正在阅读:出狱后为再回牢房而作案,问题出在哪里
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

出狱后为再回牢房而作案,问题出在哪里

来源:光明网-时评频道2019-11-08 17:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:西蒙

  日前,一起奇特的案件被媒体曝光。据上游新闻报道,35岁男子王某某曾因抢劫被判12年,出狱后沉迷网络,缺钱时竟怀念狱中生活而干起老本行,结果如愿被抓。据记者从山东青岛市城阳区警方获悉,嫌疑人王某某因涉嫌入室抢劫被依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。据王某某称,“自己出狱之后性情大变,不愿意与人接触。因沉迷手机游戏导致身无分文,便开始怀念狱中的生活,抱着破罐子破摔的念头,再次干起了老本行”。

  按照常理,没人愿意遭受牢狱之灾,很多犯案之人,经过牢狱监禁与教育感化后,也会对当初的行为后悔不已。但是,也有些人出狱后冥顽不化,甚至“怀念”牢狱生活。之前,网上热传的“窃格瓦拉”的故事也是如此——一个广西的偷车贼落入法网,出狱后却总想着牢狱里的“朋友”,觉得“打工是不可能的”,没有生存技能,只能回到监狱里,那里还有人可以陪着自己。这类事件再次发生,可见并非个案,对此,或许可以从犯罪心理学与法律惩戒对的角度来观察。

  不少学者认为,一个人走上违法犯罪之路,未必是内心邪恶冲动所致,而可能是受环境影响。美国社会学家科瑟尔将“冲突理论”用于社会行为的阐释中,认为人的行为与观念被所处的环境支配,个体与环境的冲突频率造就了其行为动机。按照这个解释,那些渴望回到监狱的人,是因为他们回归社会后,发现自己与周围环境格格不入,甚至冲突不断。有些是因为缺乏再就业能力,有些是因为无法正常处理人际关系,种种失落让他们产生了厌倦感,想回到原来的生活。尽管他们未必真的想回到囚禁状态里,但相比之下,这是一个无奈的选择。

  与此同时,法律惩戒方面的因素也不可忽视。如何在给予犯人惩罚的同时,给他们改造自我、振作重生的希望与能力。这个问题,是关于刑满释放人员的社会教育与帮扶问题。刑满释放者当然有受法律保护的权利,但在社会观念上,很多人对他们持有偏见。他们很难找到合适的工作,缺乏生活来源,又遭到舆论偏见,就有可能再次走上歪路。因此,对于被刑拘者,理应从思想观念、劳动技能等多方面加以积极引导,也理应建立一套合理的社会管理制度。

  目前,国家对待刑满释放人员,从法律上给予了一定的关照,但仍有很大的空白需要弥补,很多制度性建设尚未完成。《监狱法》有规定:“罪犯释放后,公安机关凭释放证明书办理户籍登记”,“对刑满释放人员,当地人民政府帮助其安置生活”,“刑满释放人员依法享有与其他公民平等的权利”。但是,在实际情况中,出于各种考虑,很多单位根本不会招聘有过入狱经历的人。很多刑满释放人员,只能靠着亲友的关系,做点简单的工作,谋取微薄的收入。至于一些学者提出的“社区保护”建议,社区街道给予他们就业岗位,在现实中,实践效果并不好。

  因此,很有必要设置专门的法律,对这类特殊群体给予全面的管理与引导。英国早在1862年就发布了《出狱人保护法》,从法律、社会、教育多领域给予他们保护,或许我们也能从中获取一点现实参考价值。而且,这些不只是在他们出狱后才要做,在犯人服刑中,也应当被给予劳动能力与心理引导,以便于他们出狱后迅速回归正常生活。(西蒙)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多