正在阅读:【地评线】持续加强理论武装
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】持续加强理论武装

来源:当代先锋网2019-11-14 15:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:伍少安

  持续加强理论武装,需要我们全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学。及时跟进学,就要在与时俱进上下功夫;深入思考学,就是要在掌握规律上下功夫;联系实际学,就要坚持理论与实践相统一的基本原则。

  我们党依靠学习创造了历史,更要依靠学习走向未来。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,根本任务是深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。持续加强理论武装,是开展主题教育的重要要求,是确保主题教育取得实实在在成效的关键前提。

  学习上是否花精力,有没有下功夫,直接关系到主题教育其它重要环节的成效。现实生活中,一些党员、干部出这样或那样的问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失。只有持续加强理论武装,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,才能在同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性问题作坚决斗争中取得胜利。无论是调查研究、整改落实的重点措施,还是干事创业敢担当、为民服务解难题的具体目标,都需要具备过硬的本领,而本领是在学习与实践中练就的。从一定意义上说,掌握理论的深度,决定着政治敏感的程度、思维视野的广度、思想境界的高度、干事创业的力度。

  持续加强理论武装,需要我们全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学。全面系统学,就要防止“碎片”。碎片化学习,东看一句西看一句,即使能够记住一些经典词句,也难以避免瞎子摸象的错误。每一句话都有相应的语境,都在回答当下的某个问题,从整篇文章、整个问题甚至整个时代背景来领会,才能准确地把握这句话的真正含义。要明白,习近平新时代中国特色社会主义思想是一个科学完整的理论体系,碎片化的学习方式,只见树木不见森林的见解,难以领会到这一理论体系的思想要义、精神实质。站在战略目标和顶层设计的高度,强化理论学习的整体性和系统性,准确把握彼此间的内在逻辑联系,才能深刻理解这一思想蕴含的新理念、新思想、新战略。

  及时跟进学,就要在与时俱进上下功夫。党的十九大以来,习近平总书记根据世情国情党情不断变化的新形势和新条件,及时作出新判断,提出新论断,不断丰富和发展党的理论创新成果。理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。我们要及时通过各种媒体进行学习,做到时间上跟进、视野上跟进、认识上跟进、情感上跟进,不断提升持续学习的能力。

  深入思考学,就是要在掌握规律上下功夫。社会都是按照一定的规律在运动变化着的,谁掌握了规律、依循了规律,谁就能成为推动历史前进的力量;否则,就会落在滚滚向前的历史车轮后面,甚至被历史淘汰。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果,是对新时代共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的科学总结。要带着问题、联系时代背景,以求破解之法的心态深入学习,深刻理解掌握规律,才能真正学深悟透这一思想的精神实质和精髓所在,把科学理论变成强大的物质力量。

  联系实际学,就要坚持理论与实践相统一的基本原则。习近平新时代中国特色社会主义思想立足时代之基、回答时代之问,是一个具有极强现实指导意义的行动纲领。要紧密结合自身的思想和工作实际,有针对性地重点学习,做到真信笃行,不断提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,在解决实际问题中加深对党的创新理论的领悟。

  理论一经群众掌握,就会变成强大物质力量。我们要紧跟中国特色社会主义新时代的理论创新进程,持续用党的创新理论武装自己,实现理论上和行动上的高度自觉和高度一致,真正实现用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。(伍少安)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多