点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“万元游”仅退八百:别让退费难的吃相太难看
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

“万元游”仅退八百:别让退费难的吃相太难看

来源:光明网-时评频道2020-01-14 16:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:欧阳晨雨

  又是一起旅行社退费纠纷。近日,据澎湃新闻报道,广东省广州市一女子投诉称,因担心安全取消万元伊朗游,旅行社只愿退800元。旅行社回应称,按规定是可以扣除机票等已产生费用,会提供相应的扣费清单。

  单看旅行社的回应,似乎并没有什么问题。《旅游法》有规定,因不可抗力等不能避免的事件,合同不能继续履行的,“旅行社和旅游者均可以解除合同”,“合同解除的,组团社应当在扣除已向地接社或者履行辅助人支付且不可退还的费用后,将余款退还旅游者”。从法律条款可以看出,钱不是不可以退,但还有一个前提,就是“扣除已向地接社或者履行辅助人支付且不可退还的费用”。如果不可退还的费用,确实数额巨大,旅游者只拿到少数的退费,也是合法合规的。

  但问题是,机票等费用,恐怕还不能简单地同不可退还费用划上等号。回到这起纠纷中,具体要看该女子与旅行社签订的合同中对机票和酒店等费用如何规定,旅行社又是否在签订合同前做到了提示与说明义务。该女子曾在投诉中提到,旅行社为其预定的机票已退票,而这部分钱却没有退回当事人手中,但按规定,这部分退款应归还给旅行者。

  从情理上说,旅游者的遭遇,更能引发公众的同情。对于普通老百姓来说,万元并非小数目,花了大价钱,还没出去玩,就被对方以各种名目左扣右减,手头只剩个几百块,“盘剥”之厉害,的确有碍观瞻。更何况,国际局势突然发生动荡,行程出现变数,这是明摆着的不可抗力,不是普通百姓能左右的事情,让绝大部分“损失”都由旅游者来承担,也有失公允和公道。

  尽管《旅游法》并未明确“不可退还的费用”范围,但从立法精神来理解,理应是旅行社方面实际支出和消耗的必要费用,“诚信经营”也是法律赋予旅游经营者的义务。对于旅行社,可以要求旅游者支付这方面的合理费用,却不能“狮子大张口”,将没有发生的“消费”也一并打包,乘机大赚特赚,发旅游者的“退游财”。诚如网友所言,“游客取消旅游,旅行社居然比带她们去赚得还多”,这种显失公平的荒唐做法,不应得到法律认可与支持。

  值得关注的是,这起纠纷并非个案。查阅媒体相关报道,之前,巴厘岛阿贡火山出现持续剧烈喷发,有游客考虑到人身安全想要更换产品时,遭到旅行社拒绝;旅游胜地马尔代夫国内进入紧急状态,取消行程的游客也遭遇到“退款难”。旅行社方面“精明算计”,捞的是蝇头小利,损害的是旅游者合法权益,戕害的是旅游生态,更对整个旅游产业都将产生消极负面的影响。

  “万元伊朗游”仅退800元,表面是纠纷,实际是乱象。旅游监管部门应加强监督检查,违反规定的依法处罚。立法也应跟进,明确“不可退还的费用”范围,妥善解决“退费难”,维护好旅游者权益。(欧阳晨雨)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多