正在阅读:【地评线】土地承包关系“长久不变”是为了“更好改变”
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】土地承包关系“长久不变”是为了“更好改变”

来源:荔枝新闻2019-11-29 15:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张 文

  11月26日,中共中央、国务院发布《关于保持土地承包关系稳定并长久不变的意见》,为脱贫攻坚战夺取最后关键胜利、实施乡村振兴战略稳定了“压舱石”,为全面建成小康社会凝聚了强劲动能。

  “土地,本也;耕获,末也。无地而责之种,犹徒手而使战也。”改革开放以来,党中央实施家庭联产承包责任制、承包地“三权分置”等农村土地基本经营制度,两次延长土地承包期限,颁布《农村土地承包法》明确各承包期,进一步激发土地活力、稳定农业生产,让“土坷垃”变成了“金土地”,实现了粮食连年稳产增收,成为我国农村改革的重大成果、 “三农”政策的砥石。

  党的十九大报告指出:“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”。这有利于鼓励农民增加投资,加大生产资料和专业精神投入;实施间种、轮种等措施涵养地力,提升土地的可持续生产能力,稳定粮食品质。在重新确权、大调整带来的价值效益难以超越现有良好基本面的情况下,提倡“增人不增地、减人不减地”,或按照大稳定、小调整的原则进行调整,还可减少土地政策变更带来的稳定风险,减少土地重新确权的庞大工作量。

  当下中国农村,外出务工、人员流动频繁,大量青壮劳力流入城市、流向沿海和发达地区,本地劳力缺乏,在一些偏远山区,“空心村”、土地撂荒现象突出。经过农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”后,农户之间的土地置换,农户和新型经营主体间的流转合作,使闲置或低效土地得到充分利用。承包人既是土地的承包人,也可能是土地上的“新工人”,实现了承包人和经营者的双赢。

  习近平总书记强调:“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。我们的饭碗应该主要装中国粮”。农业生产不再只是种植主要粮食作物,而是农、林、牧、副、渔等连片发展,“农业+旅游”“基地+工厂”等业态争新,因时制宜、因地制宜,兼具观赏、休闲、美化等多种功能;丰富多样的农业产品,也改变了城乡居民膳食结构,成为产业融合和健康中国的主阵地。

  延长土地承包期限,有利于稳定当前各种合作利益关系,让果园、林地、荒山、荒坡等长线投资者获得应有的回报,让山水林田湖草竞相迸发生机和活力。而现代农业的蓬勃发展,又对土地的优化配置起到了“反哺”、正推作用,加深了与其他产业、与科技、信息等融合,让“小农户”也能与时代接轨,也能在农业规模化经营、产业化进程中分得一杯羹、平添一份力,顺应了新时代中国特色社会主义国情。

  土地承包关系的稳定不变,土地的精准利用,增加了农民收入,增强了农民的获得感和幸福感,改善了乡村人居环境,提升了乡村发展品质,成为乡村振兴的重要基石。同时,也让农民吃了定心丸,促使更多有条件的农民落户城市,加速农业农村变革,化解城乡、农业和其他产业发展不平衡不充分问题,实现农业现代化和工业化、信息化、城镇化同频共振,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。(张 文)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多