点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:内蒙古原副主席白向群:曾一次收30箱茅台,家中查扣千瓶酒
首页> 时评频道 > 正文

内蒙古原副主席白向群:曾一次收30箱茅台,家中查扣千瓶酒

来源:澎湃新闻2020-01-14 13:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  (澎湃新闻记者 钟煜豪)据纪实专题片《国家监察》第二集披露,已经落马的内蒙古自治区人民政府原副主席白向群曾经说过一句话,“要趁在位的时候把退休后喝的酒都准备好”,曾经有一名老板一次就送给他30箱茅台。而这名干部落马时,家里被查扣的酒有1000多瓶,几乎都是贵重的名酒。

  截屏图。

  白向群早年曾任共青团内蒙古自治区赤峰市委副书记、书记,共青团内蒙古自治区委副书记、书记。2003年,白向群出任乌海市市长,2008年任乌海市委书记,后于2011年转任锡林郭勒盟盟委书记。2012年5月,白向群升任内蒙古自治区副主席,晋升副部级,后于2018年4月24日被中央纪委国家监委立案审查调查,2018年10月被予以开除党籍、开除公职处分,移送司法机关。2019年1月31日,法院一审开庭,检察机关起诉白向群涉嫌贪污、受贿、内幕交易等多项罪名,违法所得超过1亿元。白向群当庭表示认罪、悔罪。

  而回首贪腐1亿元的起点,他收受的第一笔贿赂,正是第一次当上“一把手”之后。

  白向群回忆道,“当时是自治区团委书记。盖办公楼,这个老板找到我,也不错关系,就说是想干这个活儿,日后要给我钱,自己也是经受不起这个诱惑,这样就走出了犯罪的第一步。”

  这第一笔贿赂就高达105万元,白向群首次体会到了靠权力来钱原来那么容易。起初他还有些提心吊胆,随着这样的事情越来越多,也就渐渐麻木了。此后,他又陆续升任乌海市委书记、锡林郭勒盟盟委书记,权力越来越大,对金钱的胃口也越来越大。

  乌海市被形象地称为“乌金之海”,境内有丰富的优质焦煤和其他多种矿产资源。2003年到2011年,白向群在乌海市担任市长、市委书记期间,用这片“乌金之海”的资源,为自己换取了大量“黑金”。

  中央纪委国家监委第九监督检查室副主任陈正云在专题片中介绍,白向群在乌海任职期间,大肆插手煤炭资源配置,通过审批煤炭资源、矿产资源开发、房地产开发来捞钱。在本案中涉案的37个老板当中,有20个老板都涉及到资源配置。他为一个内蒙古上市公司的实际控制人杜某某进行煤炭资源配置,就收取了一个价值1600多万的北京房产一套。为广东一个老板进行煤炭资源配置,收受500万用于在北京买一个别墅。

  案发时,查获白向群在呼和浩特市、北京市、海南省等地实际控制房产十多套,其中不少面积巨大、装修豪华。这一套套房产,都是他做“一把手”期间,或直接收受、或用违法所得置办,或和老板之间以小换大、以旧换新等方式变相受贿得来的。

  “在一个地区特别是当了主官,手中有两个权力,对干部来讲,他主要看你干部的任免权,对老板来讲是资源的配置权、土地的开发权。”白向群称。

  专题片介绍,白向群还买官卖官,收受30多名干部数百万元的钱财。他的贪腐行为,给所在地区的市场环境和政治生态都带来了极其恶劣的影响。

  陈正云表示,一把手搞贪污腐化,肯定对一个地方的官场、商场、社会风气危害甚巨,破坏了市场正常的公平竞争这样的秩序,形成了觉得不送办不成事儿,不送拿不到项目,正确的导向也树立不起来,一些官员干部,看碟下菜,投其所好,可能就形成了劣币驱逐良币这样的现象。

  另外,专题片介绍,白向群爱喝酒是出了名的,不少老板也就投其所好,以高档名酒相送,白向群也来者不拒。曾经有一名老板一次就送给他30箱茅台。除了收礼,白向群还用公款买酒,落马时从他家里查扣的酒就有1000多瓶,几乎都是贵重的名酒。

  陈正云还透露,白向群四次动用公款六百余万,购买各种高档的白酒、红酒。特别是2010年5月份作为参加内蒙古自治区政府代表团到上海参加世博会,看中了世博会里面一种纪念酒,叫做“和平时代醉美中华”系列茅台酒,就让(下属)动用政府资金九十余万,购买了一个系列一共81瓶。

  白向群还曾经说过一句话:要趁在位的时候把退休后喝的酒都准备好。

  但如今他说,“自己愿意喝酒,也愿意喝好酒。现在来想很可悲,收了这么多的钱,换来的结果呢?一间牢房一张床,收了那么多的酒想着天天喝,一天三顿牢饭,一回想起这些,自己可以说是痛不欲生。”

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多