正在阅读:宣传喝风辟谷治病,是怎么拿到双创补贴的
首页> 时评频道> 光明谈 > 正文

宣传喝风辟谷治病,是怎么拿到双创补贴的

来源:光明网-时评频道2019-11-20 12:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:然玉

  据11月19日中新社报道,日前陕西西安曲江文化产业发展中心公号发布2019年第二季度曲江新区双创券兑付名单,一家宣扬喝风辟谷能减肥治病的国学文化传播公司引舆论关注。有网友发文对这家公司提出质疑:“不吃饭,不吃药,通过喝风辟谷来治疗疑难杂症,竟然是现实中发生的事。只能说,生活远比想象还要大胆。”面对质疑,官方称正在核查此事。而该公司如何入选、领取多少补贴,将会在调查报告中发布。

  “喝风辟谷”可谓是由来已久的“传统”了,民间自发信仰、零星实践很难禁止,但某些公司将之做成生意、做出规模,就是另一回事情了。梳理西安这家公司的营销文案,很容易发现其存在着宣传疗效、虚假广告、涉嫌传销等疑点。以“谷友自述”的形式,暗示“喝风辟谷”能够治愈癌症、再生障碍性贫血、鼻炎、下肢瘫痪、糖尿病等各式病症……这不只是收智商税的事,更可能耽误病人正规治疗导致严重后果。

  冠以“文化传播公司”之名,干的实则是宣扬喝风辟谷、讲师拉人头的事情,如此路数似曾相识,透着可疑气息。然而,神棍团伙摇身一变,就成了“双创”企业。官方撒钱给补贴,造成财政资金浪费已经需要反思,给“问题公司”背书站台更是影响恶劣。

  一份荒诞的“双创补贴名单”引发群嘲,反映出诸多问题。现下,许多地方对于“双创企业”的审核奉行“材料主义”:经营者主动上交申报材料,职能部门就着“二手资料”做出判断。此过程中,几乎没有商业尽职调查可言,案头调研完全取代实地调研,政府方自然很容易采信企业方的一面之词。可以想见,在填报的表格、文件中,这家公司不会如实告知自己的主业是“鼓吹辟谷治病”。

  重形式审查而轻实质审查,可以说是公共财政补贴分配中的顽疾。而除此以外也应该看到,一些地方在企业评价环节,存在着重财报、重业绩、重“故事”而轻视“商业伦理”“企业价值观”“业态合规性”等指标的倾向,这必然会导致种种明显不合理的结果。按照规定,要申领曲江新区双创券,企业主营业务必须在《西安市文化创意产业分类目录》之列。试问,一家靠着兜售“喝风辟谷”营利的公司,怎么就能和文创产业扯上关系呢?里面有无其他猫腻,需要进一步调查说明。

  必须指出,双创补贴从来不只是单纯的“扶持资金”,更带有引导产业方向、传递社会期待的使命。让一家宣传和风辟谷治病的公司获得双创补贴,这本身就是对创新、创业的亵渎。(然玉)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多