点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在新起点上践行初心使命 答好新时代“赶考卷”
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

在新起点上践行初心使命 答好新时代“赶考卷”

来源:中国西藏网2020-01-14 17:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在1月8日召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上,习近平总书记发表重要讲话,从新时代党和国家事业发展的全局和战略高度,充分肯定了主题教育取得的主要成效,对巩固拓展主题教育成果、不断深化党的自我革命、持续推动全党不忘初心和使命作出了全面部署,提出了明确要求,为在新的历史条件下践行初心使命、进行党的自我革命提供了根本遵循。

  走得越远,越要守护初心

  习近平总书记强调,不忘初心、牢记使命不是一阵子的事,而是一辈子的事,每个党员都要在思想政治上不断进行检视、剖析、反思,不断去杂质、除病毒、防污染。

  一个忘记来路的民族必定是没有出路的民族,一个忘记初心的政党必定是没有未来的政党。2019年5月,习近平总书记在江西考察时,讲述了开展主题教育的初衷,“主题教育就是要进一步筑牢理想信念,就是要在新中国成立70年的时候宣示下一个70年,重整行装再出发。”中国共产党建党近百年,一路走来所作出的一切努力、奋斗和牺牲,都是为了坚守“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,团结带领中国人民进行了艰苦卓绝的斗争,走出了一条中国特色社会主义政治发展的道路。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,要进行的是具有许多新的历史特点的伟大斗争,要始终得到人民的拥护和支持,走好实现中华民族伟大复兴的新时代长征路,必须把不忘初心、牢记使命作为永恒课题和终身课题常抓不懈,让进行思想政治体检成为常态,时刻对照党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众的期待,对照先进典型和身边榜样找差距、摆问题,经常检视自我、完善自我,只有这样才能永葆本色和奋斗前行的根本动力。

  不断深化党的自我革命

  习近平总书记指出,“不忘初心、牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神。”中国共产党领导中国革命、建设、改革各个历史时期的伟大实践,是一部不断推进自我革命的历史。在革命、建设、改革的进程中,中国共产党形成了自我革命的优良传统,积累了自我革命的宝贵经验。实践证明,只有保持和发扬自我革命精神这一宝贵精神财富,才能始终保持马克思主义政党的本色,始终保持崇高的革命理想和旺盛的革命斗志,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,经受住时代发展、社会变迁带来的考验。中国特色社会主义进入新时代,在进行具有新的历史特点的伟大斗争中,更加需要把党的自我革命推向深入,让初心永不褪色、使命永担在肩。

  增强思想自觉和行动自觉

  习近平总书记指出:“与时俱进不要当口号喊,要真正落实到思想和行动上,不能做‘不知有汉,无论魏晋’的桃花源中人!”要求广大党员从思想和行动上都要跟上时代步伐,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。思想上的自觉,是践行初心使命的根基和根本动力,要求时刻保持清醒头脑,始终不忘“我是谁”“为了谁”“依靠谁”,坚持问题导向,牢记责任使命;行动上的自觉是践行初心使命的根本方法,要将扎根于内心深处的初心使命,转变为敢于担当、锐意进取、埋头苦干实干的实际行动。

  今天,摆在全党全国各族人民面前的使命更加光荣、任务更加艰巨、挑战更加严峻。我们要以主题教育为新的起点,始终做到初心如磐、使命在肩、坚定笃行,永葆赤子之心和奋斗精神,将初心和使命内化于心,外践于行,不断凝聚起引领中华民族迈向伟大复兴的磅礴力量,奏响时代前进的最强音。(中国西藏网文/吴建颖)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多