点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:交通部谈部分货车高速通行费增加:妥善处置,促系统稳定运行
首页> 时评频道 > 正文

交通部谈部分货车高速通行费增加:妥善处置,促系统稳定运行

来源:澎湃新闻2020-01-09 10:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月3日,交通运输部公路局有关部门对于近日部分地区“货车高速公路通行费增加”问题进行回应。部公路局路网管理处相关负责人对澎湃新闻表示,要对通行费增加的车辆具体情况进行妥善处置,同时督促各地升级路网系统,解决因技术问题产生的货车通行费畸高现象。

  近日,山东、河北、湖南等多地货车司机在社交平台上表示,1月1日以来货车通行高速公路出现通行费增加现象,个别地方货车通行费畸高、ETC(电子不停车收费系统)失灵,同时广东佛山等地高速公路出现拥堵。

  针对这些现象,交通运输部公路局路网管理处相关负责人对澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,部分地区货车通行费畸高是技术问题,正在督促各地抓紧解决。

  交通运输部公路局路网管理处处长顾志峰1月3日表示,由于联网收费系统刚刚切换,个别地方运行不太稳定,出现了一些异常的通行费费额,交通部已经督促地方查明情况,本着通行优先和不让货车司机吃亏的原则,及时妥善处理。对难以迅速处理的,先抬杆放行,让车辆先走,核实清楚后,再予处理。

  顾志峰表示,当前,对错计多收的通行费,已要求各地全额退还,切实维护货车的合法权益。相关地区已经组织技术团队,正在全力攻关,通过完善系统,从源头环节解决问题。

  此外,针对货车通行费增加的问题,部公路局路网管理处负责人回应称,改革后根据新的规则,满载和空载状态下的通行费费额相同,实载率高的货车收费比以前明显降低,但在空载或者半载状态下可能会比之前略有增加。

  今年1月1日零时起,全国29个联网省份的487个省界收费站全部取消。交通部公路局局长吴德金说,取消省界收费站并调整货车高速收费方式后,对于空载货车,费额可能会出现增加。吴德金建议,相关企业要加强运输组织,通过提高实载率,享受计费方式调整的政策红利。

  路网管理处还表示,由于新的联网收费系统是以车辆通行的实际路径进行计费,与原来的按照最短路径收费相比,少部分车辆的应交通行费额可能会出现一些变化。

  顾志峰称,比如从河北保定开车去石家庄,之前只按照两个地方的距离计算通行费,但撤站后如果司机中途绕道去别的地方,再折回到石家庄,全部路程都会被计费,这样相应的通行费会比之前高。

  此前,我国高速公路普遍实行货车计重收费,目的是通过经济手段遏制超限超载。但由于计重收费需要停车称重,在一定程度上了影响了货车通行效率。

  2019年5月,国务院办公厅印发《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案的通知》,明确调整货车通行费计费方式,从2020年1月1日起,统一按车(轴)型收费,同步实施封闭式高速公路收费站入口不停车称重检测。

  此前12月12日,交通运输部召开“取消高速公路省界收费站”专题新闻发布会。在回应高速公路货车收费方式变化的相关问题时,交通部新闻发言人孙文剑表示,货车高速公路通行收费方式变化后,交通部将会同有关部门实现“两个确保”,即确保不增加货车通行费总体负担,确保同一收费车型在标准装载状态下的应交通行费额不大于计重收费时的费额。(澎湃新闻记者 张若婷)

[ 责编:李海晗 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多