正在阅读:对被帮扶反咬者应以诬告陷害罪治罪
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

对被帮扶反咬者应以诬告陷害罪治罪

来源:光明网2019-11-20 11:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】妇女倒地,对向车道小伙上前搀扶反被指肇事

  光明网评论员:昨天(11月19日)有媒体报道说,上周四(11月14日),在浙江温州发生了一起过路司机主动停车帮扶倒地不起者,反倒被倒地者诬陷为肇事者的事件。报道称,一朱姓女子骑电动车摔倒,司机刘某驾车路过,停车走到马路对面去扶起朱姓女子。不料被扶起的朱姓女子非但不感谢刘某,反而一口咬定是刘某开车将她撞倒。双方争执不下,只能报警解决。在被带到派出所后,警方调取了刘某车上的行车记录仪影像记录,证实了刘某的无辜。

  这则消息,让人领略了诬陷者的人性之恶有多恶。当然,也有数量不在少数的公众气恼于刘某的“多事”,更有甚者则指责刘某“活该倒霉”。舆论场中的这番场景,并非是公众丧失了是非,而恰是对屡屡发生的此类事件所显现的是非不彰、恶性膨胀的愤懑和无奈。这个事实也说明,人们已经倦于谴责和斥骂那些人性恶者,因为人们通过时常听闻的此类事情,清楚地知道这种恶性膨胀之人的恩将罪报、从容作恶的劣行,已非口头的谴责乃至斥骂所能规劝和阻止。再三发生的这种诬告陷害帮扶者的事件,就是明证。

  对这种不断拉低社会道德底线的行为,难道只能听凭其发生,只能放任其反复出现?答案当然不是这样。从上述事件看,如果刘某的车中没有配备行车记录仪,那么,这件事情说清楚的可能性有多大——尤其是那些发生在人车稀少路段上的此类事件?如果这件事情说不清楚,导致刘某承担撞人责任,那么,这个后果产生的刑事责任和民事责任将会是什么?弄清楚相关问题,就可以得出结论:对那些被帮扶反咬无辜的帮扶者的人,应以诬告陷害罪治罪,因为这种人的行为已经具备了刑法所定义的诬告陷害罪的犯罪要件。

  《中华人民共和国刑法》第二百四十三条规定:诬告陷害罪,是指捏造事实诬告陷害他人,意图使他人受刑事追究,情节严重的行为。本罪在客观上表现为捏造他人犯罪的事实,向国家机关或有关单位告发,或者采取其他方法足以引起司法机关的追究活动。诬告陷害罪情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。显然,在上述这类事件中,被帮扶反咬者的行为,是故意所为,且犯意显著,恶意明显;其以情节恶劣的反咬表现出来的诬告陷害行为,会导致无辜帮扶者的交通肇事罪以及相应的刑、民事责任。因此,对被帮扶反咬者应以诬告陷害罪治罪。

  对被帮扶反咬者应以诬告陷害罪治罪,不仅是要减少乃至杜绝此类行为,更是要彰显社会正义,将道德行为水准和道德评价标准恢复至正常。自古以来,“滴水之恩当涌泉相报”被视为一种美德。上述事件的屡屡发生,不仅将公德标准降至连“滴水”之报都没有,而且还将实际上早已超过“滴水之恩”的帮扶行为报之以兜头瓢泼脏水。这种令人不堪不齿的行为陷人以罪,已经构成诬告陷害罪无疑。在上述案件中,警方在调取了刘某的行车记录仪上的影像记录后,正在进行进一步调查。如果警方在后续调查中取得了被帮扶者涉嫌诬告陷害的证据,则司法机关应该依法对其进行处置。

  法律是道德的最低底线。从上述事件中,人们可以看到社会的道德底线及其评价标准是如何失守的。对被帮扶反咬者的姑息甚或纵容,就是对社会道德失守的无视和放任。对被帮扶反咬者的行为,再也不能以界限含混的“批评教育”而告终了。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】一起破产案,何以引来如此多关注

对被帮扶反咬者应以诬告陷害罪治罪

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多