正在阅读:“宿管阿姨教写作”有教育深意
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

“宿管阿姨教写作”有教育深意

来源:中国教育报2019-11-15 09:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张贵勇

  据《北京青年报》报道,杭州电子科技大学的一名宿管阿姨不久前受到学校邀请,担任学校写作公开课的老师。虽然只有小学文凭,但宿管阿姨汤杏芳常年坚持写作,2018年加入浙江省网络作家协会,曾6年写6部小说,共计200多万字。

  宿管阿姨“跨界”教写作,看似很突兀,有炒作之嫌,细看之后会发现确实有道理。站在教育的角度来看,此举是一种多赢,且颇有意义。一方面,学校帮助汤杏芳圆了多年的教师梦,算是成人之美;另一方面,汤杏芳在写作方面的确有建树,如专家所言的“第一次读她的小说时,我以为是一位专业作家写的,文字凝练,不拖泥带水”。都说写作无定法,大学生提升写作素养方式有很多种,可以通过阅读经典作品,可以请专家教授指点迷津,也可以向知名作家学习。相对而言,作家从切身体验出发,手把手教学,效果更明显,学生收获更大。

  而且,宿管阿姨登上大学讲台讲写作,本身就是一门生动的德育课。德育与写作一样,绝不是高高在上的无病呻吟或全凭自己虚空想象,而是要源于生活,扎根大地,在丰富的社会现实中吸取素材。如果说好的写作是从生活中汲取养分,在读者的内心世界掀起波澜、留下美好,那么好的德育也一定是充分彰显优秀人物的学识才干、人格魅力,使学生不知不觉间被其不平凡的人生经历所吸引,从其身上感悟更多为人处世,尤其是做学问干事业的道理,最终让自己的学识眼界、道德品质等得到提高,让自己的人生境界有质的提升。

  从这种角度看,高校打开大门,广纳英才,邀请各行各业专家走上大学讲台,应该成为一种趋势和风尚。《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》中要求,“坚持知识传授与价值引领相统一、显性教育与隐性教育相统一,充分发掘各类课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源”。而让各行各业优秀人才,特别是大学生身边有真才实干的榜样走进教室,有助于提高德育效果,推进高校营造良好的学风与校风,教育引导学生爱国、励志、求真、力行,真正成为合格的社会主义建设者和接班人。

  进入互联网时代,学习不再是封闭的,德育可以有多种形式,高校理应在教学上不拘一格,进行多种探索。社会舆论也应该少一些偏见,如宿管阿姨不能上讲台,学校保安只能看大门,转而多鼓励、呼吁有真才实学、品德高尚的人走进高校,走上讲台,为大学生做专业成长的示范、做为学为人的引导、做人生发展的榜样,这样能让大学更有胸襟、有情怀,也能让更多学子在榜样诸多优秀品质的影响之下积极进取,收获丰富而美好的大学生活。(张贵勇)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多