正在阅读:北大博士后与家人失联20年 母亲病危欲见儿子最后一面
首页> 时评频道 > 正文

北大博士后与家人失联20年 母亲病危欲见儿子最后一面

来源:北京青年报2019-12-02 12:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  77岁的郭巧娣20年来一直有一个心结,她希望能够再见到自己的小儿子王永强,今年下半年,因为严重的肾病,医生告诉郭巧娣的家人,她已经进入了病危状态。王永强1999年从北京大学博士后毕业后出国,自此与家中再无联系,而母亲和他最后的通话,是因为家里困难不得已向他要钱,家人最近在网上发现了一些关于王永强的线索并试图联系,但是至今没有音讯。

  一家人省吃俭用供出博士后

  王永强的老家在江苏常州新北区春江镇新华村,家中一共三个孩子,王永强是最小的,1969年出生,他上面还有一个哥哥和一个姐姐。

  王永强的舅舅郭学武12月1日告诉北青报记者:“他虽然话不太多,但是小时候其实和其他孩子没有什么区别,就是很爱看书,没事儿的时候就在我们家里找书看,学习成绩也很好。”

  郭学武说:“他1987年考上了苏州大学,然后在那里继续读了硕士,之后又考上了中科院物理研究所博士,到1997年,又考上了北京大学的博士后,他是一家人的骄傲,那个时候在我们镇子里提到王永强的,没有人不知道,全家人出门都挺着胸。”

  但是王永强的家境却一直不好,“以前外甥读书的时候,他爸爸就靠卖老鼠药赚钱,一天能赚个几块、十几块的,就给外甥做生活费和学费,外甥也很出息,经常能够拿到学校的奖学金,所以也能从一定程度上减少家里的负担。”郭学武说。

  直到现在,王永强的父母和大哥现在仍然住在老家的房子里,房子是上个世纪90年代初盖起来的,已经非常简陋,因为三个人常年生病,没有劳动能力,一直靠吃低保过日子。

  出国前曾承诺要给家里买房子

  郭学武告诉北青报记者,在苏州读书的时候,外甥王永强每个寒暑假都会回家,因为总是住在郭学武家,所以王永强还会把一些学校发生的事情讲给郭学武听。

  1999年3月,已经在北大读博士后的王永强给家里打来电话,说自己准备和女友出国去日本学习交流,一年还可以赚到18万块钱。对王永强的家人来说,出国两年是件大事,所以家里人让郭学武从老家赶去了北京,在王永强出国前看看他,还有没有什么需要。

  “我到了北京后他告诉我说,打算在日本赚钱一年,给家里买套房,让父母和哥哥姐姐享几天福,那个时候一年赚18万很了不得的,外甥还问了我老家现在的房价,我说100多平的大概16万左右,外甥说没问题,我当时听了这话还挺欣慰的,感觉外甥挺懂事的。”郭学武说,“但是他带我去见他女朋友的时候,提前告诉我说,不要和他女朋友提家里面条件不好的事情,这让我心里有一点不舒服。”

  失联20年 怕打扰儿子家人中途放弃寻找

  1999年4月,王永强和爱人前往日本,在去往日本前不久,王永强和女友在北京结婚,当时家里人希望到北京参加婚礼,但是王永强表示距离太远,不希望家里人太辛苦而婉拒了。“1999年5月,他从日本给家里来了电话报了平安,那个时候在电话里也听不出什么异常。”郭学武说。

  1999年,王永强的父母身体不好,一直需要吃药,但是因为家里没有什么经济收入,所以生活过得比较困难,当年8月份,考虑再三,王永强的母亲郭巧娣决定给儿子打一通电话,让他寄一点钱给家里,贴补一下家用。

  “王永强的父母在我家里接电话,和他说想要一点资助后,外甥就说以后不要再和他联系了,然后就挂断了电话。”郭学武说,“那也是他最后一次和家里联系。”

  王永强的父亲王纪生告诉记者,后来他们曾经托人多方打听过儿子的下落,去找过他的同学、老师,也零零碎碎听到了一些王永强的消息,但是一直未能够和儿子联系上。

  “后来我们就想,他可能是怕说了自己的家境影响自己的工作,我们一想也就算了,就没有再过多地去寻找。”王纪生说。但是到了2019年下半年,王永强母亲的身体越来越差,肾病严重,医生说已经到了病危阶段,身体虚弱到几乎无法说话。

  “我姐姐只和我说了一个愿望,就是希望能再见见她的小儿子。”郭学武12月1日告诉北青报记者。

  网友爆料:失联博士后疑似生活在美国

  江苏常州新北区春江镇魏村派出所民警告诉记者,他们也帮助郭巧娣查询过她儿子王永强的信息,但是信息显示,王永强的身份信息在1999年8月17日已经在北京市海淀区注销,目前全网查询不到王永强的身份信息。

  11月30日,有网友给王永强家人提供线索称,在网上有一名生活在美国亚特兰大的技术人员,与王永强的身份信息很相像,通过照片辨认,王永强的家人也表示这个人长得很像王永强。

  北青报记者看到,这名技术人员的名字叫做“Yongqiang Wang”,简历的介绍和王永强的过往经历非常相似。

  根据网友提供的三个疑似王永强现在的电话号码,郭学武在12月1日凌晨进行了拨打,但是均处于未被接听的状态。

  “家里人其实也做了最坏的打算,如果找不到他,或者找打他他依旧不愿意和我们联系,那也只能放弃了,只是我们家里人实在是想不通,他为什么会做出这样的选择。”郭学武说。

  (北青报记者 付垚)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多