实现盈利的高速铁路,2016年度至2018年度,京沪高铁营业收入和利润连年上升,2018年度净利润达到102.48亿元,2019年前9月营收达到250.02亿元;资产负债率则连年下降,目前只有14.6%。

  尽管如此,仍然要看到,高铁存在投入大、回报期长的特点。拿京沪高铁来说,仅建设成本就高达2200多亿元,投入运营后4年才开始扭亏为盈,建设成本迄今还没有完全覆盖。此次拟收购的京福安徽公司也正处于市场培育期,仍未盈利。

  从铁路整体情况看,按照《中长期铁路网规划》,到2025年高铁要建成3.8万公里左右,覆盖80%以上的城市,铁路网总规模要达到15万公里左右。随着《交通强国建设纲要》的发布实施,铁路的重要性愈发凸显,未来将继续大力投资。但是,截至今年一季度,原铁总的负债仍有5万多亿元。因此,仅靠以路养路无法负担起如此巨大的投资规模,需要借助上市募集资金。

  其次,上市可以规范铁路自身管理,加快建立现代企业制度。从招股书上可以看到,虽然盈利状态良好,但京沪高铁管理仍然存在风险点。比如,作为千亿元资产、百亿元利润的公司,员工仅有67人,人均管理28亿元资产,且半数员工超过51岁,并不符合公司治理原则。又如,京沪高铁经营范围包括铁路建设、旅客运输业务、咨询服务、设备物资采购及销售、物业管理、物流、仓储、停车场业务等,但从招股书上看,卖票和路网服务收入占比超过了99%,其他业务开展比较一般,相应资源并没有充分发挥作用。

  2017年以来,铁路系统大力实施国铁企业公司制改革,先后实施了铁路局公司制改革、铁路总公司机关内设机构改革、所属非运输企业公司制改革、铁路局集团公司内设机构改革等,为推动铁路高质量发展提供了重要体制机制保障。通过上市,能够在体制改革的基础上更好引入公众公司的管理理念,对于加快建立现代企业制度、规范自身管理、充分发挥自身优势、有效利用资源起到积极促进作用。

  同时,京沪高铁上市也是推动铁路混改的关键一步,能提高铁路资产证券化水平,向社会资本释放善意,引导社会投资。近年来,铁路系统一直大力推动铁路混改,向社会资本敞开大门,希望引入更多市场主体参与合作与竞争。然而,铁路投资的规模及风险,让不少社会资本望而却步,进展缓慢。而且,目前我国铁路资产证券化水平也不足3%,主要集中在货运线路上,远远低于国际平均水平。

  此次公开上市,一是通过面向社会发行股票,大大降低了社会资本进入的门槛;二是通过招股书亮明资产盈利情况,可以大大增强社会资本投资的信心;三是京沪高铁是优质资产,盈利良好,股权清晰,将这块资产率先上市,体现了铁路系统的诚意。如果此次京沪高铁实现成功上市,将提升中国铁路系统资产证券化比例,促进铁路系统进一步改革,对于加快铁路网建设、提升群众获得感具有重要意义。(齐 慧)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多