点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:伪造签名、虚构材料!南京一小区超800万住宅专项维修资金被挪用
首页> 时评频道 > 正文

伪造签名、虚构材料!南京一小区超800万住宅专项维修资金被挪用

来源:中国之声2020-01-12 13:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,多位南京市民向中国之声反映,自己所居住小区的住宅专项维修资金被小区物业通过伪造签名和材料的方式违规使用。

  所谓住宅专项维修资金,就是业主交的一笔专门用来维修、改造住宅共用部位和共用设施的钱。根据《住宅专项维修资金管理办法》,业主每平米交的专项维修资金应该是这个房子每平米造价的的5%至8%,可以说不是一笔小钱。当然,既然是“专项资金”,就不得挪作他用。

  然而,家住南京市栖霞区东方天郡小区的部分业主称,从2017年开始,在未征得小区业主及小区业主委员会同意的情况下,该小区有超过800万的住宅专项维修资金被违规使用。那么,这笔按说不能挪作他用的钱是怎么被挪走的?究竟被用在了何处?对维修资金的监管存在哪些困难?

  资料显示,东方天郡小区位于南京市栖霞区仙林大学城,目前共有住户2400余户。2019年9月,该小区业主委员会进行换届,换届期间,有业主通过南京市住房保障和房产局的官方网站对该小区三年以来的住宅专项维修资金的支出情况进行了查询,发现该小区维修资金的使用次数比同期的其他小区多出不少。小区业主刘女士对此表示不解:“网上可以查到维修资金(使用情况),一查我们就发现,我们小区(三年用维修资金)次数达65次,对比同期的几个小区,我们使用次数比他们高的多。”

  除了使用次数多,费用更是高得惊人。据不完全统计,从2017年开始,该小区维修支出的总金额超过了800万元。但是居住在该小区的业主们却对小区的维修施工情况没有多少印象。

  有业主说:“羽毛球场就是巴掌大,上面铺一层塑胶,放一个小网子,就花了100多万,这不是变成金子了吗?”

  钱是如何飞走的?伪造签名+虚构材料

  该小区的维修资金使用记录显示,至少有36项维修工程都是由一家名为“江苏汉皇安装集团有限公司”承揽,仅2017年12月一个月,该公司就获批工程款87万余元,三年来的总工程费用超过350万元,涉及小区内几乎所有楼栋的外墙防水等。

  此外,相关资金支取材料中多次出现施工、项目公示时间前后矛盾,公示未完成施工却已经完成等情况,甚至有的申请材料连小区地址都是错的。

  记者从资金申请的材料上看到,大多数资金申请的材料上,都有业委会成员喻小萍的签名。经过多次联系后,喻小萍在接受记者采访时表示,她是在物业公司提出申请后才盖的章,随后便匆匆挂断了电话。“是他们先申请,申请之后我才会盖章。”喻小萍说。

  而小区物业栖霞建设集团物业公司东方天郡片区物业经理潘晖在接受业主咨询时称,申请材料上有业委会盖章,就视为是业委会授权物业公司办理资金使用各项手续。

  业主:维修资金的使用是你们得到业委会授权吗?

  潘晖:业委会盖章肯定就授权了啊。

  业主:那我没有签过名,名字不是我签的,你怎么解释呢?

  潘晖:应该都是我们安排管家上门过的。

  日前,多位该小区业主来到栖霞区维修资金使用受理中心,在查询相关维修项目业主的签字时,多位业主表示单据上的业主签名是伪造的。

  此外,小区业委会委员孙红梅告诉记者,自己并未听说过使用维修资金的情况。“业委会半数以上的成员,不知道有财务章。我们大多数人(业委会成员)不知情的情况下,出现了这样的事情,我们甚至没有普通业主知道的早。” 孙红梅说。

  除了东方天郡小区,南京多个小区的业主也通过查询发现了类似的情况,家住南京市秦淮区黄埔鑫园小区的业主汪女士告诉记者,在2018年的8月,该小区花了近55万元对小区内的24部电梯进行维修,并且每部电梯的故障原因都完全相同。

  汪女士说:“电梯维修签合同的时候,24部电梯只有一张维修清单。也就是说,24部电梯是同一个毛病,所有要更换的东西都是相同的。24个验收报告,48个业主的签名的笔迹是同一个人。”

  专家:专项资金的管理和使用模式有待完善

  针对这些问题,南京市住房保障和房管局等相关部门和部分业主代表日前达成一致,相关小区业委会公章先由所在街道进行封存,再由业委会聘请第三方审计机构,对相关问题进行审计。

  栖霞区住建局物业科科长李秀东:“以业委会为主体,公开招聘第三方审计机构对维修资金及公共收益进行审计。街道社区参与,业主代表监督,根据审计结果如果涉及到下一步刑事责任和民事责任的话,该追究谁的责任追究谁的责任。”

  根据《南京市住宅专项维修资金管理办法》,除应急维修工程外,使用由维修资金管理部门代管的维修资金,经资金管理部门组织现场勘查,确定维修范围后,小区业主委员会应提交涉及维修范围的建筑物面积三分之二,且人数三分之二以上的业主书面签字认可。

  对此,南京理工大学应用经济研究所所长朱宪辰表示,应急维修工程可以直接申请维修资金应急使用,无需涉及业主表决同意,但是在现实操作中,怎样的情况属于应急维修,并没有明确的规定,这也给监管带来了难度,朱宪辰建议有关部门应该给出更细致的管理办法。

  此外,朱宪辰认为,目前专项资金的管理和使用模式也有待完善。“业委会也不专业,业委会的人也不掏钱,业委会就不应该做主,应该做的是协助掏钱的人商议。要能让不管是谁来操办(维修资金使用),都能够做到,用别人的钱的时候,让别人来做主,自己不要做主。出钱和担责要对应起来,权责对应。” 朱宪辰说。

  朱宪辰建议,相关政府部门应该牵头,搭建一个信息化平台,将申请维修的业主、维修涉及到的业主、施工单位以及维修资金使用去向等情况及时公开,将整个流程透明化,减少违规操作的空间。“商议人给其他共有人发去一个邀请,请别人来技术报价,有个平台能公示在上面,无论谁来做这个事儿都可以商议、知晓、表决。”

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多