点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:解开物业费死结要靠“制度解”
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

解开物业费死结要靠“制度解”

来源:北京日报2019-12-18 09:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:崔文佳

  近日,某地一小区发生悲剧。因部分业主拖欠物业费,物业公司关停了公用电梯。一位六旬老人在爬楼梯时不幸猝死,而老人一家从未欠缴过物业费。物业公司是否有权惩戒性地关停电梯,谁又该为这起悲剧负责?目前,当地信访局和街道办已介入调查。

  这起事件之所以引发关注,在于大家对其中症结的感同身受。提起自家小区的物业管理,许多人满腹牢骚,垃圾清运不及时、设施养护不上心、花草树木没人管、车位收费不合理……而业主们表达不满的方式往往简单又直接——拒交物业费。对此,物业公司也满肚子委屈:业主素质参差不齐,物业费回回难收,破坏环境、私搭乱建倒防不胜防,自己又没有执法权,许多问题被迫久拖不治。这个时候,一旦遭遇收费难,一些物业公司便找到了“撒气筒”,不惜停水停电跟业主“硬杠”。由此,一个“物业管理差—业主不交费—居住品质进一步滑坡”的恶性循环出现了。

  老人爬楼梯猝死,是这一恶性循环导致的极端结果。面对血的教训,有必要加速寻找打破僵局的办法。“管家”变“冤家”,说到底是少了一套成熟的纠纷处理机制。试想,恶性循环初显,倘若有个主事的人或组织站出来调解,是不是就不至于“小事拖大、大事拖炸”了?理想状况下,这个角色应当由业主委员会扮演。但着眼现实,不少问题小区,居民诉求各异、人心涣散,坐到一起已难上加难,更遑论后续了。此番涉事的物业,就是由业主委员会引进的新物业,还不是照样干砸了?换一个角度看,这些实际情况至少提供了两个破题方向:或是优化业主委员会机制,或是寻找其他“为民做主”的责任主体。

  要想解开死结,总得有人向前一步。在这方面,北京正在探索的“制度解”或有借鉴价值。已经一审的《北京市物业管理条例(草案)》中,针对现实问题拿出了不少新举措,比如降低业主委员会设立门槛,将物业管理纳入社区治理,强化党建引领等等。这些药方的成效尚有待进一步检验,但至少开了个好头,传递出鲜明的信号,那就是作为组织化力量的物业公司不能任性,而应当成为改变的起点,起码要兜住小区基本公共服务的底。某种意义上,恰恰因为作为企业的物业公司有逐利的冲动,才需要代表公共利益的外部力量对其进行监管。通过完善制度,捋顺物业公司、业委会、社区等主体的关系,形成管理闭环、突破“恶性循环”,治理效能才能最大限度释放出来。

  随着我国进入城镇化较快发展的中后期,许多“90后”“00后”小区也进入了问题多发期。期待各地加紧探索,因地制宜拿出更多切实管用的举措,推动小区治理走向成熟,让无奈的恶性循环化为看得见、摸得着的获得感。(崔文佳)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多